<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
9 декабря (среда) 2009
Александр Сопельняк. Общество.
Прошли общественные слушания по изменениям в Уставе города Шахты

8-го декабря в Шахтах в малом зале Администрации состоялись общественные слушания по поводу изменений в уставе города.

Перед представителями общественности выступил начальник организационно-правового отдела городской Думы С.М.Фандеев с пояснениями относительно формы и причин вносимых изменений. Основной причиной декларируется приведение муниципального законодательства в соответствие областному и федеральному. К сожалению эти законопроекты, как и большинство принятых единороссовским большинством ЗС и ГД и их предшественниками, достаточно пространны и одновременно оторваны от реалий и народной воли. Нынешней власти претит народовластие как таковое! И даже роль и полномочия депутатов муниципального уровня неуклонно и планомерно понижаются и нивелируются - видимо из-за нарастающей неуверенности как минимум в результатах грядущих муниципальных выборов. Один из многочисленных вопиющих примеров - теперь депутаты не будут иметь права на утверждение долгосрочных целевых программ и на контроль за их исполнением, это право должно быть передано главе администрации города.

Так же живой интерес общественности вызвали поднятые вопросы работы депутатов на постоянной основе и переноса дня города. Дело в том, что в нынешней Шахтинской Думе на постоянной основе работает всего 1 человек из 25.. Ее председатель. Остальные "народные избранники" большинство из которых принадлежат к партии власти фактически неподотчетны и неподконтрольны никому, кроме якобы избирателей. Но на многих округах о них слышат и иногда видят только во время избирательных компаний. В остальное время большинство из них занято руководство собственным бизнесом. Соответственно возникает резонный вопрос - зачем им такое депутатство? Для статуса-то есть проще говоря для "понта", для возможности иногда по дешевке урвать еще оставшуюся муниципальную собственность, для продвижения и поддержи опять же личного бизнеса? И самое главное - зачем нам такие депутаты?! А нормальному честному человеку - рабочему, учителю, инженеру работа на постоянной основе совсем бы не помешала. Он трудился бы на благо избирателей и получал бы за это какие-то пусть небольшие деньги. Нынешним же "денежным мешкам" это безусловно ни к чему - брать на себя какую-то ответственность и обязательства, за копейки которые они за раз просаживают в ресторане! Именно такой подход и закрепляется к сожалению в нынешнем даже федеральном законодательстве - в частности 131 ФЗ, в соответствии с которым строится и городское. Ссылки на бюджет и кризис и т.д. и т.п. - безосновательны и скрывают за собой описанное выше положение дел. На сотни муниципальних чиновников, непомерные зарплаты руководителей Администрации деньги находятся и тут никто ничего не стесняется - опять же параллельно имея обширные бизнесы и выгодно приобретая муниципальную собственность. А законодательно оформить работу на постоянной основе хотя бы части Городской Думы в количестве 10-15 человек, представляющих десятки тысяч избирателей, при наличии на то желания депутатов и принятия на себя соответствующих обязательств и ответственности получается нереально! За гранью возможного! Чем и показывается отношение нынешней власти к народу и выборам как таковым - где с завидным постоянством и за редкими приятными исключениями на одномандатных округах побеждают денежные мешки - единороссы. Либо они же, но на время выборов "открестившиеся" от своей партии - бывает и такое! Например на прошлых городских выборах даже секретарь политсовета Единой России шла не по партийным списком, а самовыдвиженцем. Конкурируя со своим же однопартийцем. Чудеса?

Впрочем не менее "чудесны" и необъяснимы движения Дня Города. Многие годы он отмечался в городе шахтерской славы одновременно с днём Шахтера - в последнее воскресенье августа. Немного истории. В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтёр А. Г. Стаханов установил рекорд (добыл 102 т угля при норме в 7 т), послуживший началом стахановского движения. Официально праздник утверждён в СССР по предложению министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года. В начале года министр издал приказ "О подготовке к празднику День шахтёра". В этот обычно теплый летний день в городе, где практически в любой семье есть теперь уже бывшие шахтеры праздник был действительно всенародным, общим! С народными гуляниями, спортивными соревнованиями, концертами. Потом возможно по недоумию а возможно с неким умыслом День Города был перенесен на глубокую осень и стал номинальным. Практически неотмечаемым. Сейчас же после неких исторических изысков его планируют перенести на 4 мая, что конечно чуть лучше чем раньше, но конечно, к сожалению не сравнится с тем, что когда-то было. Он просто затеряется в череде майских праздников.

Кстати из трех вопросов, заданных докладчику и обсуждавшихся помимо основного доклада, два поступили от членов делегации КПРФ.

Активность как и количество представителей общественности к сожалению оставляла желать лучшего, и видимо вытекала из самого позиционирования данного мероприятия нынешними депутатами и чиновниками - скорее для галочки. По духу это чувствовалось, хотя по форме все было как-бы вполне на уровне. Но вот детали.. И объявление было предельно ненавязчивым - только в муниципальной газете, которую выписываю далеко не все и она является далеко не самой массовой. И полного проекта устава не было, максимум - был выдан экземпляр той же газеты с кусочками добавляемых и исправляемых формулировок на 2-3 человек. Корректные стандартные ответы на вопросы, напоминающие знакомые многим официальные отписки.

Так прошли и закончились общественные слушания, оставив странное чувство, которое вызывает практически вся нынешняя публичная политика и законотворчество - чувство средней руки театра, где нам оставлены роли более-менее активных зрителей и статистов.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1665 просмотров
9 декабря (ср) 2009
Алексей А
Предлогаю день города на 31 декабря перенести...
На салюте сэкономить можно!
1710 просмотров
9 декабря (ср) 2009
10 декабря (четверг) 2009
dm
да депутаты сами еще могут доплатить за депутатство. это не только "понты", но и неприкосновенность. на одних штрафах гаишникам сколько экономят. интересно было почитать. продолжай информировать, что там в органах власти творится.
1759 просмотров
10 декабря (чт) 2009
11 января (понедельник) 2010
Красный Философ
Очевидно, что урезание прав депутатов - перестраховка, от неуверенности администрации в результатах предстоящих выборов, желания сократить количество своих уязвимых для критики и общественного контроля мест.

А перенос Дня города на 4 мая - "разбавление" общественного внимания к "прооппозиционным" праздникам.

Власть в очередной раз расписалась в собственной трусости и готовности любыми способами держаться за свою кормушку. Целиком и полностью поддерживаю автора статьи.
1793 просмотра
11 января (пн) 2010