<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
16 сентября (четверг) 2010
Елена Шупегина. Водоснабжение.
Нет, ребята-демократы, только суд

Жителям 106-квартирного дома удалось добиться перерасчета платы за воду

Все началось в мае 2009 года, когда по улице Советской, 233 был установлен общедомовой водомер. Установили его ООО 'Водоканал' и управляющая компания ООО 'Жилсервис' без ведома жильцов, но за их счет - на средства, уплаченные ими за содержание жилья этой самой управляющей компании. Собственники квартир не знали не ведали, что произошло прибавление общедомового имущества, находящегося в их долевой собственности, до тех пор, пока в июне не получили квитанции ЕРКЦ, в которых показания их родных квартирных счетчиков были скорректированы по общедомовому коэффициенту. Коэффициент оказался довольно высоким - 1,677. Но - делать нечего! - уплатили.

А вот июльские квитанции ввергли жильцов девятиэтажки в полный столбняк. Вместо расчета по квартирным водомерам с применением установленных в городе на тот момент тарифов: 28,92 рубля за куб воды, 12,63 за очистку стоков и 12,95 за их транспортировку - им посчитали плату 'по головам': на каждого проживающего - 351,6 рубля за воду, 153,38 рубля - за очистку стоков, 157,47 рубля - за водоотведение.

То есть семейство, к примеру, из трех человек, потратившее за месяц кубов семь воды, вместо без малого четырехсот рублей по водомеру должно было при таком расчете выложить за воду и стоки около двух тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу!

Люди очень даже почувствовали. И обратились в 'Водоканал' с вопросом: 'За что?'. Им устно ответили, что такие бешенные деньги им придется платить в наказание за то, что с общедомового водомера сорвана пломба, а сам водомер разбит.

'Но мы-то здесь при чем? - возмутились жильцы. - Обращайтесь в милицию, ищите виновных, и пусть они расплачиваются за содеянное. Почему вы нас, добросовестных плательщиков, штрафуете без суда и следствия за чужую вину?

Однако все эти доводы не были приняты во внимание ни 'Водоканалом', ни 'Жилсервисом'.

Жильцы уплатили за воду за спорный месяц не по предложенным им 'штрафным' расчетам, а по показаниям своих квартирных водомеров. И на следующий месяц получили .желтые квитанции с указанием долга. Так продолжалось и потом, месяц за месяцем. В результате многие лишились субсидий.

Люди пытались жаловаться, но без особого результата. Коллективное письмо в 'Водоканал' осталось без ответа. После первого обращения к мэру города их жалоба была направлена на рассмотрение в их же управляющую компанию 'Жилсервис', оттуда им ответили, что начисление платы за воду за июль 2009 года было им произведено правильно, в полном соответствии с пунктами 19, 21, 22 Правил оказания коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N307 от 23.05.06 года.

После второго письма, адресованного лично мэру, департамент ЖКХ организовал в доме 233 на Советской собрание собственников квартир. Официально пригласили поучаствовать в нем представителей 'Водоканала', но оттуда никто не пришел.

Департамент ЖКХ отправил в адрес ООО 'Водоканал' письмо с требованием произвести перерасчет платы за потребленную холодную воду в период отсутствия общедомового прибора учета со ссылкой на пункт 19 вышеупомянутого Постановления N307. А собственникам жилых помещений в департаменте посоветовали обратиться в суд.

ООО 'Водоканал' ни на первое, ни на повторное письмо из департамента ЖКХ не среагировал. Жильцы обратились с жалобой в прокуратуру города Шахты. Прокуратура направила письмо в администрацию города, откуда в дом 233 пришел ответ за подписью зам. мэра А.В.Ковалева. В ответе было сказано, что администрация города не вправе выступать третейской стороной в споре собственников квартир с 'Водоканалом' и не вправе применять меры административного воздействия к обществу с ограниченной ответственностью, каковым и является 'Водоканал'. И снова теперь уже заместитель мэра посоветовал разрешить спорную ситуацию в судебном порядке.

Вместо этого жильцы дома N233 по Советской отправили жалобу в областную прокуратуру. Оттуда их письмо переслали в прокуратуру города Шахты. Возмущенные тем, что круг замкнулся, а дело с места не сдвинулось, жильцы написали в Москву, Президенту России...

В марте 2010 года уже почти потерявшие всякую надежду жильцы получили официальное письмо из городской прокуратуры. Зам. прокурора города Л.Я. Енина сообщала, что в порядке статьи 45 ГПК РФ подготовлено исковое заявление в городской суд в интересах жителей дома N233 по улице Советской. Кроме того, прокуратура города направила копию обращения жильцов начальнику УВД по городу Шахты для рассмотрения в части наличия в действиях директора ООО 'Водоканал' признаков самоуправных действий.

