<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Владимир Панферов. Спорт. | |
Минуты и мгновения большого футбола |
У каждого человека есть, несомненно, любимая игра. С детства я увлекался футболом.
В 1962 году шли соревнования по футболу среди предприятий города Шахты. Проводились они ежегодно, весной, на стадионе "Шахтёр". Матч длился 30 минут, по 15 минут тайм, если ничья - пробивали пять одиннадцатиметровых ударов.
Мне тогда было 14 лет, и я выступал за взрослую команду шахты "Северной", позже - "Наклонной". Стоял в воротах. После соревнований ко мне подошёл мужчина, поинтересовался, сколько мне лет, и, улыбнувшись, сказал: "Если хочешь хорошо играть, приезжай на стадион "Шахтёр" к 18-00. Это был Владимир Евдокимович Кривошапко. Он тренировал подростков и юношей при команде мастеров класса "Б". Со взрослыми работал один из лучших тренеров Дона - Георгий Фёдорович Сопрыкин.
Не знаю, чем я приглянулся В.Е. Кривошапко. Наверное, судьба! Спортивные будни начинались с физических нагрузок, работы с мячом. Реакция у вратарей должна быть отменной, поэтому я записался еще и в секцию бокса, что была во Дворце культуры им. Артёма. Тренировал боксёров мастер спорта В. Курамышев.
Совмещать боксёрские перчатки с вратарскими было сложно. Вскоре тренер по боксу уехал, секцию закрыли, но больше года проведённых занятий в дальнейшем помогли мне. Во время поездок на футбольные матчи Владимир Евдокимович рассказывал нам о том, как в 1921 году была организована футбольная команда на шахте "Пролетарская диктатура". Эта команда располагала всего одним мячом и то недоброкачественным. Тогда несколько футболистов поехали в Ростов, где в то время существовал футбольный союз Юго-Востока России, там они зарегистрировали свою команду, внесли необходимый взнос, получили инвентарь: мячи, форму. Их примеру по-следовали и другие футбольные коллективы на шахтах им. Артёма, им. Октябрьской революции. В городе Шахты была создана команда ДСО "Шахтёр", где выступали лучшие футболисты, они много раз занимали призовые места. В 1958 году команда впервые была включена в розыгрыш первенства СССР среди команд мастеров класса "Б". В 1962 и 1963 годах взрослая команда всегда занимала верхнюю строку таблицы. Мы, юноши, выходили на поле первыми, после нашей игры выходила основная команда "Шахтёр". Трибуны всегда были переполнены. Великолепно играли дорогие моему сердцу ребята: в защите - Евгений Рудь, в нападении - Николай Стадник, Олег Бабанин, Владимир Гревцев, А. Богданов. Вообще, все играли здорово!
Играть в воротах сложнее, ответственнее, поэтому я за каждый пропущенный мяч переживал, комплексовал. Опытный и умный тренер это заметил и посадил на скамейку запасных. Вместо меня в воротах стал с великолепными вратарскими данными Юрий Ефремов.
В 1964 году нас стали призывать в ряды Советской Армии. Карантин я проходил в городе Орджоникидзе. Там же отбирали спортсменов, в том числе и футболистов. Тренеры местной команды города Орджоникидзе (команда играла в мастерах класса "Б") провели двухстороннюю игру и нас двоих, Александра Зарубу и меня, хотели оставить играть за местный "Спартак". Но отстоять нас администрации клуба не удалось, потому что было запланировано после окончания карантина нас везти служить в группу Советских войск в Германию. Служил я в городе Эберсвальде, кстати, там жил в детстве знаменитый бард Володя Высоцкий с родителями, отец его был кадровым офицером и проходил там службу.
В армии в футбол приходилось играть редко. В одной из товарищеских встреч с немецкими футболистами получил тяжёлую травму. После службы, по возвращении в Шахты, первым, кого встретил из футболистов, был вратарь Юрий Ефремов. Долго беседовали, вспоминали об играх, о футболистах. Он рассказал, что его и Анатолия Иванова пригласили играть в Ростов в СКВО. К сожалению, это была последняя встреча с другом. Он позже трагически погиб.
Последнее выступление "Шахтёра" в чемпионате страны пришлось на 1969 год. Несколько сезонов выступали ребята в первенстве Ростовской области в 1970, 1972 годах.
В 1989 году я встретился с Юрием Дмитриевичем Князевым и узнал, что команда "Шахтёр" - вновь среди команд мастеров.
А вообще для меня памятен "Шахтёр" образца 1987 года, когда команду возглавили бывшие игроки "Шахтёра": Юрий Дмитриевич Князев и Эдуард Николаевич Белоусов. Умные и блистательные футболисты, они сумели сплотить и подобрать таких мастеров, как Н.Чуксин, Ю.Толстых, И.Макаров (капитан команды), В.Дяблов, В.Белоусов, В.Корсунов. Много сделал, чтобы оживить футбол в городе Шахты, тогдашний председатель городского комитета по физкультуре и спорту Александр Борзенко, сам в прошлом великолепный вратарь. Болельщики до сих пор вспоминают мгновения и минуты большого футбола!
Последний мой выход на футбольное поле стадиона "Шахтер" пришёлся на 1994 год. Это была международная товарищеская встреча ветеранов "Шахтёр" (Россия) и "ЭРЛЕ-08" (Германия). За команду "Шахтёр" были заявлены: А.Борзенко, В.Панфёров, С.Калмыков, Е.Грунин, А.Вязов, Н.Чуксин, Е.Рудь, М.Махин, А.Белов, Ю.Ефанов, А.Матвиенко, В.Волков, Л.Желтушкин, Э.Белоусов, О.Бабанин, Е.Осипенко, А.Смирнов, Ю.Князев - тренер, Ф.Миронов, С.Романенко, А.Богданов, П.Коковиди, В.Синицин.
В разные годы мне пришлось играть за команды, выступавшие на первенстве города Шахты. Запомнилось выступление за команду ТЭЦ им. Артёма (ГРЭС) на кубок энергетиков России, где в финале мы играли с командой Ростова, которую возглавлял замечательный футболист, игрок сборной СССР Юрий Мосалев. Мы выиграли кубок (он сейчас хранится в здании управления ТЭЦ). Самые добрые и приятные воспоминания остались о футбольной команде "Текстильщик" ХБК, которую возглавлял Шота Иванович Лобжанидзе.
Играя в футбол, получал много травм, были переломы, но всё равно больше помню лучшие моменты и победы.
Член Союза писателей Дона
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте