<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
О. Федорчук. Водоснабжение. | |
К пенсионерам у Водоканала претензий нет |
Кто аккуратно собирает все оплаченные квитанции за коммунальные услуги? Кто не любит накапливать долги? Кому не надо постоянно напоминать о сроках платежей? Конечно же, это наши пенсионеры. Как показывает практика, именно пожилые люди являются самыми дисциплинированными абонентами. Шахтинский Водоканал сожалеет только о том, что их чувство ответственности не для всех является примером.
Позади осталось экстремально знойное лето. Дома за день раскалялись от солнца, воздух обжигал лицо - спасала только прохладная вода в кранах! Овощи и цветы в огороде к вечеру вяли - и только душ из шланга возвращал их к жизни! Водоканал целое лето обеспечивал бесперебойную подачу воды во все районы города. Это увидели все. Однако проявить благодарность к водоснабжающей организации и своевременно оплатить выставленные счета за воду поспешили не все. Почему? Ответ на этот вопрос постоянно ищут контролеры-ревизоры Водоканала, когда идут с проверкой по улицам и при непосредственном общении с гражданами выясняют, почему они не заплатили за потребленную воду. В рейд по ул. Песчаной мы отправились вместе с контролерами, чтобы на конкретных примерах рассмотреть типичные ситуации возникновения задолженности.
Ответ первый: не принесли квитанцию.
Да, по ряду причин в вашем почтовом ящике может не оказаться квитанции в нужное время. Однако это не форс-мажорные обстоятельства. Каждый абонент может самостоятельно снять показания своего водомера и оплатить потребленные кубы воды на территориальных участках ЦКУ по месту жительства. Ведь именно так граждане оплачивают услуги по электроснабжению. Конечно, сотрудники Службы контроля, снимающие показания водомеров, ускоряют процесс оплаты воды населением. Но и без них вы знаете, что пользовались водой и за нее надо платить ежемесячно.
Ответ второй: мы платим за воду, только в колодце давно на водомер не смотрели...
Как это ни странно, но, имея хорошие сухие колодцы, исправные приборы учета, люди просто ленятся липший раз снять показания с водомера. Они платят приблизительно, на глаз, за 6-8 кубов в месяц, тогда как на самом деле используют гораздо больше воды. К примеру, хозяйка дома по ул. Песчаной предъявила контролеру-ревизору все оплаченные квитанции, включая август, но по факту ее водомер 'накрутил' за лето на 56 кубов больше. Это уже немалая сумма, и оплатить ее в течение трех месяцев было бы легче, но пришлось на месте рассчитываться с контролерами по приходному ордеру.
Ответ третий: мы заплатим, но потом, когда деньги будут...
Сложные жизненные обстоятельства могут коснуться каждого, однако в кризисные времена никто не шикует, все экономят, затягивают пояса. Почему же люди со стесненными финансами даже не пытаются экономить воду? Ведь это такой же товар, как и любой другой в магазине. Мало денег? Берите столько воды, сколько можете оплатить. Но есть и другая сторона вопроса. За газ и свет люди платят даже при дефиците средств, потому что действующее законодательство предусматривает отключение потребителей от этих услуг в случае неплатежей, а подключаться придется уже за деньги. Воду отключить за долги нельзя, однако по решению суда судебные приставы могут прийти и арестовать имущество.
Ответ четвертый: я здесь почти не живу!
Таких якобы 'нежилых' домов и квартир в нашем городе слишком много. Хозяева сознательно не устанавливают водомеры, им выгодней платить по норме за одного прописанного человека, или вообще не платить, ссылаясь на то, что они там не живут. Но фактическое положение дел оказывается совсем иным, и контролеры-ревизоры это фиксируют в своих отчетах. К примеру, в доме прописана одна бабушка, а живет там ее сын с семьей, или целая орава квартирантов с личным автотранспортом. Все купаются, готовят, машины моют и платят... за одну бабушку по норме. А еще такой вариант: люди сетуют на то, что даже колонки у них нет, а в глубине двора, за развалиной-избушкой, чудесным образом возведен двухэтажный домик. Где же они воду для раствора брали? Отвечают: в бочках возили.
Наверно, странно напоминать взрослым людям, что обманывать нехорошо и ложь все равно всплывет на чистую воду. Только если обман имеет массовый характер - пострадает весь город. На сегодняшний день долги населения Водоканалу составляют более 70 млн. рублей. И если, в свою очередь, Водоканал не рассчитается с поставщиком ОАО 'Донская водная компания', то вновь будет установлен жесткий график подачи воды по районам города, как это было в апреле-мае этого года. Параллельно из-за недополученных средств Водоканал сокращает объемы работ по замене изношенных сетей, а значит, воды в утечках будет теряться много и тариф на воду не уменьшится. Все взаимосвязано. Неплатежи абонентов влекут за собой серьезные последствия. А потому остается призывать к одному: равняться на пенсионеров, на своих бабушек и дедушек! Будучи не самыми богатыми людьми в обществе, они исправно платят за воду, связь, электричество, газ, поддерживая тем самым стабильную работу всех коммунальных предприятий города.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеЮрий Степанович |
Ускоряют каким образом? |
AIS |
Емеля |
астра |
искатель |
Юра |
ЛИЛ |
Правильный вопрос, суды что ли у нас в одночасье закрылись что к совести призывать стали путем обнародования персональных данных |
Василиса |
Это пиар ход.Перекладывают вину на потребителей.Психологически очень верно,кстати.Все виноваты кроме них.Тем более вспомните кому |