<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Алексей Сакунов. Здравоохранение. | |
НИИАП вольётся в Ростовский мединститут |
Во вторник, 4 октября, на встрече с журналистами ректор Ростовского медуниверситета (РостГМУ) Сергей Шлык рассказал о том, как будет проходить слияние (реорганизация) с НИИ акушерства и педиатрии (НИИАП), и назвал плюсы и минусы процесса.
Напомним, что 9 сентября текущего года комиссия Минздрава РФ оценила риски слияния РостГМУ и НИИАПа и выдала заключение (копия есть в распоряжении donnews.ru), что есть все основания для начала объединения на базе Ростовского медуниверситета "с сохранением предмета и основных целей деятельности двух учреждений". А спустя неделю глава Минздрава подписала приказ, согласно которому реорганизация должна завершиться к 1 апреля будущего года.
Сергей Шлык пояснил, что федеральный НИИАП станет структурным подразделением РостГМУ и при этом перестанет быть юридическим лицом: лишится собственного счёта и, соответственно, финансовой самостоятельности.
- Будет единая бухгалтерия, единый отдел закупок и даже единое подразделение гражданской обороны, - сообщил Шлык.
Работникам названных подразделений - бухгалтерам и экономистам из НИИАПа, скорее всего, придётся искать новую работу. Остальному персоналу, а в НИИАПе работает ныне 988 человек, можно не опасаться за трудоустройство.
Правда, ректор оговорился, что, возможно, некоторым сотрудникам придётся перейти из НИИАПа в штат мединститута, но не более того. А чтобы подчеркнуть статус руководителя будущего структурного подразделения, его назначат проректором.
По словам Сергея Шлыка, в слиянии всё же есть минусы, но, по сути, недостаток лишь один. К примеру, самым главным недостатком ректор считает стресс, который получили работники НИИАПа, узнав об объединении.
Дело в том, что накануне ректор встречался со своими будущими подчинёнными. Прессу оттуда попросили выйти, но говорят, что разговор был весьма жарким - и стресс действительно имеет место.
- В принципе, трагедии большой нет, если мы будем вести себя достойно, если не будем врать людям, то проблем у нас не должно быть. Мы поможем людям справиться со стрессом, - пообещал руководитель РостГМУ.
В остальном - сплошные плюсы. И главным образом для РостГМУ. В коллектив вливаются люди, по большой части имеющие практический и огромный научный опыт. У мединститута появится свой полноценный родильный дом, отделения детской реанимации и детской гематологии и т. д. и т. п.
- Ранее у нас долгое время существовал учёный совет по акушерству, гинекологии и педиатрии, анестезиологии. Мы планируем этот совет возродить. У нас теперь будет достаточное количество гинекологов - докторов наук, - уточнил Сергей Шлык.
Кроме того, к имеющейся в распоряжении РостГМУ клинике добавятся 330 нииаповских коек.
- Мы получим хорошую клинику - тысячник, - сообщил ректор.
Одним словом, и с точки зрения научного потенциала и обучения РосГМУ выиграет однозначно.
Ректор, к сожалению, не уточнил, останутся ли после слияния в НИИАПе бесплатные бахилы. Сейчас они там есть.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеLusy |