Так где же должен стоять водомер и когда шахтинцы перестанут & 171;воевать& 187; с водоснабжающей организацией?
Водоканал понуждает устанавливать водомер в колодцах, ссылаясь на ГОСТ Р50193.2-92, СНиП2-04-01-85 и технические характеристики прибора учета. Те же документы и паспорт прибора учета говорят об обратном. Так где же должен стоять водомер и когда шахтинцы перестанут «воевать» с водоснабжающей организацией?
Читайте документы
Мало кто из простых горожан будет досконально читать Постановление Правительства № 354 от 6 мая 2011 года или СНИП 2–04–01–85, а на паспорт прибора учета внимание почти никто не обращает. А зря. В нем кроется вся суть вопроса, впрочем так же, как и в Федеральном законе № 102 «Об обеспечении единства измерений». Ну что, готовы вникнуть в дебри правоустановочных документов? Тогда читайте внимательно и мотайте на ус.
Водоснабженцы требуют ставить водомер в колодце, ссылаясь на то, что он должен стоять на границе балансовой принадлежности. Они обосновывают это тем, что потребители делают несанкционированные врезки и используют воду без учета. Водоканал указывает на п. 4 Правил организации коммерческого учета воды, Постановление правительства № 644 от 29 июля 2013 года ст. 2, ст. 32, ст. 35 «д», где говорится о границе балансовой принадлежности. А про пункт «в» ст. 35 почему-то забывают. Там говорится об обязанностях абонента, а именно: «потребитель обязан обеспечивать сохранность пломб на приборах учета и других устройствах, находящихся в границах эксплуатационной ответственности абонента, соблюдать температурный режим в помещении, где расположен узел учета холодной воды (не менее +5 °C), обеспечивать защиту помещения от несанкционированного проникновения, попадания грунтовых, талых и дождевых вод, обеспечивать гидроизоляцию помещения, где расположен узел учета холодной воды, содержать указанные помещения в чистоте».
Разве хоть в одном документе сказано, что водомер должен стоять в яме? Нет!
О чем говорят документы
В документах лишь указано, что прибор учета устанавливается на границе балансовой принадлежности. В Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства № 354, в главе V сказано, что в обязанности потребителя входит обеспечение сохранности пломб на приборах учета, установленных в жилом помещении. Что такое жилое помещение четко прописано в Жилищном кодексе. И понятия колодца в нем явно нет.
Водоснабжающая организация, требуя поставить водомер в колодце, ссылается на Постановление 354 от 6 мая 2011 года. Почитаем и мы внимательно документ. Пункт 81 данного Постановления гласит: «… Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета. Ну что же, берем сопроводительные документы к водомеру, то есть его паспорт. И что мы там видим? В разделе 4 «Монтаж (установка счетчика), п. 4.3 черным по белому написано: «Помещение для установки должно быть легко доступным с температурой окружающего воздуха от 0 до 50 градусов. В п. 5.1 Указаниях по эксплуатации того же документа сказано: «Нормальная работа счетчика может быть обеспечена только при соблюдении следующих условий при эксплуатации: монтаж счетчика должен быть выполнен в соответствии с разделом 4 (см.выше).
Но почему-то на этот документ никто не обращает внимание. Нарушение правил установки водомера приведет к его поломке либо к искажению показаний.
А что скажет СНиП?
Обратимся к Строительным Нормам и Правилам СНиП 2.04.01–85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Все внимание на главу 11. Устройства для измерения количества и расхода воды. В этой главе сказано, что cчетчики воды следует устанавливать на вводах трубопровода холодного и горячего водоснабжения в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на ответвлениях трубопроводов в магазины, столовые, рестораны и другие помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным и общественным зданиям.
Пункт 11.5 этих же Правил гласит «Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой воздуха не ниже 5 °C». Разве в колодце удобно и тепло?
Разбираясь в сути вопроса о месте установки прибора учета холодной воды, Василий Земляков отправил запрос на завод-изготовитель счетчиков воды и вот что получил в ответ: «Счетчик воды устанавливается в помещении с температурой окружающего воздуха от +5 до +50 и относительной влажностью не более 80%. Счетчик является прибором «сухого» типа и не предназначен для работы в погруженном в воду состоянии. Таким образом, счетчик холодной воды нельзя эксплуатировать для измерения расхода воды в колодцах, градирнях, открытых водозаборах и иных узлах учета, предполагающих погружение счетчика в воду или установку в условиях, не удовлетворяющих пункту 3 и ГОСТ 50193.2–92 «Измерение расхода воды в закрытых каналах. Требования к установке». В противном случае, изготовитель не гарантирует работоспособность счетчика, сохранение его метрологических характеристик для коммерческого учета воды, и не несет гарантийных обязательств». Иногда водоканал требует установить счетчик-мокроход, полагая, что он может работать в условиях затопленного колодца. Но этот тип водомера отличается от обычного тем, что у него иной механизм работы — крыльчатка в нем вращается потоком воды, которая находится в камере прибора учета. Поэтому и название он получил «мокроход».
Закон о единстве измерений
Согласно статье 9 Федерального закона № 102 от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений» предусмотрены обязательные условия, при соблюдении которых допускаются к применению средства измерений. К их числу законодатель отнес применение приборов утвержденного типа, прошедших проверку, наличие обязательных требований к условиям их эксплуатации. Сведения о типе прибора, его проверке, условиях эксплуатации содержатся в паспортных данных водомера.
И еще один факт
Нельзя не сказать о том, что при первичной установке водомера в доме выдаются технические условия, в которых так же прописываются требования к месту размещения узла учета и схема установки прибора учета. Такие условия, согласно Правилам коммерческого учета воды, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4.09.2013 года, выдаются водоснабжающей организацией, но не должны противоречить действующему законодательству. Когда водоснабжающая организация отказывается пломбировать водомер, который установлен не на границе балансовой принадлежности, ее действия незаконны, что установил шахтинский городской суд. ГУП РО «УРСВ» подала апелляцию на решение шахтинского суда, но Ростовский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Вот так простой шахтинец, внимательно читающий законы и Постановления, в пух и прах разнес доводы ресурсоснабжающей организации в споре о месте установки водомера.
От редакции
Водомер — техническое устройство, которое работает не по Постановлениям Правительства, а по законам физики. Ну кому придет в голову своим айфоном забивать гвозди? Разобьется и перестанет выполнять свои функции. Так и водомер — технический прибор, который исправно работает лишь тогда, когда соблюдают правила эксплуатации, которые четко прописаны в его паспорте. И для технического устройства неважно, где проходит граница балансовой принадлежности.
Порядок замены водомера
1.Когда подошел срок замены водомера, напишите заявление на снятие пломбы.
2. Вызовите контролера, который должен составить акт о снятии прибора учета.
3. Заменив водомер, напишите заявление на опломбировку (ответ должен прийти в течение 3х рабочих дней (максимум 10 дней).
4. Если не получили ответа, пишите претензию в водоснабжающую организацию.
5. Если нет ответа на претензию, пишите исковое заявление в суд.
6. В заявлении должна быть ссылка на условия эксплуатации прибора учета, которые прописаны в указанных выше документах.
Главное, чтобы соблюдались условия эксплуатации прибора учета.
7. Государственная пошлина не берется.
Приглашаем к диалогу все заинтересованные стороны, а также можно задать свои вопросы.
6698 просмотров
27 апреля (пт) 2018