Суд состоялся 15 июня 2010 года почти через год борьбы собственников и нанимателей квартир многоквартирного жилого дома N233 по улице Советской с ООО 'Водоканал'. Представитель 'Водоканала' в судебное заседание не явился. Суд установил, что общедомовой водомер был установлен и опломбирован в доме 233 по улице Советской сотрудниками ООО 'Водоканал' в присутствии представителя управляющей компании ООО 'Жилремсервис' 28 апреля 2009 года. 23 июля 2009 года данный водомер оказался поврежден, о чем представителями вышеупомянутых организаций составлен соответствующий акт. 6 августа 2009 года водомер был установлен и опломбирован повторно. 27 июля 2009 года 'Водоканал' уведомил ООО 'ЕРКЦ' о необходимости в квитанциях за июль в квартирах дома 233 вести начисления по норме водопотребления.

Согласно статье 157 части 1 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Пунктом 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N307, установлено, что при наличии в помещениях индивидуальных (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется, исходя из показаний индивидуальных приборов учета.

В соответствии с пунктом 32 Правил в период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы потребления воды и бытовых стоков (равно как и горячей воды, электричества, газа, тепла) для расчета размеров платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячные объемы, определенные по указанному прибору за последние шесть месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше шести месяцев - то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.

Суд признал незаконными действия ООО 'Водоканал' по изменению платы за водоснабжение и водоотведение жителей многоквартирного дома N233 по улице Советской и обязал ООО 'Водоканал' и ООО 'ЕРКЦ' сделать им перерасчет за июль 2009 года.

Решение суда вступило в законную силу.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2031 просмотр
16 сентября (чт) 2010
Василий Степанович
Правильно ответил
> Прокуратура направила письмо в администрацию города,
> откуда в дом 233 пришел ответ за подписью зам. мэра
> А.В.Ковалева. В ответе было сказано, что администрация
> города не вправе выступать третейской стороной в споре
> собственников квартир с "Водоканалом"

Правильно ответил.

> Суд признал незаконными действия ООО "Водоканал" по
> изменению платы за водоснабжение и водоотведение жителей
> многоквартирного дома N 233 по улице Советской и обязал
> ООО "Водоканал" и ООО "ЕРКЦ" сделать им перерасчет
> за июль 2009 года.

Признал незаконными действия ООО "Водоканал" и всё? А ответственность это общество какую-нибудь понесло ли за самоуправство своего директора?
2501 просмотр
16 сентября (чт) 2010
17 сентября (пятница) 2010
ЛИЛ
Ужас, слов просто других нет. Причем тут ООО Водоканал? При чем ООО ЕРКЦ? Эти огранизации ни каким боком не касаются жителей и не могут касаться, они не стороны взаимоотношений, почему суд не признав договор управления с ООО 'Жилсервис' недействительным обязывает ООО 'Водоканал' и ООО 'ЕРКЦ' сделать перерасчет? Чем суд руководствовался? У жителей только один законный поставщик услуг - управляющая компания ООО 'Жилсервис', только она и никто более может оказывать услуги и выставлять счета на оплату и никто более и жители только ей могут платить за воду, ведь в статье 155 ЖК РФ русским языком это написано! Дословно: п. 7 Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации!!!
2474 просмотра
17 сентября (пт) 2010
Василиса
Ну и у кого ЛИЛ правовой нигилизм.У жителей,или у суда?
2501 просмотр
17 сентября (пт) 2010
ЛИЛ
По моему мнению у обоих правовой нигилизм в отношении Жилищного Кодекса, жители по простоте душевной оплачивают всякие разные
17 сентября 2010 в 00:54 Василиса пишет:
В> Ну и у кого ЛИЛ правовой нигилизм.У жителей,или у
В> суда?

По моему мнению у обоих правовой нигилизм в отношении Жилищного Кодекса, жители по простоте душевной оплачивают всякие разные бумажки попадающие им в почтовый ящик, а суд по неведомой мне причине видимо не решается признать деятельность ООО ЕРКЦ незаконной, отсюда и такие странные решения
2568 просмотров
17 сентября (пт) 2010
Каринa
Если не вправе, то почему тогда прокуратура переслала А.В.Ковалеву жалобу на водоканал? Кого защищает шахтинская прокуратура
> Прокуратура направила письмо в администрацию города,
> откуда в дом 233 пришел ответ за подписью зам. мэра
> А.В.Ковалева. В ответе было сказано, что
> администрация города не вправе выступать
> третейской стороной в споре
> собственников квартир с "Водоканалом"

Если не вправе, то почему тогда прокуратура переслала А.В.Ковалеву жалобу на водоканал? Кого защищает шахтинская прокуратура людей или водоканал?
2556 просмотров
17 сентября (пт) 2010
ЛИЛ
От многих слышал что их жалобы на действия обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций пересылаются в администрацию,в то время
17 сентября 2010 в 07:38 Каринa пишет:
К> Если не вправе, то почему тогда прокуратура
К> переслала А.В.Ковалеву жалобу на водоканал? Кого
К> защищает шахтинская прокуратура людей или
К> водоканал?

