<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Григорий Ермаков, 161.RU. Коммуникации. | |
Девять лет назад на Дону создали фирму для спасения водоканалов: теперь она загрязняет реки и тонет в долгах |
За последние годы "Управление развития систем водоснабжения" ("УРСВ"), созданное по поручению губернатора Василия Голубева, нанесло многомиллионный ущерб бассейну реки Дон. И вместо благой цели - спасения систем водоснабжения и канализации в городах Ростовской области - предприятие копит долги. Корреспондент 161.RU Григорий Ермаков рассказывает, куда приводят амбициозные планы, не подкреплённые реальными возможностями.
Справка Государственное унитарное предприятие "Управление развития систем водоснабжения" сформировали в 2013 году по постановлению губернатора Василия Голубева для обслуживания водных сетей в региональных городах. Учредителем выступило министерство ЖКХ. В 2022 году управление обслуживает около четверти территории области: 10 посёлков городского типа, 97 сёл, 19 сельских районов, города Шахты, Новошахтинск, Гуково, Зверево, Зерноград, Красный Сулин, Белая Калитва, Цимлянск. На балансе компании - 10 водозаборных станции на Дону, Северском Донце и других водоёмах, 12 водопроводных очистных, 22 канализационных станций и 6 тысяч километров водопроводов.
Замкнутый сток
Канализационный сток "УРСВ" нашли рядом с Шахтами, в посёлке Южный. Неочищенные воды просто сливали на землю - полгектара оказались загрязнены. Росприроднадзор оценил ущерб в 4,7 миллиона рублей. Меньший ущерб насчитали после загрязнения берега реки Атюхта в тех же Шахтах. Инспекторы обнаружили аварию на коллекторе. Порыв навредил природе на 200 тысяч рублей. А в Усть-Донецком районе нечистоты добрались до Дона - взятие проб выявило загрязнение с ущербом на 761 тысячу рублей.
Тяжелее всего в Красном Сулине, где суды не прекращаются с 2020 года. "Управление" загрязнило реку Кундрючья, балку Ракова и реку Северский Донец - общая сумма исков составляет 3,2 миллиона рублей.
В 2019 году по обращению местного жителя сотрудники Росприроднадзора выезжали на место. Обследуя реку Кундрючья, они взяли пробы ниже и выше точки сброса сточных вод. Эксперты обнаружили, что в воде превышено содержание вредных веществ по шести позициям. Самое большое - по нитрит-иону (более чем в 125 раз), фосфат-иону (в 42,3 раза) и аммонию-иону (в 29,6 раза).
А в итоге - мор рыбы
Что это за вещества? По словам директора Института наук о Земле ЮФУ, кандидата географических наук Андрея Кузнецова, упомянутые ионы относятся к группе биогенных соединений. Они активно участвуют в метаболизме живых организмов и очень хорошо растворимы в воде.
- На очистных сооружениях они могут удаляться из сточных вод только с использованием биологических методов, причем эффективность удаления, как правило, оставляет желать лучшего, - считает Кузнецов. - Эти соединения способствуют массовому размножению одноклеточных водорослей в воде. Она приобретает зеленый или сине-зеленый цвет и неприятный запах. Растёт содержание токсических веществ, выделяемых этими водорослями.
У таких водорослей короткий жизненный цикл. Их цветение сопровождается увеличением в воде и на дне мёртвого легкоокисляемого органического вещества. Уже его разложение ведёт к падению уровня кислорода в воде.
- Без него большинство обитателей водных объектов жить не могут. Возникают так называемые "запорные явления" - массовая гибель рыбы, других водных организмов из-за недостатка кислорода, - подчеркивает Кузнецов.
И это только Кундрючья - правый приток Северского Донца. Одного из лучших мест области, по версии губернатора Василия Голубева.
