<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Бизнес. | |
ВЭБ претендует на полный контроль над ключевыми активами Вадима Ванеева |
"ВЭБ капитал" - структура Внешэкономбанка - направил в Федеральную антимонопольную службу ходатайства о приобретении 45% долей компании "Евродон", а также 100% долей "Евродон-юга" и 51% долей "Урсдона", сообщают СМИ. Сейчас эти доли принадлежат Вадиму Ванееву, но находятся в залоге у банка, структурам которого уже принадлежат 40% в "Евродоне" и 49% в "Урсдоне". При этом ВЭБ выступает крупнейшим кредитором "Евродона" - общий долг группы компаний составляет около 50 миллиардов рублей.
Пресс-служба "Евродона" спокойно комментирует этот факт, заявляя, что подача ходатайств в ФАС является необходимой формальностью в процессе обсуждения различных вариантов взаимодействия агрохолдинга с банком. А вот читатели "Ведомостей" в своих комментариях к публикации о претензиях ВЭБа отмечают: "Теперь у Ванеева ни гореть ничего не будет, ни болеть, птичий грипп сразу закончится... А1 и Валитов были присказкой, сказка была впереди... Не мытьем так катаньем свое взяли.".
Напомним, в начале февраля прошлого года инвестиционная группа А1 - подразделение "Альфа-групп" - приобрела 40% ООО "Евродон", подала в суд иски об исключении Ванеева из числа участников общества, а также о признании незаконным получения "Евродоном" двух кредитных линий на общую сумму 24 миллиарда рублей.
Однако не прошло и месяца, как рейдерская атака захлебнулась. А1 отозвала свои иски и избавилась от оказавшегося неудобным актива. СМИ в то время писали, со ссылкой на независимые источники, что тут не обошлось без вмешательства президента Владимира Путина. "ПОБЕДА! А1 продала долю ЕВРОДОНА Внешэкономбанку" - радовались тогда осетинские земляки Вадима Ванеева в информационном агентстве "АЛАНИЯинформ". Именно в результате той сделки к ВЭБу перешли его нынешние 40% в ООО "Евродон".
Тогда же прошла информация об аресте бывшего главы департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгиза Валитова по подозрению в попытках мошенническим путём завладеть имуществом группы компаний "Евродон".
До конца 2016 года агрохолдинг жил спокойно и строил масштабные планы на будущее, но в декабре на индюшатники "Евродона" вдруг обрушился птичий грипп. Пришлось уничтожить птицу в общей сложности в шести индюшатниках в Красносулинском и в Октябрьском (сельском) районах - всего 1,5 миллиона голов. Убытки компания оценивает в 2,6 миллиона рублей. В вынужденные отпуска пришлось отправить 1700 человек. Несмотря на то, что с апреля "Евродон" прекратил все поставки охлаждённой продукции, почти через два месяца из разных регионов страны стали поступать сообщения, что в индюшатине из Ростовской области обнаружен птичий грипп. В компании усматривают во всём случившемся признаки диверсии и готовятся к следующей "информационной волне", которая, по слухам, может касаться продуктов переработки.
На днях случился пожар в одном из восьми индюшатников "Евродона" возле хутора Заречного в Октябрьском (сельском) районе. Птицы там не было, корпус площадью 1000 метров находился "в режиме технологического перерыва", пожарные оперативно справились с огнём. По официальной версии МЧС причиной пожара стало несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования.
Несмотря на все обрушившиеся на компанию беды, в "Евродоне" тем не менее продолжали строить планы восстановления и развития производства. В конце мая Вадим Ванеев заявлял журналистам, что к июлю планирует вернуться в технологический цикл и начать забой нового стада индюков. В его планах на ближайшие два года - освоить производство баранины, отстроить и запустить в Тверской области новый кластер "Евродона" по производству мяса утки, индейки, баранины, а также готовой мясной продукции.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеЮра |
земляк |
ARTS |
и куда теперь бедному крестьянину податься??? |
VK.COM |
400 URL must be absolute Content-Type text plain Client-Date Wed |
comdiv |
Борьба с грузинским птичьим гриппом |