<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
25 июля (вторник) 2017
Елена Шупегина. Власть.
23-е заседание городской Думы проходило в обстановке "подводного кипения"

На рассмотрение сегодняшнего 23-го заседания городской Думы было вынесено 20 вопросов: к нынешним, июльским, добавились те, что не были рассмотрены на предыдущем июньском заседании.

Напомним, что в июне заседание Думы сорвалось из-за отсутствия кворума, на него пришли только 13 депутатов из 24-х (один из шахтинских избирательных округов освободился после назначения его депутата Павла Стурова заместителем главы администрации города, как раз на несостоявшемся июньском заседании должны были назначить выборы там нового депутата).

Есть версия, что часть депутатов, не явившихся на июньское заседание, сделали это намеренно. Будто бы таким образом они выразили свой протест против того, что Игорь Медведев - одновременно глава администрации города и лидер шахтинских "единороссов" - потребовал наказать по партийной линии тех депутатов, которые, вопреки решению депутатской фракции "Единой России", голосовали против принятия его отчёта на майском заседании Думы.

Факту срыва 22-го заседания городской Думы был посвящён один из вопросов на сегодняшнем, 23-м заседании. Сформулирован вопрос был устрашающе: "О представлении прокуратуры г. Шахты об устранении нарушений федерального законодательства в сфере местного самоуправления".

Никто не говорил о причинах случившегося, не выносил сор из избы. Видимо, разбор полётов и урегулирование шахтинского парламентского кризиса происходили за пределами заседаний Думы и думских комитетов. Вырвавшимися на поверхность всплесками некоего скрытого кипения прозвучали, разве что, слова депутата Евгения Жадяева об отсутствии обсуждений и дискуссий ("нам дают готовое") да реплика депутата Приходько о недоверии Игорю Медведеву и Ирине Жуковой, о том, что председатель городской Думы их предала, о кумовстве, о родных и знакомых...

Говорилось это в ходе обсуждения, после того, как председатель городской Думы-глава города Шахты Ирина Жукова сделала свой доклад. Она сообщила, что в результате прокурорской проверки выяснилось: на запланированном 22-м заседании Думы отсутствовали 11 депутатов, причём четверо из них - без предупреждения. Депутатство в местных органах власти по закону приравнивается к должности муниципальной службы (хотя фактически депутат городской Думы - не должность, а скорее, общественная обязанность, так как все шахтинские депутаты занимаются депутатской деятельностью в дополнение к основному роду занятий и никаких депутатских зарплат им не положено. - Ред.). Неявка депутата на заседание Думы без уважительной причины столь же недопустима, как неявка на работу муниципального служащего. Отсутствие кворума привело к неисполнению двух возложенных на Думу федеральных полномочий: не были объявлены выборы депутата городской Думы по избирательному органу N14 и не были внесены поправки в Правила землепользования и застройки города Шахты. В направленном в адрес городской Думы прокурорском представлении содержится требование принять меры к устранению нарушений федерального законодательства и рассмотреть вопрос о привлечении всех виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

Ирина Жукова отметила, что об административной, а тем более уголовной ответственности депутатов-"прогульщиков" речь не идёт. А в качестве меры реагирования предложила поручить консультативному комитету подготовить поправки в Устав города и в регламент Думы, снижающие кворум на думских заседаниях, чтобы они считались правомочными в случае присутствия лишь половины депутатского корпуса.

Предложенные поправки в Устав и регламент активно не понравились части депутатов. Евгений Жадяев, председатель комитета по местному самоуправлению, заявил, что готов понести ответственность за единственный свой в этом созыве прогул 22-го заседания, только не нужно снижать кворум. Депутат Александр Коренев, отсутствовавший на том же несостоявшемся заседании, заявил, что снижение кворума - это "разложение дисциплины Думы". Депутат Василий Юденко (тоже из отсутствовавших) сказал, что нельзя принимать решение о снижении кворума, не посоветовавшись предварительно с депутатами.

При этом выступавшие представители Общественной палаты, Совета старейшин и просто общественности убеждали депутатов, что они должны работать "в тандеме" с администрацией города. О необходимости консолидации депутатского корпуса с исполнительной властью говорил и участвовавший в заседании Шахтинской Думы первый зампредседателя Законодательного собрания области Андрей Харченко.

В конце концов, после дополнительного разъяснения Ирины Жуковой, что поправки о снижении кворума будут приниматься не сейчас, а после того, как над ними поработает консультативный комитет и пройдёт их обсуждение на публичных слушаниях, депутаты проголосовали (18 - за, 1 - против, 4 - воздержались), чтобы такое поручение консультационному комитету дать.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в Дзене
2639 просмотров
25 июля (вт) 2017
26 июля (среда) 2017
Мокий
Депутат Василий Юденко (тоже из отсутствовавших) сказал, что нельзя принимать решение о снижении кворума, не посоветовавшись предварительно с депутатами.
Читать полностью: 23-е заседание городской Думы проходило в обстановке „подводного кипения“
в июне заседание Думы сорвалось из-за отсутствия кворума


А с избирателями не надо посоветоваться?
3211 просмотров
26 июля (ср) 2017
comdiv
"Мышиная возня" "оппозиционеров" - это путь в никуда! Специально заложенное в Уставе кол-во депутатов -25 (минимальное для нашего муниципалитета), позволяет "руководящей и направляющей" силе проводить свою линию
как в период избирательной компании, так и при работе ГорДумы. У оппозиционеров есть зацепка - Жукова внесла предложение по изменению Устава в плане принятия решения ГорДумой при 50% присутствующих, т.е. будут публичные слушанья для изменения Устава. "Оппозиционерам" нужно расширить изменения и предложить кол-во депутатов - 45 для избрания в будущем созыве. К "захвату" Думы и власти в городе в целом, надо готовится заранее и обдумано!
3084 просмотра
26 июля (ср) 2017
George
"Сор в избе - город в мусоре."
Избу спалить, вместе с пауками. Что-то делят, и это что-то не относится к благу города.
3102 просмотра
26 июля (ср) 2017
comdiv
Можно и нужно - почистить избу !
26 июля 2017 в 09:31 George пишет:
G> "Сор в избе - город в мусоре."
G> Избу спалить, вместе с пауками. Что-то делят, и
G> это что-то не относится к благу города.
Можно и нужно - почистить "избу"!
Вообще, избирателям, необходимо туда заглядывать, т.к. узнаешь много интересного. Например:
1.При докладе финансиста из Администрации об исполнении бюджета за 1-е полугодие и корректировки бюджета следующего полугодия, 1-й зам.пред. ЗС РО Андрей Харченко, предложил выступающей помощь от лица Зак.собрания. В ответ - спасибо, у нас всё хорошо и мы решаем вопросы с областью в рабочем порядке. Депутаты тоже промолчали. Ребята - это преступление! Руководитель из ЗС, в то время, когда там рассматривался вопрос об обманутых дольщиках, приехал и предложил вам помощь при подготовке по формированию гор.бюджета - вы отказываетесь? У вас: нигде не течет и не капает, ухоженный и благоустроенный город, достаточно больниц, школ, д\с и яслей и т.д. и т.п.? Тогда почему постоянно жалуетесь на отсутствие денег в бюджете города?
Понимаю, лучше часами мусолить вопрос - где и кому быть в комиссиях и как посещать заседания Гор.Думы!
2."Пугалка" от прокурора по поводу присутствия на заседаниях Гордумы без уважит.причины. Действительно, в Законе о выборах нет наказания за прогулы, а предложение об изменении Устава о легитимности при присутствии 50% - это игра в долгую. Для повышения эффективности работы ГорДумы, как этого требует прокурор, можно сделать следующее - Правовому отделу ГорДумы опубликовать в СМИ в простой и доходчивой форме, для восприятия избирателей - Порядок отзыва депутата и список прогульщиков. Пусть избиратель проявляет инициативу и принимает решение. Недобросовестные, в плане дисциплины, депутаты - пусть боятся возможно отзыва!
3200 просмотров
26 июля (ср) 2017
27 июля (четверг) 2017
comdiv
Вчера публикацию не пропустили, но сегодня повторю:
Деп-т Р.Даллари - красавец! На заседании "ткнул носом" представительницу КУИ, которая решила подсунуть городу бесплатно водопровод ООО "Ир-Дон"а, который в глаза не видела. Затем выступили 2 женщины с его избир.участка и доложили Думе, что сделанная городом ливнёвка на одной из улиц за 380 тыс. руб - была смыта первым дождём после её сооружения. Другая сообщила - капитально отремонтированная шк.14, стала притоном для обдираловки родителей школьников, сдающих ЕГЭ. Итог: 50% выпускников - не сдали ЕГЭ, но родители заплатили горе-репетиторам. Деньги вернули, но не всем.
Тут же были даны указания И.И.Медведевым его подчиненным(Глушков и дир.Деп.оббразования) - брать женщин и быстро проверить информацию.
Думаю, что представитель прокуратуры и УВД "взяли эту информацию на карандаш".
3091 просмотр
27 июля (чт) 2017
Мокий
Там говорят ещё Даллари выступал о неиспользованных бюджетных средствах. Вроде по 33 ТВ показывали днём. Но репортаж про это заседание на сайте 33 ТВ заблокирован почему-то третий день. Жаль. Скрывается похоже информация.
3099 просмотров
27 июля (чт) 2017
28 июля (пятница) 2017
George
А сюда ФСБ
27 июля 2017 в 20:37 Мокий пишет:
М> на сайте 33 ТВ заблокирован почему-то третий
М> день. Жаль. Скрывается похоже информация.

А сюда ФСБ.
3201 просмотр
28 июля (пт) 2017