<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Тамара Мазур. Общество. | |
В библиотеке им. Закруткина провели праздничную программу для пожилых |
В библиотечно-информационном центре имени Закруткина прошла праздничная программа ко Дню народного единства. Публика была солидной по возрасту и опыту жизни. Пожилые люди, неоднократно переживавшие трудные моменты в личной судьбе и биографии своей страны, с интересом слушали литературно-художественный экскурс в историю России.
После смерти царя Ивана Грозного на Российский престол в мае 1584 года взошёл его сын царевич Фёдор. Поднялась волна дворцовых интриг, заговоров, попыток влиять на молодого царя. Брат жены монарха - Борис Годунов - стал ближним боярином. Это хорошо описал в своей поэме Александр Пушкин. Младший сын Ивана Грозного - царевич Дмитрий был убит в отрочестве в 1591году. После смерти в 1598 году набожного царя Фёдора к власти пришёл хитрый царедворец Борис Годунов. Царица Ирина ушла в монастырь, уступив брату трон. Так прервалась династия Рюриковичей. В начале 17-го века начались стихийные бедствия, голод, смута в народе. Объявившийся Лжедмитрий заручился поддержкой короля Речи Посполитой и Папы Римского и двинуля с войском на Москву. Народ принял самозванца. Лжедмитрий свергнул Годунова, взошёл на трон. Навести парядок в стране он не смог, вскоре был убит. Наступило время безвластия. Царству Российскому грозила гибель. Эти давние события напоминают новейшую историю России 90-х годов XX века. Изгнать поляков из страны помогли новгородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Они создали народное ополчение, освободившее Москву, а потом и всё Российское царство от врагов и изменников. Единение народа в тяжёлые годы интервенции повторилось во время Великой Отественной войны. В 1612 году к власти пришёл законный наследник Михаил Романов. Политическая жизнь в стране стала налаживаться.
Эти исторические факты библиотекари Светлана Субботенко и Раиса Тураева сопровождали куплетами народных песен, балладами, кадрами из фильмов. На мониторе компьютера, как будто вживую, проходила история Руси, а пожилым зрителям казалось, что это были отблески пожарищ революций и войн, пережитых ими самими. Волнение в читальном зале библиотеки было неподдельное. Собравшиеся хорошо понимали, почему в России с 2005 года 4-е ноября празднуется, как государственный праздник. В память о великих событиях 17 века четвёртое ноября называется Днём народного единства.
Каждый зритель получил поздравительную открытку с видом Собора Василия Блаженного и памятника Минину и Пожарскому. Люди задавали вопросы о политической обстановке в стране, работе городской Думы, проблеме экономического кризиса, безработице.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте