<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Лауреат фестиваля "Струны души" в номинации "Поэзия" Тамара Мазур. Культура. | |
Фестиваль бардовской песни прошел в Волгодонском районе |
Вот и отзвенели в станице Романовской четыре дня XII межрегионального фестиваля авторской (бардовской) песни, посвящённого 65-летию Великой Победы. Это был настоящий праздник творчества, веселья и выдумки.
Берег реки Дон стал заселяться новыми беспокойными жильцами. Моментально вырос палаточный городок. Вечером на малой сцене у Дона состоялась первая встреча друзей с гитарой. Демократичный "Свободный микрофон" дал высказаться и спеть каждому желающему. Эмоции от радости встречи переполняли участников концерта.
На следующий день состоялось торжественное открытие фестиваля и началась работа в творческих лабораториях. В четырёх творческих мастерских шёл конкурсный отбор участников. К вечеру кто-то уже показал себя на Большой сцене в программах о родном крае "Гуляй да пой, казачий Дон!" и юмористической "Чайхане". Творческая разминка прошла успешно.
А в актовом зале Романовской школы зрители встретились с популярным автором и исполнителем Вадимом Егоровым и лауреатом Грушинского фестиваля Вестой Соляниной. Солнце в Романовке близилось к закату, а устроители фестиваля подготовили ещё один концерт "Давай с тобой поговорим", в котором приняли участие члены жюри, почётные гости, лауреаты и дипломанты фестиваля прошлых лет. Большая сцена собрала зрителей со всей станицы. Баннер, украшавший сценическую площадку, приветствовал романовцев и гостей фестиваля. Огромные экраны отражали исторические кадры фестивалей прошлых лет. Основной темой была победа советского народа в Великой Отечественной войне. Ростовчанин Сергей Жилин зажигал публику своим искромётным талантом. Его концертные номера были самыми яркими.
А потом ночное небо озарило пламя фестивального костра. Он был небольшой, но позволял близко возле него рассесться. На все четыре стороны от костра разложили дрова. Кто хотел, сам подкидывал поленья. Я не удержалась и подбросила в огонь три увесистых брёвнышка, по числу участников фестиваля от города Шахты. Песни у костра называются "Гитара по кругу", но гитара никуда не ходила, а была в двух-трёх мастерских руках и звала раскрыть в песне душу.
Конкурсный концерт следующего дня привлёк на малую сцену волнующихся конкурсантов, соискателей наград и признания. Из 73-х представленных работ выбрали 23 наилучшие. Оценивались авторство, исполнительство, вокал, поэзия и музыкальные композиции. Патриотические песни, Дон, дом, война и любовь, а также сам фестиваль были живыми и объёмными в выступлениях участников.
Отлично показали себя волгоградцы. Хорошие голоса и интересные к ним музыкальные сопровождения выдают людей, имеющих музыкальное образование. Гости получили гран-при (трио "Предлог") и первые два места в номинации "Автор". Им же достался приз "Лучшая гитара". Неплохо выступили и волгодонцы, хотя лояльность жюри "к своим" была очевидна. Удачно выступили участники из Белой Калитвы, но там есть опыт не только клубной работы, но проведения подобных конкурсов. Об этом рассказал калитвинский участник Андрей Козлов. Его ансамбль "Отражение" победил в номинации "Лучший коллектив". Абсолютные фавориты публики Виктор Глазков и Тимофей Ватенко из Константиновского района победили в номинации "Споёмте, друзья" с патриотической песней, которую они исполнили толи голосом, толи сердцем. Шахтинцам досталась награда в номинации "Поэзия".
Эффектным был выход Александра Сгадова из Сочи. Его стихотворение о деде-ветеране вышибало слезу. Песня на патриотическую тему была исполнена с надрывом. Казачьи песни всегда были выигрышными. Во всяком случае меня они привлекали почти на генетическом уровне. Песни о предыдущем Романовском фестивале были не только хороши, но и веселы, написаны с юмором. Конкурсная программа оказалась разнообразной и интересной.
Победителям фестиваля вручили дипломы и призы от спонсоров.
Культурная программа "Народов дружная семья" привлекла много любопытных. Гостиный двор обошёл дозором глава Волгодонского района Виктор Павлович Мельников. Различные диаспоры устроили мини-концерты, показали национальные костюмы, танцы, песни, кухни, а корейцы даже национальную борьбу. Очень близкое по духу донскому зрителю оказалось казачье подворье Олега Ситуна и Валентины Персиановой. Живописно смотрелся казачий курень. На базу было видно хозяйство: куры, розовые матерчатые хрюшки. Журавель колодца задрал в небо голову. А там планировали парашютисты с развевающимся российским флагом. Праздник охватил землю, воду и перебросился в воздух. Когда Олег Ситун выстрелил из полевой пушки 76-го калибра образца 1812 года, фантазия унесла меня на два века назад. Жена лихого артиллериста Валентина Михайловна угощала гостей подворья казачьими кушаньями: пышками в сметане, малосольными огурчиками, запаренной рыбой, грибочками, варениками. Запивали яства узваром и вином. Глава администрации Потёмковского сельского поселения Ольга Александровна Попова сказала, что в хуторе Потапов Олег и Валентина люди известные. Собирают казачью утварь и устраивают музей под открытым небом. Директор Дома культуры В. П. Островская раскрыла местную тайну: В.М.Персианова 6 лет с успехом руководит хором. Так, по крупицам собирается, сохраняется и мозаично выстраивается"этническое лицо" Дона.
Концерт популярной артистки российской эстрады Вики Цыгановой и праздничный фейерверк привлёк десятка два тысяч зрителей. Программу продолжили творческие коллективы из Волгодонска и ростовская шоу-группа 'Амазонки'. Молодёжь была в восторге. А на малой сцене в это время шёл концерт лауреатов фестиваля 'Струны души'. Это был задушевный разговор со зрителем под музыку. Тихим плеском волн Дон подпевал бардам. Это не удивительно, его теперь в Романовке называют поющим Доном.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте