<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
1 марта (вторник) 2016
Елена Шупегина. Здравоохранение.
Проблемы здравоохранения в Шахтах обсудили за "круглым столом"

В конце прошлого года в Шахтах работала специально созданная областная экспертная комиссия, проверявшая работу муниципальной системы здравоохранения. По итогам деятельности этой комиссии городской Думой была организована встеча за "круглым столом" с участием замминистра здравоохранения области Игоря Галеева, председателя городской Думы-главы города Шахты Ирины Жуковой, первого заместителя главы администрации Дмитрия Кравцова, руководителей шахтинских лечебных учреждений, представителей депутатского корпуса, общественного совета при минздраве области, шахтинских общественных и политических организаций.

Тон разговору задал замминистра. Он первым делом дал понять, что денег у медицины есть столько, сколько есть, каких-либо изменений в ближайшем обозримом будущем не предвидится, а значит, нужно максимально эффективно организовать работу здравоохранения именно в этих условиях. Подчеркнул, что областная экспертная комиссия была создана по инициативе главы администрации города Игоря Медведева. Призвал разделять понятия "качество медицинской помощи" (в этом отношении, судя по сказанному, у областных экспертов особых претензий нет, особенно хвалил Игорь Галеев специалистов горбольницы N2) и "качество организации медицинской помощи" - именно с этим, судя по всему, в Шахтах проблемы в первую очередь.

Как следовало из доклада директора департамента здравоохранения Светланы Васильковой, система здравоохранения в городе функционирует, в основном, в рамках плановых показателей, достигнута положительная динамика в борьбе с материнской и детской смертностью, сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, туберкулёзом. Вместе с тем ожидаемая продолжительность жизни шахтинцев составляет 69,5 лет, что на 2,8 ниже целевых значений "дорожной карты". Это связано, как сказала Светлана Василькова, "с низкой продолжительностью жизни мужчин, имеющих вредные привычки и низкую приверженность к сбережению здоровья и лечению".

Главной проблемой города была и остаётся острая нехватка медиков - врачей (укомплектованность медучреждений — 61,4%) и среднего медперсонала (укомплектованность – 75,8%). Об этом достаточно много говорилось за "круглым столом". Руководители БСМП имени Ленина и городской детской больницы конкретизировали эти данные: из 116 "взрослых" участковых врачей в наличии только 70, половина из которых — пенсионного и предпенсионного возраста; участковых педиатров — 72% от необходимых, аттестацию прошли только 35%, врачи не заинтересованы в повышении квалификации.

Причина ни для кого не секрет: если врач-хирург получает восемь тысяч рублей, а зарплата среднего медперсонала без стажа — ниже прожиточного минимума, стоит ли удивляться, что некому работать в муниципальных больницах и поликлиниках? И тем не менее молодых специалистов привлекать необходимо. Чем и как?

В 2015 году 27 шахтинских абитуриентов получили от города целевые направления в Ростовский государственный медицинский университет, из них поступили 12 человек, всем им по окончании учёбы гарантированно трудоустройство в медицинских организациях города. Студентам-медикам город выплачивает стипендию по 1000 рублей в месяц весь период обучения. После окончания медицинских вузов в прошлом году в больницы и поликлиники трудоустроено 9 молодых специалистов, отучившихся по целевой контрактной подготовке. 6 врачей обеспечены служебным жильём на праве пользования по договору найма. Дети медработников по ходатайству департамента здравоохранения обеспечиваются местами в детсадах. 14 врачей получили выплаты за наём жилья, 9 молодым специалистам единовременно выплатили подъёмные.

Всё это намечено продолжить и усилить. Плюс к тому обнадёжила информация замминистра Игоря Галеева о том, что губернатор выступил с инициативой закрепить за муниципалитетами право возвращать молодых специалистов после окончания мединститута в родные города и районы для работы в течение 3-5 лет. А также сообщение первого замглавы администрации Дмитрия Кравцова о намереини перепрофилировать Шахтинский медицинский колледж на выпуск специалистов, необходимых городу. Кстати, он же пообещал к августу подготовить большой доклад о новой "дорожной карте" для здравоохранения в городе.

Говорилось, конечно, за "круглым столом" и о материальном оснащении городских медучреждений: о 100-процентном износе транспорта "скорой помощи" и машин для участковых педиатров, о необходимости приобретения нового медицинского оборудования, обеспечения аудиозаписи и прослушивания звонков по всем каналам "03". Всё это включено в резолюцию "круглого стола". Как и необходимость усиления взаимодействия между медучреждениями разного уровня. Как и усиление общественного контроля за организацией медицинской помощи, реорганизация совета общественности при департаменте здравоохранения и создание таких советов при каждом медучреждении.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
2599 просмотров
1 марта (вт) 2016
2 марта (среда) 2016
comdiv
Светлана Василькова, продолжительность жизни шахтинских мужчин, не следящих за своим здоровьем будет увеличиваться. Т.к., кол-во частных питейных заведений растет в прогрессии, а в стадионы и спортплощадки: ни частник, ни государство - деньги, практически, не вкладывает. Или вкладывает, но наш муниципалитет, активно этому препятствует. Пример - реконструкция ст-на "Шахтер", были деньги, но подготовленной площадки не было. Привет Денису Ивановичу!
Пойду с горя покурю, вместо того, чтобы пробежаться по легкоатлетической дорожке стадиона европейского типа!
2478 просмотров
2 марта (ср) 2016
George
Та я бегаю по пешеходным дорожкам города европейского типа и не курю себе с радости
2 марта 2016 в 16:32 comdiv пишет:
c> Пойду с горя покурю, вместо того, чтобы
c> пробежаться по легкоатлетической дорожке стадиона
c> европейского типа!

Та я бегаю по пешеходным дорожкам города европейского типа и не курю себе с радости.
P.S. Иногда выпиваю, но тогда не бегаю, закусываю.
2558 просмотров
2 марта (ср) 2016