<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Эмма Высоцкая. Общество. | |
Постигать и формулировать законы Страны Детства будем вместе |
Человек родом из детства, а советский человек - ещё и из пионерской организации, которая недавно отметила свой 100-летний юбилей. В разные периоды по-разному жила пионерия, но всегда взрослые, вспоминая свои пионерские годы, вспоминают то, что больше всего повлияло на их развитие.
Первое самое глубинное детское воспоминание: нас, маленьких ростовчан, принимают в октябрята. И мы, и пионеры стоим у памятника в расстёгнутых пальтишках. У пионеров алеют галстуки, а нам они прикрепляют к рубашкам и белым фартучкам слева, прямо возле сердца, красные звёздочки. Потом, наша учительница, что то говорит. Слов не помню, но помню, как защипало в носу. Смотрю на подружку - она зажмурилась и подняла голову, а мальчишки - один трёт ладошки, другой дёргает ногой. После линейки обсудили: подружка "слёзы закатывала, чтобы не выкатывались", У одного Вовы сильно вспотели ладошки, а у другого Вовы нога стала дёргаться сама собой. Это мы после линейки поделились своими состояниями. В первом классе ещё не думаешь о словах, их чувствуешь.
Потом нас принимают в пионеры у того же памятника. Торжественное обещание, дробь барабана, вот и галстуки на груди. И опять говорит наша первая учительница. Теперь всё понятно - и о войне, и о расстрелах, непонятно только, как это - "мы отвечаем за памятник".
Прошло больше десяти лет. Возле нашего памятника стройка, забор проходит сразу за оградкой захоронения, вокруг мусор. Стало жаль памятник своего детства. И в день бракосочетания, когда все идут к ухоженным, окружённым цветниками Вечным огням, я потянула свадебную процессию к маленькому памятнику, окружённому строительным мусором...
Ещё через десять лет не стало пионеров, стало "не модно" ходить к памятникам героям и жертвам революции. А потом стало "не модно" ходить к памятникам жертвам фашистской оккупации. Из песни слова не выкинешь, всё это было, причём не так уж давно. Но все эти годы встречались "чудаки", которые водили ко всем этим памятникам детей, своих и чужих. Рассказывали об истории, связанной с памятником, - и у малышей опять потели ладошки, а у тех, кто постарше, возникали вековечные вопросы.
А вот ещё одно воспоминание. Наши ребята - уже не пионеры, а члены творческого объединения юных "Освоение культуры" (ТОЮ "ОК") - во время донского фестиваля детских организаций 1996 года выступали в окружном военном госпитале перед солдатами, ранеными в Чечне.
"Сначала был концерт в клубе госпиталя. Такой атмосферы, какая была там, нарочно не создашь. А потом - концерты в палатах для тех, кто в клуб прийти не смог... В палате - двое девятнадцатилетних мальчишек. От пронзительной песни одного начинает бить дрожь. Одна, забинтованная рука - вдоль тела, другая - вцепилась в прутья кровати. Подойти, погладить по голове как маленького. А главное - песню тихую, успокаивающую, а вошедшему на костылях из соседней палаты - табурет. На прощанье - пообещать встретиться на дискотеке. И каждому - гостинцев, и руку пожать, и в глаза посмотреть. Теперь я знаю: фестиваль - это глаза и руки тех, кто нуждается в тебе". Такими впечатлениями поделилась тогда одна из юных участниц нашей шахтинской команды Даша.
И - совсем недавнее. Снова фестиваль в Ростове, посвящённый вековому юбилею пионерии. В пионерском стиле оформлен вход в ростовский парк Горького, на сцене пионерский хор, а рядом со сценой стоит постаревший пионер с фотографиями и флажками своего детства. Мы назвали нашу шахтинскую команду "Дети рабочих" и пытались найти общее между девизом ТОЮ "ОК" и гимном пионерии. Строже становились девчата из танцевального ансамбля, повязав пионерские галстуки. Наши ребята участвуют в конкурсе рисунков на асфальте - осмысление пионерских образов детьми XXI века.
К сотням грамот ТОЮ "ОК" за победы и участие в акциях, конкурсах, конференциях, выставках и фестивалях прибавились в юбилейный год почётные знаки Международного Союза пионерских организаций-Федерации детских организаций и благодарственные письма министерства общего и профессионального образования Ростовской области "за вклад в развитие и сохранение пионерского движения на Дону, воспитание подрастающего поколения на благо региона, мудрость и личный пример" нашим педагогам.
А история продолжается. Связью времён и поколений стала наша "Пионерская энциклопедия". Её статьи писались нынешними школьниками вместе с пионерами 50-х - 80-х годов прошлого века - ныне бабушками и дедушками. Цель - оставить для участников детских движений XXI и последующих веков опыт жизнедеятельности на Планете Земля самой необычной страны - Страны Детства.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте