<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
9 ноября (понедельник) 2020
Юрий Поздняк. Политика.
Эксперты назвали ростовских депутатов с минимальными шансами переизбраться в новую Госдуму

Почти половина депутатов от Ростовской области в нынешнем созыве Госдумы имеет весьма сомнительные шансы переизбраться в парламент в следующем году. Вывод, что 6 из 13 народных избранников с высокой вероятностью лишатся своих мест, содержится в докладе "Депутаты Госдумы в зоне риска: регионы ЮФО и СКФО", подготовленном экспертным центром "Юг" совместно с "Клубом Регионов".

Чтобы выяснить, кто из действующих депутатов от Юга рискует не пройти в новую Думу, авторы исследования опросили более 40 политических экспертов в 15 регионах страны. Среди тех, чьи шансы на переизбрание невелики либо вовсе стремятся к нулю, оказались известные парламентарии и даже политические тяжеловесы. Donnews.ru рассказывает, кого и почему политологи почти списали со счетов.

"Свадебный генерал" Виктор Водолацкий

Первым из парламентариев от Ростовской области с практически нулевыми шансами пройти в новый созыв ГД стал бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Депутат считается выразителем интересов казачества, но в этом же кроется и его проблема — по мнению авторов исследования, у губернатора региона Василий Голубева есть и другие альтернативные кандидаты от казачьих структур.

При этом в числе факторов, минимизирующих шансы на согласование кандидатуры Водолацкого, опрошенные политологи называют вялую законотворческую деятельность и отсутствие своих финансовых ресурсов на предвыборную кампанию.

В докладе "казачьему" депутату отводится роль "свадебного генерала" — малозначимой фигуры, которую можно без проблем заменить кем-то другим.

"Шансы Водолацкого попасть в список одобренных кандидатов оцениваю в 20%. Скорее всего, его не согласует партийное руководство, вероятность того, что против выдвижения выступит губернатор, — 90%, также с высокой вероятностью кандидатуру не одобрят в администрации президента. Электоральный рейтинг Водолацкого, по оценкам экспертов, 30%, работа в Ростовской области не особо активная и в основном только с казачьими структурами. По отзывам некоторых его коллег и мнению большинства экспертов, Водолацкий в Госдуме во многом играет роль “свадебного генерала”, а в соавторы многочисленных законопроектов его просто добавляют", — утверждается в докладе.

Отмечается, что в качестве кандидата-казака его могут заменить другим экс-атаманом Всевеликого войска Донского — заместителем губернатора Ростовской области Виктором Гончаровым, которого с Василием Голубевым связывают давние дружеские отношения.

Виктор Дерябкин и "золотой парашют"

Не особенно верят эксперты в шансы на переизбрание экс-спикера областного Заксобрания Виктора Дерябкина. Наблюдатели уверены, что избрание в Госдуму в 2016 году стало для известного ростовского политика "золотым парашютом" перед выходом на пенсию.

Шансов на то, что Дерябкин окажется в новом созыве — примерно 30%. Существенную роль в одобрении его кандидатуры может сыграть Василий Голубев. Но, по оценкам специалистов, с вероятностью 90% губернатор этого не сделает.

Среди факторов, снижающих шансы бывшего председателя регионального парламента, называются его невысокий электоральный рейтинг, невразумительная работа в избирательном округе и высокий уровень царящих там протестных настроений.

Кроме того, "съесть" Виктора Дерябкина может сильный конкурент от "Справедливой России" — Олег Пахолков, имеющий собственные значительные финансовые и медийные ресурсы.

"Определяющими являются не только качества самого кандидата-депутата, но и особенности территории. У Дерябкина очень высокая узнаваемость, но у него на территории есть город Волгодонск с очень протестным голосованием по "Единой России", он может собрать голоса только за счёт сельской территории. Его главный ослабляющий фактор — сложный округ", — уверены авторы исследования.

Михаил Емельянов — проблемы со здоровьем и утрата связи с Голубевым

Под вопросом оказалось политическое будущее одного из наиболее узнаваемых и статусных депутатов-эсеров Михаила Емельянова, занимающего в Думе пост первого замруководителя фракции.

Эксперты отмечают, что активной работы в своём округе справоросс не ведёт, а ключевым аргументом против его переизбрания наблюдатели называют состояние здоровья.

Подводит Емельянова и отсутствие конструктивного взаимодействия с губернатором Василием Голубевым. Если в 2016 году эсеру был обеспечен режим наибольшего благоприятствования, то в 2021 году рассчитывать на это он не сможет.

"Весной этого года в личной беседе сказал, что, скорее всего, не будет участвовать в парламентских выборах 2021 года (по мнению общих знакомых, одна из "непубличных" причин этого — проблемы со здоровьем). Электоральный рейтинг — 20%, работа в своём округе и в целом в Ростовской области неактивная. Его ближайший соперник — депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов (КПРФ)", — поделился мнением один из политологов, работавших над докладом.

В комментарии donnews.ru Михаил Емельянов опроверг информацию о проблемах со здоровьем и подтвердил своё намерение участвовать в будущих выборах.

"Простой шахтёр" Александр Каминский

Маловероятным эксперты также считают переизбрание в новую Госдуму кандидата-шахтёра Александра Каминского, трудовая биография которого была связана с работой на предприятиях угольной промышленности Ростовской области.

Впервые Каминский был избран в Госдуму в 2011 году по квоте ОНФ. При этом ещё во время праймериз он был упомянут в разговоре Владимира Путина с Дмитрием Медведевым, который сказал, что среди победителей праймериз есть даже простые шахтёры. При этом на момент первого избрания в Госдуму он уже был полным кавалером знака "Шахтёрская слава".

"Участвовал в выборах в Заксобрание Ростовской области 2013 году в качестве "паровоза" списка “ЕР”, от мандата отказался. Достаточно активен, особенно в шахтёрских районах, однако не считается эффективным лоббистом региона. По оценкам экспертов, вероятность согласования кандидатуры Каминского не превышает 40%", — резюмировали авторы доклада.

По мнению наблюдателей, губернатор Голубев не поддержит его кандидатуру, да и сам депутат недостаточно заинтересован в переизбрании, поскольку собственных финансовых ресурсов на предвыборную кампанию у него нет.

Михаил Чернышёв — отсутствие эффективных ресурсов и солидный возраст

Экс-мэра Ростова тоже, полагают эксперты, не окажется в новом созыве Госдумы. У него примерно такая же ситуация, как у Виктора Дерябкина: тот же самый "золотой парашют", те же протестные настроения в избирательном округе.

"После согласия в 2014 году добровольно уйти в отставку с должности мэра Ростова-на-Дону явного конфликта с губернатором Василием Голубевым у него нет. Для Михаила Чернышёва избрание в Госдуму было неким “золотым парашютом” перед выходом на пенсию", — определяют эксперты положение политика.

Среди ключевых рисков для переизбрания Чернышёва в 2021 году эксперты называют солидный возраст (70 лет) и исчерпание договорённостей с губернатором. Также среди негативных факторов, упоминаемых авторами доклада, значатся низкий рейтинг, отсутствие поддержки в руководстве "Единой России" и администрации президента.

Против Чернышёва играет и высокий уровень протестных настроений в избирательном округе, и наличие мощного конкурента, поэтому шансы бывшего мэра Ростова не попасть в список одобренных кандидатов — более 90%.

"Электоральный рейтинг — 15%, работа в своём округе практически незаметная. В 2016 году Чернышёв, несмотря на активное использование админресурса, получил всего 48,59%, его ближайший конкурент, депутат областного Заксобрания Владимир Бессонов от КПРФ — 18,62%, и это притом, что Бессонов не вёл активной агитации в своём округе, сосредоточившись на общепартийной кампании. В 2021 году сильным конкурентом в округе может стать младший брат Владимира Бессонова Евгений. В 2016 году у Чернышёва были собственные финансовые, медийные, политтехнологические ресурсы, в этот раз их уже не будет", — считают эксперты.

Максим Щаблыкин и "особенности шахтёрской территории"

Максим Щаблыкин — ещё один шахтёрский депутат — тоже пока не может уверенно рассчитывать на место в новом созыве российского парламента. По оценкам наблюдателей, "Шахты и другие шахтёрские территории всегда были оппозиционными", а в последнее время там усилились позиции КПРФ. Это создаёт риски для переизбрания Щаблыкина в Госдуму в 2021 году.

Как подчёркивают эксперты, "определяющими являются не только качества кандидата-депутата, но и особенности территории". В шахтинском округе, судя по результатам последних выборов, — "скандалы и раскол элит".

"Там даже у “ЕР” нет общего комплекса, что “мы всё контролируем”. Там в думе Каменска больший пакет у оппозиции находится, они блокировали заседание городской думы", — отмечают авторы исследования.

Дополнительно ослабляет позиции Щаблыкина наличие сильного конкурента. На праймериз "Единой России" конкуренцию кандидату-шахтёру может составить бывший депутат Заксобрания и экс-сенатор Совета Федерации, генеральный директор АО "Каменскволокно" Владимир Лакунин.

Ранее стало известно, что политические партии назвали своих перспективных одномандатников и лузеров, выдвигающихся от Ростовской области. Выборы депутатов Госдумы должны состояться менее чем через год — 19 сентября 2021 года.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1326 просмотров
9 ноября (пн) 2020
comdiv
Готовьтесь: партия "За правду" - спутает все карты. Это будет - донской "Трамп"!
2798 просмотров
9 ноября (пн) 2020