<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Тамара Мазур. Юбилей. | |
29 января исполняется 150 лет со дня рождения Чехова |
Наш великий земляк ещё в молодые годы приобрёл мировую известность и признание. Мастер короткого рассказа, юморески и философских и лиричных повестей, непревзойдённый гений драматургии современен поколению XXI века. В мою жизнь он вошёл рано. Рассказы Чехова принимала душой, на подсознании, позднее анализировала их. Разлюбить произведения Чехова не смогла за прожитые полвека. С годами появилось сострадание к писателю со столь яркой и короткой жизнью. Много и охотно участвовала в конференциях, посвящённых творчеству А.П.Чехова. Это соприкосновение с литературным наследием Антона Павловича создавало полный эффект его присутствия.
Антон Чехов - выходец из многодетной бедной купеческой семьи. Дед его на собственные сбережения выкупил у помещика себя и своих сыновей, среди которых был и Павел Егорович - будущий отец писателя. Большой провинциальной колыбелью для Антона стал приморский городок Таганрог. Основными достопримечательностями были церковь и театр. Антоша с братьями подолгу сиживал в лавке, помогая отцу торговать. Учёба в гимназии, в которую Чехов поступил восьми лет от роду, застопорилась из-за отсутствия денег у родителей и прилежания у него самого. Посещение же театра было праздником и будило воображение. Когда отец с домочадцами сбежал от кредиторов в Москву, Антона оставили в полупустом таганрогском доме. Нищенское существование, репетиторство за копейки истощали тело и душу и давали опыт терпения и стойкости. В 19 лет Чехов поступил в Московский университет на медицинский факультет. Лекции выдающихся профессоров Склифосовского, Захарьина, Остроумова формируют клиническое мышление будущего земского врача. Проба пера в юмористических журналах становится повседневной практикой, позволяет ослабить удавку голода и безденежья. Маленькие рассказы, написанные за пять студенческих лет, вошли в первую книжку "Сказки Мельпомены". Через пару лет вышли в свет "Пёстрые рассказы", а ещё через год была напечатана книжка "В сумерках". Литература шла об руку с медициной. Неудовлетворённость своими знаниями жизни и творчеством сподвигли А.П.Чехова поехать на Сахалин - остров царской ссылки. Колоссальный труд по переписи населения и общение со ссыльными и каторжанами дали недостающие опыт жизни и впечатления, но и надорвали здоровье, положив начало неизлечимому недугу - туберкулёзу. По возращении в Москву Антон Павлович пишет первые пьесы "Иванов" и "Дядя Ваня". Появляется возможность приобрести имение Мелихово. Писатель становится знаменит, в круг его знакомых попадают режиссёры и актёры МХТ. Короткие поездки заграницу - это и отдых, и впечатления, и необходимость поправить здоровье. Женитьба на Ольге Книппер, литературный труд на износ, прогрессирующий туберкулёз - атрибуты земного бытия. А над всем этим - таинство рождения шедевров драматургии, таких как: "Чайка", "Три сестры", "Вишнёвый сад", которые с успехом вторую сотню лет идут на сценах мира. Последние годы Чехов жил в Ялте, в построенном им доме. В гостях там бывали Л.Толстой, М.Горький, И.Бунин, И.Левитан, Куприн. Умер писатель в Германии, похоронен на Новодевичьем кладбище. О кончине говорить не хочется, ведь 29 января - это День рождения самой яркой и неугасимой звезды русской классической литературы.
Отмечая 29 января свой день рождения вместе с Чеховским, всегда перечитываю его юмористические рассказы, в которых грусти больше, чем веселья, подмечаю, как умело писатель высмеивает пороки, учит не сдаваться и не прожигать жизнь впустую. Знакомясь с новым биографическим трудом, как врач, в первую очередь ищу возможность для выздоровления Антона Павловича...и не нахожу. Реальность неумолима, но и время не властно над талантом Чехова. Спасибо Вам, Антон Павлович, за труд и талант. Примите поклон из XXI века.
Чехов | |||
Отец его родился крепостным. Из невезенья, нищеты подняться Дано богатым, сильным и святым, Записанным судьбой в церковных святцах. Он не поднялся, попросту взлетел - Провинциальный таганрогский мальчик. Бессмертие теперь его удел. Пред ним таланта распахнулся ларчик. Писатель Чехов по России вспять Не бороздил, а плыл в теченье века. Лицо, одежду, душу смог он взять У русского простого человека. | Он смог театр вознести на трон, Умел лечить пороки и болезни. Из Сахалина и со всех сторон Сюжетец брал для общества полезный. И по сей день роднятся три сестры, Страдает дядя Ваня в пьесе старой. Антоша Чехов и до сей поры Быть выскочкой считал бы божьей карой. Его талант вселенского добра Мы помним, благодарные потомки. В молчанье - золото, но много серебра В его рассказах исполинно-громких. |