Вот и прошел юбилей - 55 лет, две пятерки, приятное сложение цифр - 10. Много сказано душевных слов юбиляру, но продолжать работать нельзя, жесткий намек 'уступить место молодым'

Вот и прошел юбилей - 55 лет, две пятерки, приятное сложение цифр - 10. Много сказано душевных слов юбиляру, но продолжать работать нельзя, жесткий намек 'уступить место молодым'. При зарплате в 2002 году в среднем 3700 рублей я думала, что получу достойную пенсию, но в итоге - 1490 рублей 60 копеек. После оплаты жилья и остальных услуг мне оставалось 700 рублей на 30 дней. Это на все: лекарства, продукты питания, одежду и тому подобное. Лишь спустя полгода после окончания трудовой деятельности я получаю право на субсидию. Когда принесли квитанцию об оплате жилья, я рыдала от счастья, что мне назначили субсидию.
Вот оно, счастье пенсионера! Когда поздравляли с юбилеем, то сказали: теперь ты будешь жить на три 'Д'. Первое 'Д' - доживать, второе 'Д' - доедать, третье 'Д' - донашивать. Это на экране телевизора западные пенсионеры отдыхают, где им понравится, а наши пенсионеры 'отдыхают' на даче, выращивая на проживание и в помощь детям овощи, фрукты. Довольствуются тем, что имеют, а вернее, тем, что осталось от прежней жизни. И не дай Бог выйти из строя холодильнику, телевизору, некоторые даже ставят свечку в церкви 'о здравии' бытовой техники.
Устроиться куда-либо на работу пенсионеру - бред. Берут в 35 лет. Отстояв очередь в центре занятости, услышала ответ диспетчера: 'Что вы голову морочите? Вы социально защищены, идите отсюда!'
Да, мы все, пенсионеры, очень защищены. Прибавки к пенсиям - разве это можно назвать прибавкой? Стало уже системой: как протрубят на всю страну о так называемых прибавках, сразу цены растут, опережая действительность. Учитывая постоянный рост на продукты питания, лекарства, а с каждого Нового года - рост на коммунальные услуги, - это не прибавки, а частичная компенсация тех затрат, которые пенсионеры произвели. В Шахтах самое дорогое отопление, вода стала 'золотой'.
Всю жизнь цены на нефть и газ приравнивались к курсу доллара, хотя живем мы все в России. Самая богатая в мире страна - Россия, а сколько нищих или живущих за чертой бедности. Разрыв уровня жизни между бедными и богатыми очень высок. Кому-то ничего не стоит выпить шампанского за 1000 долларов, а у кого-то пенсия на данный момент 3 тысячи рублей.
Складывается впечатление, что все, кто на пенсии, это отработанный материал, который надо утилизировать, а они (то есть мы, пенсионеры) еще живут, и даже больше того времени, которое просчитало государство.
Часто с экрана телевизора слышен вопрос: почему наши россиянки свыше 45-55 лет выглядят хуже, чем женщины такого же возраста на Западе? Да потому, что основная масса женщин думает не о собственной внешности, а о том, что детям в рот положить, как свести концы с концами. Чтобы устроить в детсад, нужен спонсорский взнос. В школах, детсадах бесконечные поборы на ремонт и прочее, все на родительские плечи. Зубы пролечить - какие надо средства, не говоря о том, чтобы их вставить. Вот и ходят наши соотечественницы без зубов, ведь на зарплату бюджетника можно вылечить 2-3 зуба. Обучение детей в институте - сколько средств! А какие перспективы после окончания? В нашем городе достойных предприятий - на пальцах пересчитать, и устроиться работать туда невозможно. Ничего, кроме торговли на 'дядю' или 'тетю' продавцом, и это - в лучшем случае. Вокруг, как грибы, растут аптеки, парикмахерские, бизнес-центры и бесконечные магазины...
Правительство и чиновники буквально в каждом выступлении по телевизору, радио вещают, что основная задача власти - это борьба с бедностью. Только, когда слушаешь эти выступления, возникает впечатление, что мы с ними живем на разных планетах. Хотя живем мы в одном государстве - в России.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте
, Телеграме
и Дзене
.