<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Культура. | |
Архивариусы подвели итоги Дня открытых дверей |
В рамках региональной акции, 15 августа были открыты двери и шахтинского хранилища документов. В гостях побывали воспитанники и педагоги центров помощи детям, попавшим в трудные жизненные ситуации. В ходе обзорной экскурсии, посетителей познакомили с историей архивной службы. Оценили ребята и взрослые старинные документы, такие, как "Обращение Александровск–Грушевского мещанского старосты от 24 октября 1905 года к жителям города с просьбой прибыть в Мещанскую Управу для обсуждения вопроса самозащиты", "Обращение директора Каменской Мужской Гимназии от 2 августа 1918 г. к Управляющему Акцизными Сборами Всевеликого войска Донского", "Государственный Акт на вечное землепользование землей колхозам" и др.
Были продемонстрированы архивные записи, сделанные каллиграфическим письмом. Они датированы началом прошлого века. Но особое внимание ребят привлекла старая печатная машинка "Любава", на которой каждый из гостей написал несколько слов.
Нашлись и желающие ознакомиться с выпусками местной газеты "Красный шахтер", ранние номера которой датированы началом 20 века, а также с другими печатными изданиями советского периода, хранящимися в архиве. Есть тут и краеведческие сборники, в материалах которых использованы документы из фондов ЦХАД с альбомами о жизни города в 50 - 70 гг. прошлого столетия.
Прекрасным дополнением к знакомству с фондами, стала выставка документов "Экскурсия в прошлое г. Шахты". Вниманию посетителей была предложена презентация, посвященная освобождению города от фашистов. Ребятам предоставили сведения и о шахтерской истории города. В завершение встречи провели фотовикторину под названием "Где эта улица, где этот дом?", посвященную коллекции фотографий с названиями улиц середины прошлого столетия.
Как рассказали в итоге ребята, они открыли для себя архив, как территорию увлекательнейшей истории. Ныне Центр хранения архивных документов насчитывает порядка 900 тысяч единиц хранения, которые объединены в полторы тысячи фондов. Весь этот массив вмещает историю социально-экономической, политической и культурной жизни города и региона.
Скажем, что часть документов шахтинского архивохранилища засекречены. Нельзя раскрыть данные ряда предприятий, а также документы, касающиеся людей, пострадавших во время репрессий. Однако, с некоторых фондов гриф «Секретно» снят. Все желающие смогли взглянуть на документы периода оккупации, приговоры врагам народа.
Не менее значимое направление работы специалистов ведомства – предоставление данных людям, разыскивающим корни своих фамилий. Для получения результата, при себе необходимо иметь паспорт и предоставить уже имеющиеся данные о фамилии.
Сотрудник центра хранения архивных документов Сергей Новиков рассказал посетителям об одном небезынтересном факте. Оказывается, город Шахты с 1920 по 1924 гг. входил в состав Донецкой губернии соседней Украины, что было основанием для неделимости Восточного Донбасса. Но со временем было решено отдать территории города Шахты РСФСР.