<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
30 августа (понедельник) 2010
Дон-ТР. Общество.

Работники шахт Ростовской области оказались социально не защищены

29 августа - особый день для многих жителей Ростовской области. Свой профессиональный праздник, который вызывает самые противоречивые чувства, отмечают шахтеры. Те люди, кто добывал "черное золото" для страны Советов, с гордостью говорят о прошлом и с горечью - о настоящем. Родные шахты закрыты, пайковый уголь буквально отвоевывают. Постоянное чувство социальной незащищенности - прибавка к пенсии положена лишь тем, кто 25 лет отработал под землей, и ни днем меньше. Хотя каждый год на глубине - это риск и тяжелейший труд.

Шахты - единственный город в Ростовской области, в котором еще в советское время надпись на стеле на въезде в населенный пункт была сделана на английском языке. Видимо, намекая, на бурное развитие и потрясающие перспективы. Даже стиль исполнения надписи немного напоминает логотип нынешнего олимпийского Сочи. Но, в отличие от столицы будущих олимпийских игр, Шахты так и не стали богатым процветающим городом, а здешние шахтеры по уровню жизни далеко отстают от курортно-олимпийских сочинцев.

Сухих Александр, бывший ГРОЗ - горнорабочий очистного забоя - вспоминает, что раньше аббревиатуру его профессии расшифровывали в шутку как "Государственный Работник Особого Значения". Сейчас не до шуток - шахтерской пенсии для прокорма семьи не хватает. Вынужден подрабатывать вахтером в родном теркоме. Его сменщик - Виктор Ефремов. У него подземный стаж 21 год.

"Если человек проработал 24 года и 11 месяцев - он уже надбавку к пенсии не получит. А он все-таки проработал 24 года 11 месяцев. Это большой срок для шахтера, очень большой срок. И поэтому люди себя чувствуют незащищенно социально", - пояснил бывший шахтер Александр Сухих.

У Николая Жученко за плечами 40 лет шахтерского труда. Горнорабочий, потом бессменный начальник участка. В уголках глаз - въевшаяся намертво угольная пыль. Эти глаза уже ничего не видят, нет обеих ног - следствие давней травмы - когда-то придавило вагонеткой. Из радостей жизни - только телефон, приемник, да День шахтера. Но, говорит бывший горнорабочий, если раньше представителей этой профессии уважали, то теперь абсолютно никому они не нужны.

Бывшую столицу ростовской части восточного Донбасса теперь как только не называют: Шахты - лидер административной реформы, Шахты - город олимпийских чемпионов, и даже Шахты - город будущего. Какое будущее у умирающих шахтинских поселков, растерянно прилепившихся к умершим уже угледобывающим предприятиям - не ясно. Сухая статистика - в процессе реструктуризации на Дону закрыто 52 шахты, кое-как действуют восемь. В структуре мощнейшего когда-то "Ростовугля" осталась одна - Садкинская. Год назад остановлена и знаменитая шахта имени Чиха. Памятник Чиху есть, а шахты уже нет.

"Сколько с людьми встречались - мы радовались этому празднику. А сейчас, верите, какой-то нехороший осадок оттого, что изгажен праздник. Проезжаем мимо Юбилейной - я отработал там 27 лет под землей - отворачиваюсь. У меня сердце сжимается оттого, что лишили нашей кормилицы", - рассказал бывший шахтер Николай Подосинников.

За первое полугодие 2010 года, рассказывает областной министр промышленности, на Дону добыто два миллиона 540 тысяч тонн угля, что на два процента больше такого же периода 2009 года. Понимает, что цифры смехотворны, поэтому в своих оценках состояния угольной промышленности весьма осторожен.

"Некоторый рост, оживление есть. Действительно, сегодня угольная промышленность по сравнению с 4 кварталом 2008 и 2009 года испытывает, я бы сказал с осторожным оптимизмом, некоторое оживление", - пояснил министр промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Михалев.

А кому добывать уголь - только в "Ростовугле" когда-то работало до 100 тысяч человек. Теперь во всей угольной промышленности Дона занято чуть больше 10 тысяч. Остальные - либо митингуют с требованиями выдать заработанный пайковый уголь, либо работают вахтерами.

Несмотря на все, бывшие и настоящие шахтеры собрались в центре города Шахты вечером 29 августа. Было запланировано множество праздничных мероприятий - концерты, спортивные состязания и даже фейерверк. В одном из скверов состоялась торжественная закладка камня будущего мемориала шахтерской славы. Но некоторые уже сейчас говорят, что на нем стоит высечь слова: "Здесь похоронена шахтерская слава".

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
3244 просмотра
30 августа (пн) 2010