<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Безопасность. | |
Правила дорожного движения - закон улиц и дорог |
В Федеральном законе РФ "О безопасности дорожного движения", принятом 10.12.1995 г., в ст. 22 "Требования по обеспечению безопасности дорожного движения в процессе его организации" записано: "Единый порядок дорожного движения на всей территории РФ устанавливается правилами дорожного движения, утверждёнными Правительством РФ". А в статье 29 этого закона написано: "Обучение граждан РФ правилам безопасного поведения на дорогах в соответствии с требованиями Правил дорожного движения проводится в дошкольных и общеобразовательных учреждениях".
Таким образом, основным нормативным документом, регламентирующим поведение участников дорожного движения, являются Правила дорожного движения (Правила). Они определяют действия его участников в типичных ситуациях и призваны обеспечить безопасность везде, где возможно движение всех наземных транспортных средств (ТС) по автомобильным дорогам.
Современные ТС обладают большой кинетической энергией и неумелое управление этими ТС, незнание требований Правил по безопасному их управлению, а порой и личная недисциплинированность со стороны всех участников дорожного движения приводят к столкновениям этих ТС или наездам на людей и неподвижные препятствия. Оценивая складывающуюся обстановку с аварийностью как на дорогах страны в целом, так и на дорогах нашего города, можно с уверенностью сказать, что, не смотря на принимаемые ГИБДД и другими заинтересованными ведомствами меры, ситуация с аварийностью остаётся весьма напряжённой.
За I полугодие 2010 г. в г. Шахты зарегистрировано 70 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых 3 человека погибло и 97 человек ранено. В сравнении с аналогичным периодом 2007 года общее количество ДТП уменьшилось на 16 происшествий (- 18,6 %), количество погибших осталось на прежнем уровне (0,0 %) и количество раненых уменьшилось на 24 человека (-19,8%).
С участием детей произошло 14 ДТП, в которых ранено 16 детей, погибших нет. За аналогичный период прошлого года произошло 12 таких ДТП (+16,7 %), в них ранено 12 детей (+33,3%), погибших нет.
Россия имела многовековые традиции поддержания порядка на улицах и дорогах. Ещё в правление царя Фёдора Алексеевича регламентируется в зависимости от чина вид его экипажа и число упряжных лошадей. По Указу от 28 декабря 1681 года боярам и 'душным людям' разрешалось ездить - летом в каретах, а зимой в санях на паре лошадей. В праздничные дни бояре могли выезжать на 4-х лошадях, свадьбы на 6-ти. А остальные должны были ездить зимой в санях на одной лошади, а летом - верхом.
Основная масса москвичей передвигалась по городу пешком и на извозчиках, которых в столице было множество.
Петербург, возникший по замыслу его державного основателя как "окно в Европу", должен был стать не только столицей обновлённой России, но и образцовым европейским городом.
В 1718 году Пётр I во главе Генерал - полицмейстерского управления поставил генерал - адъютанта А.Э. Девиера, который стал столь решительно наводить порядок в Петербурге, что граждане приходили в трепет при одном упоминании его имени. В 1720 году Девиер объявил жителям города первые указы царя, связанные с безопасностью движения на улицах новой столицы, которые вводили ряд запретов и ограничений для петербуржцев. Так, в одном указе Петра I было записано: "На спине каждого извозчика должен быть номер, зарегистрированный в полиции, для того, чтобы знать, кого бить кошками (плётка с несколькими наконечниками) за первое нарушение Правил дорожного движения, а за второе - бить кошками и штрафовать, а за третье нарушение - ссылать на каторгу".
В начале царствования Екатерины II в России появилась мода ездить с факелами. В связи с этим в 1763 году в целях противопожарной безопасности использование факелов запрещалось Указом, дозволялось ездить только с фонарями. Этим указом вводилось много ограничений на движение различных видов транспорта и регулировалось много вопросов безопасности на дорогах России. Усилия Екатерины II по наведению порядка на дорогах России были высоко оценены современниками.
