<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Жизнеобеспечение. | |
Катастрофической назвала ситуацию с водопроводом и канализацией в Шахтах Наталья Ефимченко |
На 14-м внеочередном заседании городской Думы шахтинские депутаты выясняли отношения с ГУП РО УРСВ.
В рамках парламентского часа временно исполняющая обязанности генерального директора ГУП РО "УРСВ" Наталья Ефимченко доложила о состоянии системы водоснабжения города Шахты. По её словам, ситуация катастрофическая и на глазах ухудшается. Если зимой было до 600 аварий в месяц, то сейчас их количество выросло до 800. При подаче воды с третьего водоподъёма на четвёртый из 30 тысяч кубометров теряется 20 тысяч кубов. 19 миллионов, заложенных в производственную программу, не хватает на ликвидацию аварий. В преддверии отопительного сезона, видимо, придётся выносить вопрос на комиссию по чрезвычайным ситуациям.
С канализацией ещё хуже. В последнее время при содействии области в городе проводится промывка сетей. Но, по словам Натальи Ефимченко, промываются только "кусочки", а надо промывать весь город раз в год. К тому же состояние самой канализационной системы критическое: "Что толку промывать, если коллекторы рушатся". По оценке руководителя ГУП РО "УРСВ", совершенно катастрофическая ситуация с коллектором на Стрельникова: "Там частный сектор, скоро туда дома начнут валиться". Реконструкция КНС-1 по Достоевского, которая должна была завершиться в 2019 году, так и не была закончена. При авариях, говорит Наталья Ефимченко, "я запрещаю спускаться туда людям, потому что это будет второй Таганрог" (под Таганрогом в Дмитриадовке при ликвидации аварии на КНС в мае этого года погибли 10 человек - Шахты.SU).
"Мы не можем заложить в тариф всё, что нужно городу," - сказала Наталья Ефимченко. И призвала депутатов помочь искать решение проблем, обращаться в область, добиваться включения вопроса с водопроводом и канализацией в Шахтах в целевые программы, как один из вариантов - передать эти коммуникации области (напомним, из муниципальной собственности в областную уже переданы водоподъёмы Шахтинско-Донского водовода).
Стоит напомнить, что собственник шахтинских водопроводных и канализационных сетей - город, а ГУП РО "УРСВ" эксплуатирует их в качестве арендатора (в мае 2020 года город по суду взыскал своё - свыше 50 миллионов рублей задолженности за аренду).
Созданное в 2013 году правительством Ростовской области государственное унитарное предприятие "Управление развития систем водоснабжения" - организация хронически убыточная (как и всё её предшественники на шахтинском водопроводно-канализационном фронте, начиная с ОАО "Донбассводоснабжение"), ГУП РО УРСВ в постоянных долгах перед энергетиками, от банкротства его спасает только положение естественного монополиста в системе жизнеобеспечения свыше четверти территорий Ростовской области, у предприятия арестованы счета, вся выручка уходит напрямую кредиторам. Как пояснила шахтинским депутатам Наталья Ефимченко, причина такого положения - несоответствие тарифов реальной стоимости услуг: "У ГУПа недотарифицировано 556 миллионов".
В ходе обсуждения доклада Натальи Ефимченко каких-либо масштабных конструктивных предложений не прозвучало. Депутат Дмитрий Приходько пообещал, что будет бороться с порывами на территории своего округа, обращаясь в прокуратуру, в муниципальную инспекцию, к губернатору. Тенгиз Хиникадзе предложил коллегам-депутатам скинутся на ремонт техники Шахтинского филиала ГУП РО УРСВ, вызвавшись сам отремонтировать один из неисправных тракторов. Депутат Юрий Севостьянов обратил внимание на необходимость взаимодействия водоснабжающего предприятия с департаментом городского хозяйства.
Прокурор города Владимир Болдырев констатировал, что в прокуратуру регулярно поступает до 60 обращений граждан по поводу канализации и до 70 обращений - по порывам водопровода, назвал сложившуюся ситуацию бардаком и пригрозил, если положение не исправится в ближайшее время, подключить по полной правоохранительные органы.
Присутствовавший на думском заседании первый замминистра ЖКХ области Сергей Орлов подтвердил, что на ГУП РО "УРСВ" открыто исполнительных производств на сумму порядка 60 миллионов и пообещал областную субсидию на погашение задолженности. Он заверил, что область не допустит чрезвычайных ситуаций с водоснабжением, сообщил, что выделено 26 миллионов рублей на приобретение четырёх единиц техники для Шахтинского филиала (по словам руководителя ГУП РО "УРСВ" Шахтам необходимо 14 единиц новой техники), напомнил, что городу в этом году из бюджета области дополнительно выделены 160 миллионов рублей на улучшение ситуации с водоснабжением.
Замглавы администрации города Леонид Лебединский согласился, что проблемы есть, сказал, что город будет обращаться в адрес губернатора, добиваясь включения шахтинских объектов в областные программы.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеcomdiv |
Skupoy |
Чего уж мелочиться??? Сразу к Москве! Будем самым южным районом столицы |
Юрий Степанович |
Название станции метро |
George |
Очень удобно, сел в метро и в Мавзолей, или ещё куда на ВДНХ |
Юра |
И стадион строить не надо, их сразу становится много |
88Nik |
Юра |
Эти идеи обсуждались лет 10 назад ещё. Но как то не получается их реализовать, 70 км всё таки до Ростова в основном пустые |