<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Вестник. Город. | |
Экзамен для ТСЖ |
Шахтинский муниципалитет при формировании адресной программы капремонта отдал предпочтение домам под управлением ТСЖ. В рамках программы дан новый импульс вопросам реформирования ЖКХ города: за 2008 год созданы товарищества собственников жилья в 205 многоквартирных домах, прирост составил 621%. Для товариществ, впервые участвующих в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, капремонт стал своеобразной проверкой на прочность.
На проведение капитального ремонта 49 шахтинских многоэтажек общей площадью около 105 тыс. кв. м (47 из них являются ТСЖ) выделено более 185 млн. рублей, задействовано 18 подрядных организаций. Несмотря на сжатые сроки выполнения работ, к ноябрю были полностью заменены кровля и внутридомовая разводка системы теплоснабжения этих домов, а также отремонтированы фасады. Полностью завершить работы планируется до 15 декабря, когда будут установлены лифты.
По словам первого заместителя мэра города Владимира Мамонова, Шахты впервые принимают участие в реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ, и избежать трудностей при этом не удалось.
Основная из них - это факт начала капитального ремонта в августе 2009 года, из-за чего установлены очень сжатые сроки выполнения работ, особенно по замене систем центрального отопления и ремонту кровель, которые должны были завершиться до начала отопительного сезона. Некоторые заминки произошли из-за низкого качества исполнения проектно-сметной документации и отсутствия у ТСЖ достаточного количества специалистов, готовых квалифицированно оформить документы по капитальному ремонту.
Также на стадии формирования перечня работ по капремонту мы встречались с непониманием жильцами ограничений на виды работ, установленных фондом для проведения капитального ремонта.
Например: 'Как можно ремонтировать дом без работ в подъездах или почему нельзя ремонтировать пешеходные дорожки от входа в подъезд по подъездной дороге?' Кроме того, поскольку решение о доле софинансирования принимается решением общего собрания и достаточным количеством голосов является 67%, иногда оставшаяся часть жильцов (33%) забрасывала вышестоящие организации жалобами с вопросами: 'Почему мы должны оплачивать долю софинансирования, если мы категорически против капитального ремонта?'
'Но несмотря на возникшие сложности, - отметил Владимир Мамонов, - сомнений в реализации программы капитального ремонта нет, и она будет выполнена в срок, в полном объеме и с высоким качеством'.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте