Хватит ли финансовых возможностей у организации, которой уже сейчас приходится прибегать к кредитам на очень жёстких условиях, для масштабных инвестиций

Компания "Экострой-Дон" - региональный оператор Красносулинского и Миллеровского межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) - заложила четыре мусоровоза в микрокредитной компании "Капитал-финанс". Этой информацией поделилось деловое издание "Город N", обнаружив её в общедоступных источниках.
"Капитал-финанс" выдаёт займы под залог техники по ставкам от 2% до 7% в месяц, то есть от 24% до 84% годовых. При этом, по оценкам эксперта, банковский кредит можно было взять гораздо дешевле - для крупного и среднего бизнеса - по ставке 9%-9,5% , для малого и микробизнеса - 12%-13% .
В связи с фактом столь обременительного кредитования "Экострой-Дону" в публикации припомнили много чего ещё. И до сих пор не построенный Красносулинский МЭОК, который регоператор должн был запустить в 2019 году. И сигнал юриста южного парка птиц "Малинки", рядом с которым должен был строиться полигон захоронения твердых коммунальных отходов вместе с мусоросортировочным комплексос мощностью 250 тысяч тонн в год - речь шла о том, что в том же 2019 году десятки грузовиков ежедневно сбрасывали в окрестностях парка тонны мусора, который разлетался, горел, загрязнял воду, почву и воздух. И судебные иски Росприроднадзора - за нарушения в эксплуатации объекта размещения отходов, за трёхлетнюю задолженность по обязательным взносам за негативное воздействие на окружающую среду.
Кстати, по первоначальным подсчётам компания "Экострой-Дон" должна была вложить в строительство Красносулинского МЭОКа 1,2 миллиарда рублей. Но это - в ценах 2019 года и ещё до вторичной экспертизы проектно-сметной документации, итоги которой будут известны в первом квартале наступившего года. Хватит ли финансовых возможностей у организации, которой уже сейчас приходится прибегать к кредитам на очень жёстких условиях, для масштабных инвестиций, связанных со строительством? Или парк "Малинки" и жители посёлка Аютинского смогут спать спокойно, проект МЭОКа после очередной экспертизы ляжет под сукно до лучших времён, а шахтинский мусор продолжат складировать всё на том же полигоне, который ещё десяток лет назад считался переполненным и требовавшим закрытия?
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте
, Телеграме
и Дзене
.