Власти скрывают
В судах "УРСВ" утверждало: администрация Красного Сулина с 2012 года знала, что местные очистные изношены на 70% и привести в норму выбросы просто невозможно. Компания, учреждённая именно для спасения изношенных систем, указывала на это дважды, а затем апеллировала к тому, что лаборатории напортачили с пробами.
В конце концов "УРСВ" начало ссылаться на своё "имущественное положение". Когда в январе 2022 года Росприроднадзор потребовал взыскать задолженность за негативное воздействие на окружающую среду (2 миллиона рублей), представители компании заявили - штраф в таких размерах навредит предприятию.
"Наложение административного штрафа, - представлена позиция компании в документах суда, - существенно скажется на финансовом положении "УРСВ". Это не позволит тратить достаточные суммы на содержание, ремонт и обслуживание социально значимых объектов сети водоснабжения, водоотведения. Что может привести к причинению вреда охраняемым законом интересам общества и государства".
Суд доводы компании не убедили.
Деньги - в трубу
Всего "УРСВ" проиграло шесть исков Росприроднадзору - на 6 миллионов рублей. Ещё три иска от надзорного органа ещё рассматриваются - на 7,6 миллиона рублей.
Но претензии к управлению есть не только у Росприроднадзора. Согласно данным картотеки арбитражных судов, региональное Минприроды подало 117 исков. Самый крупный - в 2021 году, когда с компании взыскали 7,6 миллиона рублей задолженности по договору водопользования. При этом только 5 июля 2022 года подано ещё шесть исков к "УРСВ" на сумму 11,5 миллиона рублей.
Но и всё это - капли в море.
С момента своего основания в 2013 году "УРСВ" проиграло 574 процесса - на 1,1 миллиарда рублей. Как энергоснабжающая организация она тоже подавала иски - за невыплаты. Например, в июле 2022 года сообщалось, что в Шахтах горожане задолжали "УРСВ" более 362 миллионов рублей за обеспечение водой. Но и сумма по всем выигранным делам вдвое меньше проигранного - 535 миллиона рублей.
Министр ЖКХ: "Ситуация непростая"
По словам областного министра ЖКХ Сергея Сизикова, сейчас, как и в 2013 году, правительство убеждено, что качественное водоснабжение - актуальная задача. В 2018 году предприятие взяло на себя ещё часть проблемных объектов - в Новошахтинске, Белой Калитве, Красном Сулине, Гуково и Зернограде. Раньше сети в городах принадлежали компании "Донреко", но она обанкротилась.
Справка "Донреко" - ростовская компания, действовавшая с 2011 по 2021 год. Последним главным директором компании был предприниматель Александр Иванов - участник странной истории с миллиардной задолженностью перед "ТНС-Энерго", якобы подстегнувшей рост тарифов на электричество в регионе. Иванов - гендиректор и в прошлом совладелец компании "Водные ресурсы". Там его бизнес-партнером была Екатерина Скороход - предположительно, неофициальная супруга Алексея Логвиненко. Сам сити-менеджер Ростова работал у Иванова заместителем.
"Донреко" передало сети госпредприятию "с серьезным уровнем износа сетей".
- В связи с этим ситуацию в "УРСВ" оцениваем как непростую. Для её стабилизации сейчас проводится работа по передаче муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в зоне обслуживания предприятия, в госсобственность Ростовской области, - отметил Сизиков в комментарии для 161.RU.
По мнению министра, переход всех сетей в госсобственность позволит обследовать весь комплекс. Тогда власти планируют уже определить первоочередные проблемные участки и скорректировать инвестпрограмму управления - для установления экономически обоснованного тарифа.
Но кто в компании будет решать эти вопросы "в поле" - до конца непонятно. С 2019 года "УРСВ" сотрясает директорская чехарда. За четыре года в компании сменились пять руководителей, и только один из них был генеральным директором, все остальные - временно исполняющими обязанности. Действующий директор Сергей Бреус тоже пока в статусе и.о.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.