<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
19 декабря (суббота) 2009
Пресс-служба аппарата губернатора РО. Промышленность.

Губернатор выступил за сохранение угольной отрасли на Дону

17 декабря, губернатор Владимир Чуб побывал в одной из шахтерских территорий Дона - в Красносулинском районе.

Рабочая поездка губернатора началась с посещения в поселке Молодёжном нового предприятия, созданного на площадях бывшего горняцкого вспомогательного производства. Его реконструкция была начата в 2008 году. За год с небольшим здесь организовали современное производство стальных электросварных труб мощностью до 25 тыс.тонн готовой продукции в месяц. Предприятие оснащено итальянским оборудованием. Свою первую продукцию 'Исаевский машиностроительный завод' начал выпускать в августе этого года. Объём инвестиций составил почти полмиллиарда рублей. Предприятие работает в две смены, численность занятых на нём работников - 92 человека. В основном, это жители близлежащих горняцких городов и поселков. Собственник планирует развивать предприятие и набирать еще 50 человек.

А на другом недавно построенном объекте - шахте 'Шерловская-Наклонная' - пущенном в эксплуатацию в 2007 году, уже празднуют первые победы. В этом году её коллектив освоил производственные мощности и досрочно - 4 декабря - выполнил годовой план угледобычи, выдав на-гора 650 тыс.тонн 'черного золота'. Шерловцы ставят перед собой задачу увеличить добычу до конца года до 700 тыс.тонн. Успеху красносулинских горняков Владимир Чуб искренне порадовался и от души поблагодарил их за работу:

'Чем чаще случаются такие вьюжные дни, как сегодня, тем больше ценится ваш труд. Я сегодня отставил все дела, чтобы приехать сюда и сказать спасибо вам, шахтерам и всему 'Донскому углю'. Горняки пережили нелегкие времена. И поэтому каждый ваш рекорд достоин внимания и благодарности. Шахтерский труд для нас очень важен. И мы не хотим, чтобы угольная отрасль исчезла на Дону'.

О том, что нужно сделать, чтобы угледобыча в Ростовской области развивалась, шла речь на строящихся объектах 'Донского угля'. На шахте 'Шерловская-Наклонная' компания завершает строительство комплекса рассева, который позволит улучшить качество добываемого угля. Кроме того, уже несколько лет 'Донуголь' строит шахту 'Обуховская N1' и групповую обогатительную фабрику. Из-за сложностей с финансированием этот проект постоянно тормозится, готовность объектов составляет 60%. На нынешнем этапе собственник решил пересмотреть первоначальный проект, увеличив производственные мощности шахты до 3 млн.тонн горной массы в год. Чтобы воплотить эти планы, требуются немалые финансовые вложения - 9,5 млрд.рублей и помощь областной власти в получении долгосрочных кредитов.

Для региона этот объект крайне важен, считает губернатор:

'Нам очень интересно строительство 'Обуховской N1', оно нужно всем жителям Дона. Это и занятость людей с достойной оплатой труда, и хорошие налоги для развития территории. Поэтому мы должны принимать в этом участие'.

Каким будет участие области, еще предстоит определить. Владимир Чуб назвал несколько направлений, по которым предприятию может быть оказана поддержка: гарантии региона и государства для получения коммерческих кредитов, решение вопросов по созданию инженерной инфраструктуры, предоставление льгот в рамках областного инвестиционного законодательства.

Поддержку главы региона шахтеры ценят и высоко отмечают заслуги губернатора в деле сохранения и развития угледобычи на Дону. Председатель Совета директоров ОАО 'Ростовшахтострой' Юрий Малышев вручил Владимиру Чубу Золотой знак 'Горняк России'.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
976 просмотров
19 декабря (сб) 2009
статья открылась