<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Г. ПОЛОЗКОВА. Пенсионерка. Пос. им. Гагарина.. Общество. | |
'Загадочная' валоризация всей страны |
Вот и наступил январь 2010 года, которого с нетерпением так долго ждали пенсионеры, подогреваемые телевизионными рекламами и газетными материалами о валоризации.
Это новое, незнакомое слово, появившееся у всех на слуху, и которое сразу 'не перевели' на нормальный русский, доступный язык, оказалось просто пересчетом пенсий, очевидно, для пущей важности грядущего события.
Как говорил один из героев в фильме 'Свадьба в Малиновке' о не знакомом ему слове: 'Черт его знает, но слово красивое!'. Вот и валоризация гораздо красивее простого слова - пересчет. Ведь и в 2002 году пенсионеров тоже 'просвещали', назвав тот же пересчет конвертацией.
Похвально, что правительство заботится о духовном росте российских пенсионеров, приближая его к западному, но материальный уровень наших пенсионеров слишком далек от материального уровня последних, хотя мы становимся грамотнее и знаем уже и о конвертации, и о валоризации.
Самое поразительное, что слово валоризация поистине сразу сделали 'загадочным', и причиной тому в первую очередь стало правительство, а затем и СМИ.
Фактически, только публикация от 23 декабря 2009 года в газете 'Тумба' статьи 'Об изменениях в пенсионном законодательстве в 2010 году' начальника УПФР в г. Шахты О.А. Гриценко внесла ясность в полном объеме, как качественном, так и количественном, в данный процесс, а именно:
'Валоризация - это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время. Суть валоризации, то есть денежной переоценки пенсионных прав россиян, состоит в том, что все, кто имел пенсионные права (выработал трудовой стаж и получал заработок) до 2002 года, получат 10-процентное увеличение страховой пенсии плюс дополнительно по одному проценту за каждый год трудового стажа до 1 января 1991 года. После проведения валоризации пенсий с 1 января 2010 года граждане, имеющие большой стаж работы в советское время, получат существенную прибавку к пенсии, которая составит, в зависимости от стажа и заработка, для лиц, достигших 70 лет и старше, в среднем от 1500 до 1700 рублей, для граждан моложе 70 лет прибавка составит от 300 до 1300 рублей.
В результате в 2010 году средняя трудовая пенсия по старости в России будет составлять 7746 рублей.
Для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально в зависимости от трудового стажа.
Валоризация будет проходить в беззаявительном порядке в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов'.
Такая большая выписка из статьи начальника УПФР в г. Шахты О.А. Гриценко сделана не случайно, так как ни в одной газете и даже в выступлении В.В. Путина нет такого четкого и ясного разъяснения.
Только жаль, что оно слишком поздно появилось: лишь 23 декабря 2009 года, и только в одной газете 'Тумба'.
Если бы это было сделано раньше, то не было бы столпотворений старых больных людей у кабинетов Пенсионного фонда, которые требовали разъяснить, почему прибавка к пенсии не соответствует их подсчетам, которые они произвели, и уже почувствовали себя почти что 'олигархами'.
Ведь, как говорил В.В. Путин в телевизионных передачах, что будет впервые большое повышение пенсий из расчета 10 процентов от пенсии плюс 1 процент за каждый проработанный год в советское время до 1 января 1991 года. Затем в телевизионной рекламе два старых пенсионера тоже объясняли размер валоризации. В разных газетах приведены такие подсчеты по одной и той же формуле: 10 процентов от пенсии плюс 1 процент за каждый 'советский' год.
Таким образом, ранее полученная информация по расчету валоризации не соответствует расчету, согласно Федеральному закону N213-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2010 года.
Даже многоуважаемый 'Российский Донбасс' дважды освещал разные варианты валоризации. Первый раз: по формуле 10 процентов от пенсии плюс по 1 проценту за каждый год до 1 января 1991 года, второй раз: была приведена усредненная прибавка к пенсии соответственно возрасту в среднем от 1500 до 1700 рублей для граждан 70 лет и старше, и моложе 70 лет - от 300 до 1300 рублей.
Вот так и стала валоризация 'загадочной'.
Из всего вышеизложенного возникает два вопроса. Первый - неужели В.В. Путин, телевидение и СМИ не владели ситуацией, сообщая неточные, отличающиеся данные по валоризации согласно Федеральному закону N213-ФЗ? Второй - что Федеральный закон N213-ФЗ был опубликован лишь 23 декабря 2009 года, где содержится полная информация, как рассчитывается валоризация, появляются сомнения в том, что начисление 10 процентов от страховой пенсии появилось значительно позже выступления В.В. Путина по телевидению, телевизионных реклам и скупых сообщений СМИ.
Получается, что никто из перечисленных выше персонажей точно не знал, как будет проводиться валоризация?
А ведь второй вариант пересчета пенсий, о котором пенсиоеры узнали лишь с 26 декабря 2009 года при получении пенсий за январь 2010 года, не равнозначен первому. А именно: увеличив базовую часть пенсии с 1 декабря 2009 года на 31,4 процента, которая стала 2562 рубля, затем ее вычесть из полной пенсии и только потом из остатка, то есть страховой части пенсии, производить расчеты, и 10 процентов, и по 1 проценту за каждый отработанный год.
Хотя правительство авторитетно заявляло о начислении 10 процентов именно от пенсии, а не 10 процентов от страховой части.
Как же оценить эту 'арифметическую' ошибку? В школе за такую ошибку ученику однозначно поставили бы 'двойку'. А правительству?
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактебабка-ёжка |
Laztr |
Бабенко |