<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
10 ноября (вторник) 2020
Шахты.SU. Экология.

Запасы тарани и леща сходят на нет

Зато станет водиться барабуля, камбала, ставрида, кефаль. Если соленость Азовского моря будет повышаться и впредь, такие промысловые виды, как тарань и лещ, и вовсе исчезнут. В свою очередь пустующую нишу займут исключительно морские разновидности рыбы. К таким выводам пришли ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" (АзНИИРХ). Они отмечают снижение популяции леща и тарани с 2007 года. Причина этого — маловодье, наблюдаемое в бассейне Дона в Ростовской области.

Еще в 2015 году запасы тарани составляли свыше 8 тысяч тонн, а сейчас они снизились до 2 тысяч тонн. Леща и того меньше - 500-600 тонн. Если ситуация не изменится, Азовское море "заселят" такие виды, как барабуля, камбала-калкан, ставрида, кефаль, мидии, рапан. Они все чаще, особенно в весенне-летний период, заходят в Азовское море из Чёрного.

Однако, увеличение промысла морских видов рыб и моллюсков в Азовском море не компенсирует потери запасов пресноводных популяций. Чтобы повысить их количество, министерство природы России предложило донскому правительству создать новый федеральный проект, направленный на предотвращение дальнейшего обмеления главной водной артерии Ростовской области.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1187 просмотров
10 ноября (вт) 2020