<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
10 июля (суббота) 2010
Н.Дрыга, ул.Садовая. Электроснабжение.
Донэнерго потребовал от шахтинцев установить электроприборы за свой счет

Директор филиала ОАО "Донэнерго" ШМЭС в последний июньский день осчастливил читателей 'Шахтинских известий' "Предложением об оснащении приборами учета электрической энергии" Господин М.Ю.Олейников очень настоятельно предлагает устанавливать общие счетчики в жилых домах, дачных или садовых домах, объединенных общими сетями инженерно-технического обеспечения. Мы, дескать, не вправе вам отказать, если вы обратитесь к нам за заключением соответствующего договора. Если же не обратитесь до 1 января 2012 года, установим вам счетчики сами, а расходы взыщем через суд вместе с судебными издержками.

При этом директор ШМЭС ссылается на статью 13 Федерального закона от 23.11.2009 года N261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Еще раньше ("Шахтинские известия" от 21 апреля 2010 года) на тот же закон N261 ссылается директор департамента ЖКХ администрации города Сергей Безгласный, сообщая, что все многоквартирные дома, независимо от выбранного способа управления, должны быть оснащены коллективными приборами учета в срок до 1 января 2012 года. При этом он упоминал о пункте 4 статьи 12 и пункте 7 статьи 13 ФЗ N261 от 23.11.2009 года и тоже грозил судом.

Очень интересно читают законы наши руководители! Читают только те статьи, которые им выгодны, а других как бы не замечают.

Да, действительно, принят и подписан Президентом Федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности..." N261-ФЗ от 23.11.2009 года. И часть 2 статьи 5 этого Закона гласит, что требования, установленные в отношении энергетических ресурсов, применяются и в отношении воды, подаваемой, передаваемой, потребляемой с использованием систем централизованного водоснабжения.

Всего в этом Законе 50 статей, но наши руководители почему-то упоминают лишь две из них. Может, они считают, что остальные статьи нам, потребителям, совсем не интересны и нас не касаются? Но нет, очень даже интересны и очень даже касаются и нас, и нашего кармана.

Вот хотя бы такая "мелочь". Директор ШМЭС пишет: "Кроме того, в некоторых случаях наша организация обязана при заключении договора по установке коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии предоставить рассрочку в оплате сроком на 5 лет равными долями с даты заключения договора".

Однако в части 9 статьи 13 ФЗ N 261 от 23.11.2009 года сказано иначе. Цитирую дословно: "Договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального (общего для коммунальной квартиры) прибора учета используемого энергетического ресурса (снабжение которым или передачу которого осуществляют указанные организации) и заключаемый с гражданином -собственником жилого дома, дачного дома или садового дома либо уполномоченным им лицом, с гражданином -собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, в целях выполнения ими обязанностей, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, должны содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение 5 лет за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки".

Вроде бы то же, да не то. Энергетик перекручивает формулировку закона в интересах своего ведомства, а наше, потребителей, дело - знать закон и не давать ущемлять наши интересы.

Но вот директор департамента ЖКХ должен был бы смотреть на закон N261 с точки зрения наших, жителей города, интересов. И почему бы господину Безласному не информировать шахтинцев, разрабатывается ли в нашем городе муниципальная программа в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, как в Шахтах обстоят дела с проведением обязательных энергетических обследований и оформлением энергетических паспортов, есть ли саморегулируемые организации в области энергетического обследования. Все это - тоже требования нового закона. Но ни о чем таком директор департамента ЖКХ не упоминает.

Не упоминает он и о том, что, согласно части 5 статьи 11, требования энергетической эффективности не распространяются на временные постройки, срок службы которых составляет менее чем два года; объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три), дачные дома, садовые дома; строения, сооружения вспомогательного использования; отдельно стоящие здания, площадь которых составляет менее чем пятьдесят квадратных метров.

А самое главное, директор департамента ЖКХ почему-то ни словом не обмолвился, что требования энергоснабжения и энергоэффективности относятся к домам-новостройкам, сданным в эксплуатацию на момент вступления в силу Закона N261, либо реконструированным или капитально отремонтированным домам. Недаром в статьях 11 и 12 данного Закона наряду с собственниками зданий и помещений в многоквартирных домах сплошь и рядом упоминается застройщик.

В части 1 статьи N48 прямо говорится:

"Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом, не применяются к следующим зданиям, строениям, сооружениям вплоть до осуществления их реконструкции или капитального ремонта:

    здания, строения, сооружения, введенные в эксплуатацию до вступления в силу таких требований;

    здания, строения, сооружения, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу таких требований;

    здания, строения, сооружения, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе и заявление на строительство которых подано до вступления в силу таких требований".

То есть, к нашим двух-, трех-, четырехэтажкам-"пенсионерам", которые по 30-50 лет ждут не дождутся капитального ремонта, требование устанавливать общие счетчики, да еще и за счет жильцов, незаконно. Жаль, что об этом не знают (или не хотят знать) в департаменте ЖКХ.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2064 просмотра
10 июля (сб) 2010
Самурай
скоты эти чинуши, ворюги и бандиты
2413 просмотров
10 июля (сб) 2010
КНУТ
очень содержательный коммент...
2435 просмотров
10 июля (сб) 2010
11 июля (воскресенье) 2010
ЛИЛ
Если директор филиала Донэнерго Олейников М.Ю. который всего лишь очень настоятельно ПРЕДЛАГАЕТ общие счетчики в жилых домах
10 июля 2010 в 23:15 Самурай пишет:
С> скоты эти чинуши, ворюги и бандиты

Если директор филиала Донэнерго' Олейников М.Ю. который всего лишь очень настоятельно ПРЕДЛАГАЕТ общие счетчики в жилых домах скотина, чинуша, ворюга и бандит, то кто же тогда директор ООО Водоканал Савченко С.В. который без предложений,без уведомлений в отсутствии всяческих договорных отношений опломбировал и принял в коммерческую эксплуатацию незаконно установленные общедомовые приборы учета холодной воды тем самым грубо нарушив нормы законодательства Российской Федерации?
2497 просмотров
11 июля (вс) 2010
Законник
Уважаемый ЛИЛ!На стороне Савченко в этом случае 307 постановление и 261 закон от 2009 года.261 Закон предусматривает также общие счетчики для дачных сообществ.
2437 просмотров
11 июля (вс) 2010
ЛИЛ
даже по уголовному кодексу за совершение преступления сразу не сажают
11 июля 2010 в 10:55 Законник пишет:
З> Уважаемый ЛИЛ!На стороне Савченко в этом случае
З> 307 постановление и 261 закон от 2009 года.261
З> Закон предусматривает также общие счетчики для
З> дачных сообществ.

даже по уголовному кодексу за совершение преступления сразу не сажают, но в Шахтах решили не заморачиваться над юридическими аспектами, управляющие компании взяли и на основании правил утвержденных 307 постановлением без суда, следствия, без заявки жителей, без решения общего собрания собственников взяли и установили общедомовой прибор учета, а ООО Водоканал в отсутствии всяческих договорных отношений опломбировал незаконно установленные приборы учета.
И еще раз повторю правла утвержденные 307 постановлением и 261 закон не являются законами прямого действия в отличии от Конституции РФ
2513 просмотров
11 июля (вс) 2010
ЛИЛ
добавлю вот еще что: по правилам утвержденным 307 постановлением и по 261 закону ощедомовые счетчики должны поставить только Товарищества собственников жилья и Управляющие компании, если же собственники применяют непосредственную форму управления то никакие общие счетчики в качестве расчетных применяться не могут, поскольку согласно п. 2 ст. 161 ЖК РФ Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, ОТ СВОЕГО ИМЕНИ, каких либо намеков на колхоз нет и не будет, а согласно п. 1 ст 539 ГК РФ Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
По смыслу п. 2 ст. 161 ЖК РФ и п. 1 ст 539 ГК РФ следует что общедомовой счетчик при непосредсвенном управлении может быть расчетным только при одном условии - если собственник от своего имени подпишет договор с ресурсоснабжающей организацией в котором отдельным пунктом будет прописано что расчеты за потребленную энергию производятся в учетом показаний коллективного ( общедомового) прибора учета
Подписать такое может только болван, которых у нас по стране со времен Гоголя как собак нерезаных
2481 просмотр
11 июля (вс) 2010
Законник
Извините!Досканально этот вопрос мною еще не изучался.Живу в частном доме.
2511 просмотров
11 июля (вс) 2010
ЛИЛ
то что у вас отсутствует колхоз вам повезло, а тем кому не повезло надо готовиться к рукопашной с соседями-ворами электроэнергии
11 июля 2010 в 15:10 Законник пишет:
З> Извините!Досканально этот вопрос мною еще не
З> изучался.Живу в частном доме.
то что у вас отсутствует колхоз вам повезло, а тем кому не повезло надо готовиться к рукопашной с соседями-ворами электроэнергии или платить за них
2558 просмотров
11 июля (вс) 2010
Законник
Если хорошо порыться нормативах и постановлениях,то можно что-нибудь накопать.
2529 просмотров
11 июля (вс) 2010
12 июля (понедельник) 2010
Александр88
Ребята, Вы во всем правы, и это не только в Шахтах, но и в Ростове берут на испуг ( а бабушки и боятся, и платят, и инфаркты получают) - жаль только наши записки никто из чиновников не читает и все и все остаются на своих местах!!! Что делать??? Решать все через суды? Так они(чиновники) и сами при каждом удобном случае говорят "обращайтесь в суд". Непонятно только зачем тогда она НАМ(налогоплательщикам, по сути их работодателям).
2571 просмотр
12 июля (пн) 2010