На рубеже XVIII и XIX веков на дорогах стала складываться ситуация, требовавшая всё более чёткой организации движения. В 1812 году в России разрабатываются "Наставления старостам извозчичьим и извозчикам". Этот документ с полным основанием можно назвать прообразом современных правил дорожного движения. Наставление требовало "Извозчикам ездить рысью, тихо и со всею осторожностью, отнюдь не скакать и не ездить шибко, каковую осторожность ещё наблюдать на перекрёстках и при выезде из дворов на проспектах, чтобы ни на кого не наехать, притом держаться правой стороны. Где же случится многолюдно, там ехать шагом, а когда кто перебегает чрез дорогу, то в таком случае остановить лошадь, дабы на перебегающего не наехать. Особую осторожность проявлять и наблюдать, когда перевозят и переносят на руках маленьких детей".
Извозчикам категорически запрещалось шуметь в городе: "Песен на улицах не петь, бранных слов не произносить и не свистать". Был установлен возрастной ценз извозчика или кучера: "Ездить на извозе не дозволяется моложе 15 лет отроду". Определялись габариты и "мощность" транспорта извозчиков - "ни в какой экипаж более двух лошадей не закладывать".
Тогда же впервые управляющим транспортными средствами было вменено в обязанность требование, действующее вплоть до сегодняшнего дня - оказывать помощь блюстителям порядка: "Если кто из полицейских будет преследовать кого-либо убегающего от него, то всякий извозчик или кучер должен оказать пособие".
Ряд статей наставления предусматривал наказания за "оставление лошадей на улицах без присмотра", за "умышленную порчу мостовой", за "оставление повозок ночью на дороге" и за "движение не по правой стороне шоссейного и почтового трактов".
Накануне Первой Мировой войны Россия занимала второе место в мире по количеству транспортных средств на душу населения. Численность населения в России тогда была около 130 млн. человек. В России насчитывалось 70 млн. экипажей, гужевых повозок, верховых лошадей, электрических трамваев, конок и самодвижущихся экипажей (автомобилей, автобусов, мотоциклов). И весь этот поток ТС надо было направить так, чтобы сохранялась жизнь всех участников дорожного движения.
Можно представить себе, какой была бы жизнь, что было бы на улицах и дорогах, если бы не было правил, которые строго определяли, что можно, а что запрещено, где и как можно ходить, где и как можно переходить проезжую часть, где можно поворачивать, останавливаться и т.д.
В настоящее время количество транспорта приближается к количеству жителей на планете. И без закона, определяющего правила движения этих ТС и всех других участников дорожного движения, обществу не обойтись.
Действующие в настоящее время в России Правила дорожного движения сохраняют преемственность с предыдущими редакциями Правил. Они соответствуют требованиям международных Конвенций о дорожном движении, дорожных знаках и сигналах.
В введении к Правилам сформулировано их назначение как средства укрепления безопасности дорожного движения.
Да, правила чаще запрещают, чем разрешают. Перелистав страницы правил, вы найдёте много слов "обязан, должен, запрещается, допускается, разрешается, разрешается если:" и т.д.
"Ну, просто, ни шагу без ограничений для пешехода, ни километра дороги без запретов для водителя! - скажет кто-то, - Ограничение скоростного режима есть ущемление личного достоинства гражданина!". Нет, это не ущемление, это требования, продиктованные самой жизнью и основанные на многолетнем горьком опыте сосуществования на дороге всех участников дорожного движения.
Мы знаем строгие указы Петра I и Екатерины II в отношении нарушений и нарушителей Правил дорожного движения. В 1798 году Павел I, узнав о гибели прохожего от наезда извозчика, приказал выслать всех извозчиков из столицы.
С тех пор прошло много лет, и за эти годы транспортные средства убили и покалечили уже не десяток и не тысячи, а миллионы людей. И если бы не было строгих указов по наведению порядка на дорогах всех стран, не было бы закона улиц и дорог - Правил дорожного движения, люди сами отказались бы от транспортных средств или они были бы запрещены законом как "средство массового уничтожения".
Первое время Правила в разных странах отличались друг от друга. Но люди всё чаще и чаще стали совершать поездки в другие страны и появилась необходимость создания единых правил для многих стран. В 1909 году в Париже состоялась конференция, на которой были установлены общие для всей Европы Правила дорожного движения.
Всё, о чём написано в Правилах, это азбука для каждого участника дорожного движения - закон улиц и дорог. Зная его, водители и пешеходы без труда "читают дорогу". Конечно, прочитать "Разрешается" - гораздо приятнее, чем "Запрещается". Но если в каком-то месте запрещён, например, обгон или ограничена скорость, то неспроста это сделано. Этого требует безопасность движения в этом месте дороги, этого требует закон.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте