<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Тамара Мазур. Общество. | |
В ГДДТ города Шахты прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью |
В Доме детского творчества в канун Дня освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков чествовали ветеранов Великой Отечественной войны
Праздник начался с торжественного звучания фанфар и документальных кадров на экране с изображением города Шахты и Красинского мемориала. Ведущие Алексей Павлов и Маргарита Белогурова в гимнастёрках, с почти солдатской выправкой, читали стихи о том, что наш народ не имеет права забыть о жертвах фашизма, о солдатах-победителях. После чтения стихов прошла скорбная минута молчания. А дальше по воспоминаниям ветеранов, по сообщениям ведущих предстала картина войны и оккупации.
21 июля 1942 года город Шахты, был захвачен немецко-фашистскими войсками. Наступили черные дни оккупации.
Для проведения в жизнь политики тотального террора против мирного населения, с целью запугать его и пресечь всякие попытки сопротивления, гитлеровцы создают сеть карательных органов. В ужасных условиях горожане пытались выжить и при этом не потерять человеческого облика. Власть в городе приказала жить по берлинскому времени. Были изменены названия улиц: площадь имени Ленина стала называться Адольфплатц, улица Советская - Панцерштрассе, улица 3-го Интернационала (Ленина) - Флигельштрассе, Шевченко - Пехотная, проспект Победы революции - Дойчештрассе, проспект Красной Армии - Узкий, улица Пролетарская - Кривая.
Электроэнергии в городе не было, водопровод бездействовал. По городу были расклеены объявления: 'Употребление в пищу населением растительного масла, лука, картофеля, птицы, молока и прочих "дорогостоящих" продуктов категорически запрещено. Эти продукты подлежат обязательной стопроцентной сдаче'. Выдавались хлебные пайки два раза в неделю. 200 граммов хлеба из горелой пшеницы получали только те, кто прошел регистрацию.
В Шахтах начались репрессии и казни. Жители города целыми семьями арестовывались и расстреливались без суда и следствия. Местами казни людей стали каменные и песчаные карьеры в районе станции Каменоломни, хутора Поповка и Власовка, Аюта. Расстрелы производились также в балках и оврагах в районе Горного леса. В лагерях, расположенных на территории школ N5 и N10, шахты 'Пролетарская диктатура' бойцы Красной Армии подвергались самым жестоким пыткам, их морили голодом, не оказывали медицинской помощи. Во дворе шахты ежедневно гремели выстрелы: гитлеровцы замучали и расстреляли 10260 советских воинов.
Но шахтеры Дона делали все, чтобы нарушить планы фашистов. Самоотверженную борьбу с врагами вели подпольщики города. Еще до вторжения немцев в Шахтах было создано 14 подпольных партийных групп: три районные, десять на шахтах и одна на ГРЭС им. Артема. Но многие из них были раскрыты и уничтожены в первые же дни оккупации. Из оставшихся коммунистов складывается Шахтинское подполье, которое возглавил Тимофей Семёнович Холодов. Своей деятельностью они стремились, прежде всего, укрепить веру в конечное торжество победы нашего народа над фашизмом, придать людям стойкость и мужество перед лицом суровых испытаний, организовать шахтеров для борьбы с захватчиками.
Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Началось изгнание гитлеровцев с советской территории и, прежде всего, с донской земли.
11 февраля 1943 года части 258-й стрелковой дивизии, под командованием полковника С.С. Лилейко, вступили на территорию города Шахты. И на следующий день, 12 февраля, город был освобождён. В освобождении участвовали части 40-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 119-го, 116-го, 111-го и 90-го гвардейских полков (командир дивизии генерал-майор А.И. Пастревич), упоминавшиеся уже части 258-й стрелковой дивизии в составе 405-го, 782-го, 991-го, 999-го полков (командир дивизии полковник А.А. Чарторижский), части 315-й стрелковой дивизии в составе 362-го, 724-го, 1012-го, 1328-го полков (командир дивизии подполковник Д.С. Куропатенко), 459-го авиаполка.
Вспомнили ведущие и о героях-детях. В городе Шахты во время войны было разрушено несколько школ, но те, которые продолжали работать, всю деятельность направляли на то, чтобы помочь фронту. Пионеры вносили свой вклад в военное дело. Они собирали теплые вещи, вязали носки, варежки и всё отправляли на фронт. Старшие ребята помогали в совхозах и колхозах убирать урожай. Подростки находили в себе мужество и отвагу для борьбы с захватчиками. Они перерезали телефонные провода, переливали фляги бензина, прокалывали шины, похищали оружие, портили еду неприятеля. Ребята очень помогли при освобождении города. Они разузнали, где немцы заминировали подход к городу, и сообщили об этом разведчикам.
Современной молодёжи должны быть понятны дети войны, их устремления и мечты о свободе. Это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, показавшие русский дух и то, каким огромным может стать маленькое детское сердечко, когда в нём живёт горячая любовь к Родине.
Гости праздника, ветераны П.Ф. Диденко, Т.А. Белоусова, Т.М. Столярова и председатель Совета ветеранов А.А. Галушко завещали молодым беречь Родину и не допустить войны на русских землях.
Творческими силами ГДДТ (ансамбль русской песни "Коляда", коллективы "Крещендо" и "Па+Па") были показаны несколько концертных номеров. Особенно трогательно прозвучала песня "Синий платочек". Цветы, сувениры и символические синие платочки ветераны унесли с собой на память. Они были признательны методисту ГДДТ Надежде Владимировне Киршовой за великолепную организацию праздника.
Свою поэму о шахтинском подполье прочёл и автор статьи:
Шахтинское подполье | ||||
Шахты. Двадцать первое июля. Отступают русские войска. Немец занял город вечно юный. Встала на пороге смерть - тоска. Похоронка в каждый дом стучится. Входят враг, предатель, полицай. Унеслась свобода быстрой птицей. Только ты её не порицай, Поднимайся на борьбу с фашистом, Гордый город, весь шахтёрский край. Развернуть подполье надо быстро, Холодов, Евлахов и Чугай. В поле перезрелая пшеница Слёзно плачет золотым зерном. Не дано ей в хлебе воплотиться; Все поля захвачены врагом. Фомины - отчаянные братья - С болью в сердце поле подожгли. Обрядилось в траурное платье Тело неприкаянной Земли. Взорванная шахта не поднимет Для фашистов уголь на-гора. Деток на прощание обнимет Оленька Мешкова. Ей пора По заданью динамит доставить. Смастерит Клименко взрывпакет. Партизанский замысел - отправить Эшелон фашистский на тот свет. Враг звереет. В городе облавы. Видно, не бездействует райком. Словно пламя из потухшей лавы, Обжигает голосом Белько: - Говорит Москва! Вещают Шахты! Это голоса Родной страны. | Диктора Белько Ивана вахты Немец сократил до тишины. Войны - испытанье для народа. Поле жизни захламил бурьян. У героев столь крепка порода, Сколько у предателей изъян. Холодова не предал Евсеич, Сколь ни мало силы было в нём. Полицай костьми его посеял, На усадьбе закопав живьём. Машинистка из райкома Клава Предала подпольный комитет. Всех сгребла смертельная облава: Кто причастен был и тех, кто нет. Тысячами жизни в шурф бросали, Как на фабрику смертей везли. Были за машинными бортами Люди чести - генофонд Земли. Унесли Мешкова и Клеменко В пропасть шурфа немцев злые дни. Семьдесят уже смертельных метров Пронеслись к бессмертию они. Получил пинка под Сталинградом Обнаглевший в наступленье фриц. И свобода стала нам наградой, И штандарты немцев пали ниц. В сорок третьем, в феврале, погнали Немца лютого с донских земель. Бил мороз, как будто батогами, В спину дула русская метель. Охраняют памятника плиты Вечный сон героев - молодцов, Что фашисткой пулею убиты. Мы гордимся подвигом отцов. |
Снова и снова такие уроки мужества бередят память ветеранов и не дают нам, людям, не пережившим войну, знать о ней и быть благодарными седовласым воинам за их ратный подвиг и за самоотверженность. В сознании учащихся школ и лицеев NN 2, 3, 5, 6, 10, 12 и Центра образования, присутствовавших на празднике, рождалось чувство, которое принято называть патриотизмом.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеЯков Всяков |