<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Культура. | |
В семье аютинской художницы помнят пра-пра-прадеда - архитектора |
Посёлок Аютинский издавна богат талантами. Как в хорошей семье, здесь знают и помнят своих земляков, начинавших на сцене шахтёрского клуба, а затем зарекомендовавших себя далеко за пределами родной Аюты. Таких, как Юрий Шкоденко - композитор и певец, Игорь Перцев - концертмейстер ансамбля донских казаков. Анатолий Винокуров окончил студию МХАТ, учился в мастерской Олега Табакова, и снялся у него же в нескольких фильмах. Братья Захаровы - чечёточники, ни один концерт в клубе не обходился без их участия, оба впоследствии закончили театральный вуз и вышли на большую сцену...
И сегодня есть кому продолжать добрые традиции. В аютинском клубе устроили выставку работ Вероники Самбуровой. Она росла здесь же, участвовала в самодеятельности, а затем заявила о себе как художница. Вероника - студентка московского вуза, её будущая специальность далека от искусства, а живопись - это её хобби. Больше всего любит рисовать пейзажи, цветы и необычные женские портреты. Рисует, сколько себя помнит. Сначала - дома на стенке, потом - на бумажных листах, а несколько лет назад мама предложила попробовать рисовать на холсте.
Один из ранних детских рисунков внучки бережно сохранила её бабушка. А сама Вероника продемонстрировала фотоснимки работ своего дедушки - он в свободное от основной работы время увлекался резьбой по дереву. Кстати, в семье Самбуровых хорошо знают свою родословную. Пра-пра-прадед Вероники в XIX веке был известным в Киеве архитектором, пра-прадед в начале XX века изготовлял гобелены и ковры, прабабушка в послевоенные годы была скульптором в Горловке, её работы были представлены в парке культуры, она лепила рельефные картины из гипса.
Так что незря презентацию выставки Вероники Самбуровой назвали "Дар рода". Рядом с художницей слушали добрые слова в её адрес родители Людмила и Сергей Самбуровы, поддерживающие дочку в её творческих начинаниях. А ещё была музыка, были песни и стихи, цветы и подарки. Гвоздём же программы стал мастер-класс: взрослые и дети под руководством Вероники Самбуровой с удовольствием учились создавать оригинальные арт-объекты.
Весь этот праздник искусств аютинский клуб представил на городской конкурс клубов и Дворцов культуры "Признание".