<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Выборы. | |
Каков уровень "потенциальной административной зависимости" Шахтинского теризбиркома? |
В преддверии выборов депутатов Государственной думы VII созыва эксперты движения в защиту прав избирателей "Голос" предложили методику определения "потенциальной административной зависимости" территориальных избирательных комиссий, на основе которой был составлен рейтинг. Ростовская область в этом рейтинге - на втором месте в шестёрке регионов, где сосредоточены самые административно зависимые ТИК. Впереди нас только республика Татарстан. Наступают на пятки донскому региону, но всё-таки отстают Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская область и Москва.
Методика расчёта "коэффициента потенциальной административной зависимости", используемая экспертами "Голоса", основывается на анализе состава ТИК. Каждому из членов теризбиркома, в зависимости от степени его приближённости к действующей власти, начисляются баллы. 1,5 балла получают руководители региональных администраций, вице-губернаторы, члены правительств, руководители силовых ведомств. 1 балл начисляется сотрудникам правоохранительных органов, руководителям бюджетных государственных и муниципальных учреждений, сотрудникам аппаратов государственных и муниципальных органов власти, всем выдвиженцам "Единой России" и её "Молодой гвардии". По 0,5 балла достаётся сотрудникам государственных и муниципальных учреждений (учителя, врачи, инженеры, специалисты), а также постоянным членам избиркома - от председателя до секретаря.
Пользуясь этой методикой, Шахты.SU попробовали прикинуть "коэффициент потенциальной административной зависимости" нашей Шахтинской территориальной избирательной комиссии. Из 13 членов шестеро получили по одному баллу, трое - по полбалла. Коэффициент, соответственно, получился 57,7.
Это - средний уровень зависимости (высокий - от 100 до 60, низкий - меньше 40). Таким образом в рейтинге "Голоса" мы могли бы разместиться между 42-м и 43-м местами, то есть практически в самом начале списка "середняков".
Шахтинского теризбиркома в рейтинге нет. Зато есть ТИК Неклиновского района (2-е место, 95,45 балла), Кировского района Ростова (16-е место, 72,73 балла), Белокалитвинского района (34-е место, 65,38 балла), Усть-Донецкого района (39-е место, 61,11 балла), Азовского и Октябрьского районов (55-е и 56-е места, по 54,55 балла) и Аксайского района (68-е место, 50 баллов),
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеМокий |
Добрыныч |
Мокий |