<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Записала и подготовила к печати Дарья АЛЕКСАНДРОВА.. История. | |
На войне, как на войне... |
По воспоминаниям участника Великой Отечественной войны Д.Н. Долгих
Шел апрель 1943 года. Прошло чуть больше двух месяцев со дня освобождения большей части территории Ростовской области от фашистов. У всех были очень свежи воспоминания о 'новом порядке' и зверствах гитлеровцев в городе Шахты и примыкающих к нему поселках.
Мы, молодежь, стремились попасть в действующую армию, чтобы своими руками сломить хребет фашизму. Такая возможность вскоре появилась и для меня. 25 апреля по радио объявили о призыве в армию граждан мужского пола, родившихся в первой половине 1926 года. Но я под этот призыв не подходил, так как родился во второй половине - в ноябре. Но сердце мое горело справедливой ненавистью к гитлеровцам, и мы с моими товарищами 'по несчастью' - Барышниковым и Садовниковым - обратились в военкомат города Шахты и упросили военкома взять нас добровольцами в Красную Армию. Но нам было поставлено условие: пройти курс молодого бойца, и когда нам исполнится по 17 лет, нас пошлют на фронт.
Учебка наша находилась в городе Красноармейске Сталинградской области. Там в 50-м стрелковом полку из нас подготовили настоящих солдат. Но до 1944 года служил я в 88-м стрелковом запасном полку в городе Гори. И только в конце апреля 1944 года меня направили на фронт, в 5-ю Гвардейскую танковую армию, где по распределению я попал в 5-ю мехбригаду, в отдельную роту автоматчиков (танковый десант). В составе этой бригады я участвовал в освобождении от гитлеровцев Западной Украины, Польши и Чехословакии. За взятие одного города в Чехословакии (названия его не помню) я был награжден медалью 'За отвагу'.
И наконец в марте наша мехбригада подошла к границе Германии. Этот момент запомнился мне на всю жизнь. Был час ночи. Наш командир набрал добровольцев в разведку за 'языком'. Вызвалось 30 человек, среди них был и я. Нам приказали взять с собой побольше патронов. Как только взвилась зеленая ракета, мы поползли к немецким окопам. Нас там не ожидали, и, воспользовавшись замешательством противника, нам удалось захватить двух 'языков' - немецких офицеров. В этот раз вернулись к своим без потерь.
На своей территории немцы дрались отчаянно. И все же, ломая ожесточенное сопротивление гитлеровцев, мы шли к Берлину. 21 апреля 1945 года до столицы третьего рейха оставалось 70 километров. В 11 часов ночи этих же суток наши танки в сопровождении пехоты подошли к железной дороге. Немцы пропустили танки, а нас, пехоту, оставили за насыпью. Человек 30 добровольцев под командованием майора, фамилию которого я не помню, переползли через насыпь и вступили в бой. И в 11.30 все было кончено. Победа была на нашей стороне. В этом бою меня ранило в спину. Как потом оказалось, пуля остановилась в районе сердца.
Командир написал донесение в штаб и послал с ним солдата, который должен был доставить и меня в военный госпиталь. Пришлось идти пешком, благо, что госпиталь находился недалеко. Я еле дошел и уже у госпиталя свалился под деревом. Тут же ко мне подбежали три санитара с носилками. Они разрезали на мне одежду и занесли в госпитальный коридор. Вышел врач и, осмотрев мою рану, срочно приказал доставить меня в операционную. С этого момента я ничего не помню, что было со мной. Почти целый месяц находился в коме.
Очнулся я в палате 29 мая. Под окном цвела вишня, пели птицы, светило яркое солнце. Улыбнулся я и подумал: 'Жив! Впереди у меня целая жизнь. Скорее бы вылечиться и дунуть домой'. Но лечился я долго, два месяца лежал в госпитале в Германии, а потом еще полгода - в Львовском госпитале.
22 декабря я был демобилизован, как инвалид Отечественной войны, а уже 24 декабря 1945 года я вышел на железнодорожной станции в поселке Артема и пешком пошел домой, в Дувановку.
Была поздняя ночь, когда подошел к родному дому. Света не было ни в одном окне. Мать спала. Я обошел вокруг дома и постучал в окно спальни. Мама услышала и подошла к окну, спросила: 'Кто там?'. А я в ответ: 'Добрая тетенька, пустите переночевать, на дворе холодно, а идти далеко. Прошу Вас, пожалейте меня:'. Мама свое твердит: 'Уходи, не пущу тебя в дом, может, ты бандит какой! Так что иди, миленький, попросись к другим, может быть, и пустят переночевать'.
Тут я не выдержал и говорю: 'Мама, да это я, Митя, сын твой, вернулся с войны!'.
Мамочка выбежала на крыльцо в наскоро накинутой на плечи фуфайке и в галошах на босу ногу. Она обняла, расцеловала меня, и потом долго держала за руку, как бы боясь, что я куда-то исчезну.
Утром в наш дом стали приходить соседи. Они поздравляли мать с моим возвращением с войны.
Отдохнув месяц, пошел я в Артемовское шахтоуправление устраиваться на работу. Было это 28 января 1946 года. Управляющий, фамилию его не помню, спросил: 'Пойдешь к девкам работать браковщиком?'. Я согласился. Так началась моя шахтерская жизнь.
После этого одно время работал на шахте машинистом подъема. Потом послали на курсы запальщиков, по окончании которых несколько лет работал запальщиком, позже стал мастером-взрывником. Перешел на пенсию в 1989 году. Мой шахтерский стаж насчитывает 43 года. Мне присвоено звание 'Почетный шахтер'.
В 1980 году я получил приглашение от красных следопытов приехать в Москву на встречу ветеранов. Конечно же, я поехал в столицу, где встретился со своими фронтовыми друзьями. С этих пор почти каждый год приезжал в Москву на встречи ветеранов. В 1995 году полковник в отставке Буслаев вручил мне значок ветерана 5-го гвардейского мехкорпуса 4-й гвардейской армии.
За участие в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью 'За отвагу', а в мирное время мне вручали все юбилейные медали.
Находясь на пенсии, я по приглашению директоров учебных заведений поселка Артем встречаюсь с учащимися на уроках мужества, рассказываю ребятам о войне, о героизме наших солдат, о тяжелых послевоенных годах, когда наш народ восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство, возрождал города и села, заводы, фабрики.
Я говорю молодежи: 'Ребята, когда вырастете, то кем бы вы ни стали, трудитесь не только для своего блага, помните о том, что на вас лежит забота о будущем нашей страны'.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеАлмазов А. |
LafLi |