<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
e1.ru. Здоровье. | |
Ученые УрФУ выяснили, опасны ли гаджеты для детей: публикуем результаты исследования |
Компьютерная игровая зависимость может вызвать задержку в развитии зрительно-пространственных способностей у детей. К такому выводу пришли психологи УрФУ, которые изучили поведение 44 детей в возрасте от шести лет и девяти месяцев до семи лет и одного месяца, рассказали в пресс-службе университета.
- Чтобы выявить детей с игровой зависимостью, мы провели анкетирование родителей. В итоге в экспериментальную группу вошли дети с компьютерной игровой зависимостью, в контрольную - без зависимости. Участники обеих групп были уравнены по IQ, полу и возрасту. Для оценки зрительно-пространственных способностей мы использовали четыре субтеста из нейропсихологической методики Nepsy - стрелы, конструирование из блоков, копирование дизайна и поиск маршрута, - рассказал заведующий лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ Сергей Киселев.
В результате ученым удалось обнаружить различия между группами по результатам трех субтестов. Дети из контрольной группы лучше выполняли зрительно-пространственные задания по сравнению с детьми с компьютерной игровой зависимостью.
- Можно предположить, что взаимодействие с реальным миром, включая разнообразную физическую активность, конструктивную деятельность, является необходимым условием развития зрительно-пространственных способностей. Детям, которые много времени проводят в виртуальном мире, не хватает такого взаимодействия, - считает Сергей Киселев.
Ученый добавил, что базовый механизм мозга, отвечающий за обработку пространственной информации, формируется в раннем возрасте. И чем больше ребенок двигается в реальном пространстве, тем лучше у него формируется этот важнейший механизм.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте