<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
А. Гранкина, поселок бывшей шахты 'Южная'. Коммунальные услуги. | |
Предоплата за газ... наказуема |
В прошлом номере ваша газета писала, как людей вынуждают вносить предоплату за воду и мусор. А я хочу рассказать историю прямо противоположную и с точки зрения здравого смысла абсолютно абсурдную.
В мае 2009 года мать случайно переплатила за газ. Сообразила только тогда, когда через месяц получила газовую квитанцию, глянула на показания счетчика и оказалось, что они значительно меньше уже оплаченных кубометров. Мать не встревожилась, даже порадовалась, что пока не придется платить, и решила подождать, когда цифры на счетчике будут хоть немного больше тех, за которые она невзначай заплатила.
А тут лето. Мало того, что в жаркую погоду газа тратится гораздо меньше, так еще и я с детьми уехала на все каникулы, осталась мать в квартире одна, целыми днями на работе, так что газом почти не пользовалась. Уже и мы вернулись, сентябрь прошел, а счетчик все еще не докрутил сверх оплаченного.
И вот в октябре приходит очередная газовая квитанция. А там вместо показаний счетчика - расчет за газ по норме на четыре человека. Причем, не только за 'пищеприготовление', но и за отопление жилой площади емкостным водонагревателем, которого у нас нет и никогда не было. Когда проводили газ, предусмотрели в проекте установку газового котла, но до сих пор так его и не установили. В общем, насчитали нам к оплате за октябрь 1438 рублей 24 копейки. А у нас обычно даже в зимние месяцы больше 600 рублей не выходило.
Мать с оплаченными квитанциями и с этой, новой, кинулась в 'Ростоврегионгаз' - дескать, какой-такой долг, когда у меня переплата. А ей отвечают, мол, нечего было переплачивать. И ссылаются на Постановление Правительства РФ N549 от 21.07.2008 года, где говорится, что если абонент не представил в установленный срок сведения о показаниях прибора учета газа, ему за это время насчитывают платежи по нормативам потребления. А снова по счетчику можно будет расплачиваться только после проверки, которую по вызову сделает контролер.
Что ж, неприятно, но, в общем-то логично, даже и в нашем случае с переплатой. Если абонент в течение четырех месяцев не дает о себе знать, а потом утверждает, что все оплачено, это утверждение надо доказать. Непонятно только, каким образом сообщать сведения об оплаченных показаниях счетчика? С помощью квитанции? Но это платежный документ. А доставщики квитанций, судя по всему, выполняют чисто курьерские функции, раскладывают квитанции по почтовым ящикам, мы их, доставщиков, даже не видим.
Что до контролеров 'Ростоврегионгаза', то за выход нужно заплатить 193 рубля, да еще и отвезти контролера туда-обратно на своем транспорте.
Но все это было бы еще полбеды. В стеклянном кабинетике, там же, в зале 'Ростоврегионгаза' на проспекте Победы Революции, где сидит специалист по работе с населением, матери сказали, что после того, как контролер проверит показания счетчика, пломбу на нем и все газовые документы, и нам сделают перерасчет, нужно будет заключать новый договор на поставку газа. А для этого предоставить кучу документов, включая план БТИ, проект газификации с техусловиями и тому подобное.
Ну, а это-то за что? Неужели переплата - такой страшный грех, что за нее нужно наказывать расторжением договора? В котором, кстати, записано, что абонент имеет право производить авансовые платежи за газ, а в случае изменения цен просто обязан произвести доплату на размер авансового платежа (4.2).
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеLexx |
алла |
ЛИЛ |
Моя точка зрения такова тем кто платит раз в месяц то звонить не имеет смысла, а вот тем кто платит раз в полгода передавать |
Юра |
ЛИЛ |
Юра |
КНУТ |