<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
11 ноября (среда) 2009
Дарья АЛЕКСАНДРОВА.. Культура.

Слово о Российской таможне

25 октября отмечался День таможенника Российской Федерации

Великие русские князья всячески заботились о пополнении государственной казны. И уже в X веке появляется дружинник-мытник, взимавший плату за провоз в Москву различных товаров. Собранные деньги шли на строительство и содержание мостов и дорог.

В Золотоордынские времена на Руси брат хана Батыя - хан Берке ввел тамгу, то есть пошлину на ввозимый товар. Вот отсюда и пошло название - таможня. Первое упоминание о ней встречается в летописи от 1257 года. В XIV веке сбор тамги на Руси производился уже в определенных местах - заставах, находившихся обычно при въезде в город или княжество.

В 1571 году, при царе Иване Грозном, появился Таможенный устав, а в 1649 году - Соборное уложение царя Алексея Михайловича. Регламентировал деятельность таможни Торговый устав от 1653 года и Новгородский устав от 1667 года великих посольских дел оберегателя боярина Ордын-Нащокина. В XVII веке таможенными сборами занимался Приказ Большого прихода, а затем - Приказ Большой казны. В это учреждение нанимались на работу дьяки, с усердием и тщанием вели они книги расходные, приходные и обыскные. Собирали налоги так называемые 'целовальники'. Им категорически запрещалось вести какие-либо торговые операции за счет таможни.

'Целовальников' избирали из черносотенных крестьян. Любопытно, что за свою службу жалование они не получали. И в то же время за превышение плана по сбору налогов 'целовальника' награждали. Но чем? Это могла быть серебряная посуда, ткани, связки соболиных шкур - в зависимости от того, на сколько был превышен план. Если, к примеру, на 1000 рублей, то такого 'целовальника' приглашали в Кремль Московский отобедать с самим царем-батюшкой...

Шли годы. И на рубеже XVI-XVII веков у таможни появилась еще одна очень важная задача - борьба с фальшивомонетчиками. Они привозили 'воровские' деньги из-за границы.

Петр I ввел порядок взимания таможенной пошлины. Он создал внешнюю и внутреннюю таможенные службы. Правда, императрица Елизавета Петровна в середине XVIII века упразднила внутреннюю таможню, а ввозимые в Россию иностранные товары обложила 13-процентным сбором русскими рублями.

После смерти дщери Петра I и ее племянника Петра III, в царствование Екатерины II, был принят специальный документ - Указ 'О создании таможенно-пограничной стражи' - для 'уменьшения ущерба государству от привоза потаенных товаров'. Указ был настолько верным и хорошо продуманным, что по нему таможня России работала 100 лет. Но в 90-е годы XIX столетия произошло разделение службы на собственно таможенную и пограничную.

Незадолго до войны с Наполеоном, в 1911 году, началось очередное реформирование таможни. Было создано таможенное отделение в Департаменте внешней торговли. Тогда же по введенному 'Положению о нейтральной торговле' были предусмотрены высокие пошлины со всех товаров, ввозимых из Франции.

После изгнания из страны наполеоновских войск актуально встал вопрос о защите отечественного производителя. Были повышены пошлины на все ввозимые в страну товары.

В начале XX века таможенникам прибавилось работы. Появилось большое количество новых товаров, ввозимых в Россию. Это телефонные аппараты, швейные и пишущие машинки, автомобили, аэропланы, фонографы и другие изобретения того времени.

1917 год. К власти пришли большевики и началось строительство социализма. С принятием НЭПа в страну хлынул огромный поток товаров из-за рубежа, в основном из Германии и США. Декретом Совнаркома в 1918 году были озвучены новые принципы организации внешней торговли. Таможенники вновь стали обязаны следить за соблюдением монополии в этой сфере и бороться с контрабандой. Так было до 90-х годов прошлого века. Тогда Россия вновь стала полноправным участником мирового рынка. Борьбу с контрабандой никто не отменял и в настоящее время. Таможня пресекает вывоз из страны культурных ценностей, возвращает их в музеи, а предметы религиозного культа - в храмы.

И вообще, роль таможни в жизни страны достаточно велика. Ее сотрудники обязаны стоять на страже экономических интересов России. И они эту задачу с честью выполняют.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1976 просмотров
11 ноября (ср) 2009