<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
1 декабря (среда) 2021
Елена Шупегина. Коммуникации.

Город Шахты может остаться без водопровода

В правительстве области прорабатывается вопрос передачи водопроводных сетей города Шахты из муниципальной собственности в областную. Об этом сообщил на вчерашних бюджетных слушаниях председатель комитета по имуществу Андрей Юрьев.

Понятно стремление городской администрации скинуть со своих плеч столь проблемный объект. Тогда на все претензии шахтинцев по поводу порывов местные чиновники смогут со спокойной совестью отвечать: "Это не к нам, обращайтесь в область". Вопрос в другом - насколько смена собственника будет лучше для самого водопровода, а значит, и для жителей, которых он снабжает водой?

Согласно официальным данным, протяжённость водопровода в городе Шахты - 1210,99 километра. Из них в оперативном управлении департамента городского хозяйства находятся 1178,994 километра водопроводных сетей и 14 водопроводных насосных станций. Их арендует у города областное предприятие ГУП РО "УРСВ", которое снабжает город донской водой и латает порывы. По данным годичной давности износ водопровода в Шахтах составлял 69% и вряд ли за год сильно уменьшился, скорее, наоборот. Как говорила в прошлом декабре Наталья Ефимченко, возглавлявшая в то время ГУП РО "УРСВ": "Мы качаем на город 23 миллиона кубометров воды, а продаём из них только 8,5 миллиона кубов". То есть, без малого две трети воды уходит в порывы.

На всякий более-менее серьёзный ремонт водопровода город просит денег у области на условиях местного софинансирования.

Так если городской водопровод эксплуатируется областным предприятием и ремонтируется за областные деньги, может, действительно, пусть лучше область его себе и забирает? Городу содержать такой объект в приличном состоянии явно не по карману.

Единственный, пожалуй, момент: тогда на местном уровне не останется вообще никаких рычагов, чтобы влиять на ситуацию с водоснабжением и состоянием водопроводных сетей. А у области таких насквозь дырявых водопроводов и без нас хватает, с каждой дыркой в трубе до областного минЖКХ или губернатора не докричишься. До местной власти, конечно, ближе. Вопрос только, есть ли сейчас у нашей местной власти как у хозяйки городского водопровода реальная возможность влиять на что-либо, с этим водопроводом связанное? Похоже, что нет. Так что, получается, из двух вариантов оба - хуже.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1794 просмотра
1 декабря (ср) 2021