<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Анна Соловьева. Культура. | |
В станице Старочеркасской прошел межрегиональный фестиваль "Нет вольнее Дона Тихого" |
В последнее воскресенье июля в станицу Старочеркасскую прибыло более 75 фольклорных и вокально-хоровых коллективов из 35 уголков Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Этот фестиваль проводится уже более 20 лет, ежегодно собирая около 5 тысяч зрителей.
Часто считают, что в казачьем фольклоре преобладает военная тематика. Но на фестивале звучат не только походные и военные песни, но и лирические, плясовые, охотничьи и др. Главный герой песен донских казаков, конечно же, Тихий Дон, как символ вольной жизни, батюшка-кормилец.
В этом году со сцены традиционно звучали казачьи песни, но были и исключения. Коллектив "Ариран" из станицы Ольгинская Аксайского района Ростовской области спел несколько национальных корейских песен. Дело в том, что на территории этой станицы с давних пор живет корейская диаспора.
Еще одним подарком зрителям стал приезд на фестиваль гостей из Сербии - хора "Святой Роман Сладкопевец" из города Нови Сад. Этот хор был основан при храме святого апостола Павла в феврале 2006 года. В дополнение к пению на литургии, хор активно участвует в культурной жизни. Члены хора - учащиеся средних школ и студенты Новосадского университета. В 2007 году хор гастролировал по Украине и России. С огромным успехом. коллектив выступал в городах Ростовской области, в том числе и в Шахтах. Кстати, дирижер хора Евгения Койич - выпускница Ростовского училища искусств и Свято-Тихоновского университета.
Особый колорит празднику придавала выставка-ярмарка "Город мастеров". Народные умельцы, как это было в старину, без перекупщиков и налогов продавали казачьи сувениры, сделанные своими руками: казачье оружие, картины, декоративные панно, женские украшения, диковинные музыкальные инструменты. Можно было сфотографироваться в образе казака, надев папаху и бурку. Прогуливающиеся по станице казаки и казачки щеголяли в ярких самобытных костюмах.
Песни, кроме сцены, звучали и на улицах станицы. И даже вечером, после концерта народ не унимался. В сквере "на бис" выступали коллективы "Стерх" и "Сокол и крепости" из Ставропольского края.