От многих слышал что их жалобы на действия обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций пересылаются в администрацию,в то время как согласно п.2 ст.1 Закона о прокуратуре РФ В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет: надзор за исполнением законов руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, по каким причинам прокуратура не рассматривает жалобы на действия руководителей коммерческих организаций, а пересылает их в орган местного самоуправления не наделенный функциями надзора за исполнением законов руководителями коммерческих организаций мне совершенно непонятно
2599 просмотров
17 сентября (пт) 2010
Василий Степанович
Шахтинская прокуратура может пересылать жалобы жителей хоть на Луну. А администрация города всё-равно не вправе выступать
17 сентября 2010 в 07:38 Каринa пишет:
К> пришел ответ за подписью зам.
К> мэра
К> > А.В.Ковалева. В ответе было сказано, что
К> > администрация города не вправе выступать
К> > третейской стороной в споре
К> > собственников квартир с "Водоканалом"
К> Если не вправе, то почему тогда прокуратура
К> переслала А.В.Ковалеву жалобу на водоканал? Кого
К> защищает шахтинская прокуратура людей или
К> водоканал?

Шахтинская прокуратура может пересылать жалобы жителей хоть на Луну. А администрация города всё-равно "не вправе выступать третейской стороной в споре собственников квартир с Водоканалом". И вообще-то Ковалёву надо было отвечать не жителям, а в прокуратуру с информацией о том, что жалоба жителей переслана по ошибочному адресу. А жителям можно было выслать просто копию такого ответа, чтоб они были в курсе происходящего.
2565 просмотров
17 сентября (пт) 2010
18 сентября (суббота) 2010
sam
Это в том случае, когда заключены договоры между поставщиками коммунальных ресурсов Поставщик и УК или ТСЖ
17 сентября 2010 в 00:47 ЛИЛ пишет:
Л> У жителей только один
Л> законный поставщик услуг - управляющая компания
Л> ООО 'Жилсервис', только она и никто более может
Л> оказывать услуги и выставлять счета на оплату и
Л> никто более и жители только ей могут платить за
Л> воду, ведь в статье 155 ЖК РФ русским языком это
Л> написано! Дословно: п. 7 Собственники помещений в
Л> многоквартирном доме, в котором не созданы
Л> товарищество собственников жилья либо жилищный
Л> кооператив или иной специализированный
Л> потребительский кооператив и управление которым
Л> осуществляется управляющей организацией, плату за
Л> жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой
Л> управляющей организации!!!

Это в том случае, когда заключены договоры между поставщиками коммунальных ресурсов (Поставщик) и УК (или ТСЖ). Тогда появляется Исполнитель - УК и Поставщик - Водоканал.
Во всех остальных случаях, Водоканал будет совмещать роль Исполнителя и Поставщика (статью не помню, в Конс. лезть неохота).
2590 просмотров
18 сентября (сб) 2010
ЛИЛ
А при заключении договора управления между управляющей компанией и собственниками исполнитель в лице УК разве не появляется?
18 сентября 2010 в 00:25 sam пишет:
s> Это в том случае, когда заключены договоры между
s> поставщиками коммунальных ресурсов (Поставщик) и
s> УК (или ТСЖ). Тогда появляется Исполнитель - УК и
s> Поставщик - Водоканал.
А при заключении договора управления между управляющей компанией и собственниками исполнитель в лице УК разве не появляется?
Какой документ ставит в зависимость статус исполнителя от наличия или отсутствия договоров между ресурсоснабжающей организацией и УК?

s> Во всех остальных случаях, Водоканал будет
s> совмещать роль Исполнителя и Поставщика (статью
s> не помню, в Конс. лезть неохота).
очень интересное мнение о совмещении функций Водоканала при живой УК и действующем договоре управления, ссылочку из консультанта на этого котопса можно увидеть? (когда будет охота разумеется)
2576 просмотров
18 сентября (сб) 2010
КНУТ
В квитанциях на оплату за водоснабжения и вывоз ТБО, Утиль каждый месяц указывают дату посещения контролёра для снятия показаний с водомера. В указанный день, 12 сентября, абонент сидел дома, контролёр не пришёл. Зато 14 сентября по словам соседей ходила группа из 3-х человек, раскидывала листовки с призывами оплатить все счета, начисленные Водоканалом, а по второму кругу в этот же день ходили с проверкой водомеров. У меня показания не взяли, т.к. нахожусь в стационаре, а дома, естественно, никого нет. Это значит, что принесут квитанцию с показаниями по воде " по нолям "+ мусор и утиль. Прошлый год по моей просьбе человек постоянно посещал ЦКУ для переписывания неправильно составленных счетов. Теперь идти отказывается, я не могу. По телефону данные не принимают. Что делать?
2567 просмотров
18 сентября (сб) 2010