<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
13 ноября (пятница) 2009
Елена Шупегина. Общество.

Открыли 'Семейный альбом'

Колонна демонстрантов с красными флагами, красными гвоздиками, разноцветными шарами и транспарантами, прославляющими 60-летие Великого Октября, обогнула памятник Ленину и под звуки песни 'Широка страна моя родная' влилась в двери Дворца культуры...

Наверное, в каждом семейном альбоме сохранились фотографии с майских и ноябрьских демонстраций. 'Оживить' такое фото и решили в ДК им. М.П. Чиха. Анимационная программа майчан открыла третий этап городского конкурса фольклорно-этнографических экспедиций 'Здесь Родины моей начало'. Если на первом этапе, в позапрошлом году, клубы и Дворцы культуры создавали у себя музейные комнаты, а на втором - в прошлом году - демонстрировали программы, знакомящие с историей города и Донского края, с русской стариной, то нынешний этап конкурса именно так и называется: 'Семейный альбом'.

Дворец культуры имени М.П. Чиха приурочил свою конкурсную программу к 7 ноября и предложил ее участникам перенестись в сравнительно недавнее прошлое - 1977 год, когда торжественно отмечалось 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Как было принято в те годы, в очередную годовщину Октября школьников принимали в пионеры. В фойе ДК нынешним мальчишкам и девчонкам повязывали красные галстуки. Взрослые дяди и тети наперебой вспоминали слова 'Торжественного обещания' из собственного детства, а ребятишки вслед за ними торжественно клялись 'горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин...'.

Потом все проследовали на второй этаж, где была развернута музейная экс-позиция. Пионерский горн и пишущая машинка, шахтерская парадная форма и виниловые пластинки... Стены увешаны знаменами победителей соцсоревнования, вымпелами ударников и коллективов коммунистического труда. В этой обстановке с трибуны, украшенной кумачовым флагом, прозвучал доклад об истории поселка Майского.

Первые жилые кварталы, открытие школы N43, детсада 'Ромашка' и детской музыкальной школы, строительство шахтерского общежития и поликлиники, закладка рощи 'Юбилейная' к 55-летию Великого Октября, выезды на село клубной агитбригады, поселковый пионерлагерь, где обеды для ребят готовили повара ресторана 'Солнечный'...

Все эти факты были взяты из многотиражной газеты 'За уголь', выпускавшейся на шахте 'Майская'. Подшивка многотиражки была представлена в экс-позиции как отдельный экспонат, ее редактор Владимир Ковальчук дополнил доклад заведующей массовым отделом ДК Натальи Денисовой рассказом о шахте, известной в свое время на всю страну, где одновременно выходили на смену до тысячи человек, о знаменитом бригадире, мастере шахтерских рекордов, дважды Герое Социалистического Труда Михаиле Павловиче Чихе.

А перед этим слово было предоставлено заслуженному работнику госучреждений Лидии Викторовне Яценко. Ей пришлось за свою жизнь потрудиться и на советской, и на партийной работе, она стояла у истоков создания в нашем городе службы социальной помощи, продолжает работать и сейчас - заведует массовым отделом в драмтеатре. А начинала свою карьеру Лидия Викторовна в поселке Майском: сначала в качестве комсомольского вожака, а с 1963 по 1971 год была председателем исполкома поссовета. Много интересного рассказала она о том, как комсомольцы на субботниках зарабатывали деньги для проведения праздников, как ярко, с выдумкой отмечали на пруду День молодежи и устраивали комсомольские свадьбы.

Нельзя не отдать должное тактичности организаторов, с которой они представляли советское время и чисто советский праздник. Никаких идеологиче-ских акцентов - просто попытка исторической реконструкции не столь уж давнего прошлого, той жизни, которая еще на памяти и у них самих, и у большинства гостей - участников конкурсной программы. С уважением, с любовью, с ностальгией. И у многих присутствующих, по их собственному признанию, комок подступал к горлу и слезы - к глазам, когда юные танцоры в пионерской форме маршировали под песню 'Орлята учатся летать', когда читали всем знакомые строки Эдуарда Багрицкого 'Нас водила молодость в сабельный поход', пели 'И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди'. Ведь все это было, в другом государстве, в другой жизни, но - в нашей жизни. Теперь обо всем этом вот в такой живой форме 'перемещения во времени' будут рассказывать детям: по словам организаторов, экспозиция во Дворце культуры сохранится в течение месяца и сюда будут классами приводить поселковых школьников.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1089 просмотров
13 ноября (пт) 2009