<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
14 декабря (понедельник) 2009
Дон-ТР. Коммуникации.
Переход на цифровое вещание на Дону произойдёт через два года

Уже через два года в Ростовской области запустят оборудование, которое позволит сделать телевидение цифровым. В Ростовской области, как и во всей России, оно начнется с первого мультиплекса, то есть набора каналов. В него вошли все общефедеральные каналы.

Легче всего сигнал будет принимать в Ростове. Принимаемый сигнал со спутника будет распространяться по эфирным каналам связи. И этот же сигнал будет подниматься на другой спутник. Его будут принимать, например, в Каменске, Морозовске или Сальске и точно так же распространять в близлежащие города или поселки. Что касается обычного, традиционного аналогового телевидения, то оно останется до тех пор, пока аналоговые телеприемники у потребителей сохраняются и действуют.

Придется ли всем приобретать новые приемные устройства, какие каналы можно будет смотреть в цифровом качестве на территории Ростовской области и кто будет платить за новые технологии? На эти вопросы корреспонденту "Дон-ТР" ответили начальник областного передающего центра Дмитрий Лелюк и директор государственной телерадиокомпании "Дон-ТР" Николай Чеботарев.


Корр.: Дмитрий Иванович, переход на цифровое телевещание в России - с чего он начался и как обстоят сейчас дела в Ростовской области?


Дмитрий Лелюк: Мы вплотную подошли к реализации намеченных ранее планов, в том числе концепции и программы о переходе на "цифру". Переход на цифровое вещание означает, что будет ликвидировано неравенство в получении информации на территории нашей области. Будет доступна не одна, не две, а в конечном итоге, как говорил наш президент, более 20 программ будут получать жители нашей области. В любом селе, в любом городе, а не так, как у нас это реализуется сегодня - только в крупных городах, в том числе и в нашем областном центре. Наш ОРТПЦ (Областной радиотелевизионный передающий центр) уже разрабатывает системный проект по переходу на "цифру". Наше головное предприятие - Российская телевизионная и радиовещательная сеть - объявляло конкурс на разработку системных проектов, и территорию нашей области выиграла московская фирма "Универсал". В Южном федеральном округе в числе первых идут Ростовская и Астраханская области. На сегодняшний день частично, можно сказать, проект получен, мы сейчас над ним работаем, свои замечания фиксируем, работаем с проектировщиком, работаем с головной нашей организацией в Москве, для того, чтобы найти оптимальный вариант перехода на "цифру" в системном проекте. После того, как проект с головным предприятием будет утвержден, я думаю, что это будет не позднее января, мы приступаем к разработке уже рабочих проектов. И мы на юге в числе первых или самыми первыми перейдем на цифровое вещание на территории всей Ростовской области. Не хотелось бы называть конкретных сроков, но планируем 2011-й год, запускаем аппаратуру, не всю сразу, конечно, где будет готово оборудование, и будем уже вести включение.


Корр.: Сейчас очень много слухов ходит, что руководители крупных коммерческих каналов ездят по области и предлагают руководителям городов и районов создавать некий мультиплекс. Насколько это возможно?


Лелюк: В первый мультиплекс региональные, коммерческие компании не вошли. Во втором мультиплексе их тоже не будет. В третьем мультиплексе - на сегодняшний день под большим знаком вопроса - попадут ли. Это очень дорогостоящее дело. Первый мультиплекс мы запустим, и хотя у нас в областном радиотелевизионном передающем центре есть и опоры, есть помещения, подведена энергетика - и то мы израсходуем на первый мультиплекс чуть меньше двух миллиардов рублей. Это очень солидная сумма. Для каких-то небольших коммерческих структур ее найти - можно сказать уверенно, это невозможно.


Корр.: Николай Иванович, на ваш взгляд, переход на цифровое вещание - это благо?


Николай Чеботарев: Конечно, благо. Региональные телекомпании, я имею в виду, конечно, в первую очередь нашу государственную телерадиокомпанию "Дон-ТР", получат более широкие возможности для вещания. Если мы сейчас ограничиваемся информационными прогаммами в будние дни и только в субботнем блоке можем размещать тематические передачи, то с приходом цифрового телевидения возможности наши расширятся. Я не исключаю, что мы получим два, а может быть, три часа эфирного времени ежедневно, а это уже дает нам возможность более широко представлять свои программы и тематичесческие, и любых других жанров. А что касается очередности и того, что кто-то там ездит... знаете, незабвенный Чичиков тоже ездил и уговаривал помещиков продать мертвые души. Что из этого получилось, вы знаете. Все должно быть естественным образом, в соответствии с государственной программой. Есть и еще одна составляющая - кто будет принимать новое вещание. Ведь для того, чтобы принимать сигнал в новом формате, мне нужно будет или поменять телевизор, или приобрести приставку. Все ли могут у нас приобрести эти приставки - это еще большой вопрос. Когда произойдет этот крутой перелом, когда большинство населения области у нас получит возможность самим принимать этот сигнал - это не год и не два. И это надо учитывать. Всю эту суету по поводу того, что давайте бегом, я это рассматриваю не иначе, как выбить какие-то деньги под этот проект, а будет он реализован или нет - никто не знает. Естественным образом, в соответствии с государственной программой, придет цифровое телевидение на Дон. К тому времени все забудут о выделенных деньгах, и куда они исчезли, тоже никто не найдет".

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1478 просмотров
14 декабря (пн) 2009
15 декабря (вторник) 2009
Юра
А какое оно будет, подробности никто не говорит. Форматы, кодировки, разрешения, ничего не понятно. В мире вообще нет единых решений в этом вопросе, полный хаос. В США стандарт HDTV 1280х768 с прогрессивной развёрткой, в Европе 1920х1080 с чересстрочной развёрткой. Фильмы штампуются 2560х1080, на каких телеках, что смотреть.
Формат 4:3 наверное только в России остался, какие будут приставки к старым телевизорам, непонятно.
4466 просмотров
15 декабря (вт) 2009
Василий Степанович
А к компьютеру всё это добро как-нибудь подключается? Может для этого какую-нибудь плату в компьютер установить и не заниматься выбором правильного телевизора?
4490 просмотров
15 декабря (вт) 2009
Док
Василий, так ещё добра этого нет, поэтому и подключать особо нечего. Как только внедрят вдернят? вреднят? , так и появятся
15 декабря 2009 в 12:41 Василий пишет:
В> А к компьютеру всё это добро как-нибудь
В> подключается?
Василий, так ещё добра этого нет, поэтому и подключать особо нечего. Как только внедрят (вдернят? вреднят?), так и появятся соответствующие платы для компов. Впрочем, приобщиться к миру цифрового телевещания можно уже давно - достаточно повесить тарелку за окном и купить спутниковый ресивер. Кстати, уже есть комбинированные модели с приёмником для стандарта DVB-T, имеют его также и многие модели ЖК и плазменных телевизоров. В следующем году в Россию будет запрещён ввоз телевизоров, не имеющих на борту цифрового тюнера, так что ломать голову над выбором не придётся.
4518 просмотров
15 декабря (вт) 2009