<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Юлия Сапрыгина, "Парламентская газета". ЖКХ. | |
Потери воды в тарифах предлагают ограничить |
По оценкам экспертов, более 28 процентов воды в России сливается в землю. Таковы примерные оценки потерь ресурсов на водосетях. Законопроект, по которому ресурсоснабжающие организации не смогут включать в тарифы на водоснабжение потери свыше норматива, Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 20 января.
Законопроектом предлагается дать Минстрою право утверждать порядок установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке. При этом устанавливать сами нормативы потерь, которые можно будет включать в тарифы, будут власти субъектов.
"Те объёмы потерь, которые будут в пределах норматива, можно будет включать в тариф. Объёмы потерь воды сверх норматива в тариф будет включать нельзя, и расходы на оплату этих объёмов водоканалам придется компенсировать из прибыли", - пояснил "Парламентской газете" председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
По факту в большинстве случаев на платёжках это не отразится, объяснил Пахомов. "Условно, граждане как платили 40 рублей за кубометр воды, так и будут платить. Только в этой сумме будет меньше потерь воды, но больше каких-то других затрат", - отметил депутат. Например, на ремонт тех же сетей.
"Новый закон не только будет мотивировать коммунальщиков ремонтировать сети, но и, по сути, обяжет их делать это законодательно", - рассказал депутат.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте