<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
1 октября (четверг) 2009
Тамара Мазур. Общество.

Памяти дорогого учителя

Есть особая категория людей, в жизни которых профессиональный путь доминирует над всем остальным. К таким относится преподаватель истории и обществоведения гимназии N 10 Лидия Андреевна Сафонова. Её трудовой стаж составил 55 лет. 47 из них она проработала в средней школе N 10.

Лидия Андреевна родилась 9 октября 1929 года в станице Тацинская Ростовской области. К знаниям тянулась с детства и мечтала стать учителем. После успешного окончания в 1954 году Шахтинского педагогического института была принята на работу в семилетнюю школу N 4 Октябрьского района. Вскоре Сафонова перевелась на работу в детскую экскурсионно-туристическую станцию. Молодая учительница очень хотела работать с детьми, учить их интереснейшему и захватывающему ум и чувства предмету - истории. Историков в то время в нашем городе было более чем достаточно. Пришлось молодому специалисту набираться опыта работы с детьми в роли старшей пионервожатой.

На этой должности Л.А.Сафонова проработала в средней школе N 2 с 1956 по 1962 год. Была Лидия Андреевна невероятной выдумщицей и генератором идей. Дети любили свою старшую пионервожатую, откликались на все её предложения. Сафонова поддерживала шефские связи с Новочеркасской воинской частью. К 23 февраля пионеры собирали солдатам подарки и приезжали в часть с праздничным концертом. Такие поездки придавали детям гражданской зрелости и значительности их поступкам. Нынешний директор гимназии N 10 Анна Ивановна Катькова вспоминает с благодарностью свои школьные годы во многом благодаря бесподобной пионервожатой, удивительно умевшей ладить с детьми. Школьная внеучебная жизнь была у ребят насыщенной и интересной.

1 сентября 1962 года директор средней школы N 10 Дьяконов Яков Иванович принял Л.А.Сафонову на вакантное место учителем истории и основ производства. Я была переведена учиться в родную 'десятку' в 1964году. С первых уроков истории древнего мира я влюбилась в эту женщину решительно и бесповоротно. Она поразила меня строгостью и демократичностью одновременно, безоговорочной любовью к нам, детям, и к своей профессии, к преподаваемому предмету, женственностью, внешней привлекательностью и ухоженностью. Видно было, что человек любит жизнь во всех её проявлениях, любит себя и ценит окружающих людей. Историю у нас в классе не знал только ленивый. А лениться Лидия Андреевна не позволяла долго никому. Умела и увлечь ученика историей, и заставить считаться с собой и своим предметом. Домашнее задание по истории я готовила перед зеркалом - читала параграф, подражая мимики и интонации голоса любимой учительницы. В шестом классе у нас хотели забрать нашу Лидию Андреевну в другой класс. К счастью сохранился статус кво. На уроке истории я так смотрела на Сафонову, что она не удержалась от ремарки: 'Сразу видно, кто рад моему возвращению!'

Особенно повезло тем ученикам, у которых Лидия Андреевна была классным руководителем, потому что она, действительно, была классным учителем и человеком. За года учительствования в 'десятке' она сделала 40 (!) выпусков. Ей была знакома большая часть населения города, и всё это были бывшие ученики или их родители. Без Софоновой не обходилось ни одно мероприятие в школе, ей до всего было дело, даже в самой малости, хотя мелочей в работе с детьми и в идейно воспитательной деятельности не бывает. У Сафоновой была способность к самовоспитанию, совершенствованию знаний. Она много читала. Умела дружить, как никто другой: преданно, с готовностью в любой момент прийти на помощь. А каким она была толковым лектором, талантливым пропагандистом! Успешно вела теоритические семинары по идеологии для учителей. Особенно удавались Лидии Андреевне мероприятия для ветеранов Великой Отечественной войны, крупные общешкольные вечера: юбилейные даты и встречи с выпускниками прошлых лет. Она писала сценарий и сама вела вечер своим неподражаемым голосом. Трудно было представить кого-либо другого на её месте. Со временем Сафоновой была присвоена 1 квалификационная категория. В 1979 году её наградили знаком 'Отличник народного просвещения'. Открытые уроки по истории Лидия Андреевна проводила мастерски. Это был её конёк и мастер-класс для молодых учителей.

В период, когда в стране были попытки переписать новую историю России, Сафонова жаловалась, что не знает о чём говорить с детьми, порой было стыдно смотреть им в глаза. К счастью, страна приобретала свою истинную историю, свою достоверную биографию

Казалось бы, у такой неординарной, интересной личности, как педагог Сафонова, могли быть завистники. Но нет. Её любили ученики, ценили и считались с ней коллеги. В тесном кругу учителей она была лучшей рассказчицей, могла спеть и к месту пошутить, что в трудных, эмоционально напряжённых школьных буднях было немаловажно. Годы её не брали. С каждым первым сентября Лидия Андреевна становилась краше, опытней, любимей. В конце прошлого учебного года она беспокоилась, допустят ли её к занятиям в новом учебном году. Жизни вне школы Сафонова не представляла. Она только что стала круглой отличницей, отдав просвещению 55 лет. Судьба распорядилась по-своему, вырвав из коллектива гимназии старейшего учителя. В марте 2009 года Лидия Андреевна не пришла на уроки по уважительной причине. Её не стало в жизни и в школе. Директор гимназии Анна Ивановна Катькова и завуч Наталья Дмитриевна Сухорукова говорят, что из гимназии как будто ушла душа или вдохновение. Кабинет истории N 39 осиротел. Детям и преподавателям не хватает сафоновского голоса и жизнелюбия. Так, как Лидия Андреевна сочетала доброту и требовательность и понимала личность ребёнка, умеют немногие. Сафонова была не просто учителем с большой буквы, а с заглавной золотой буквы. Человек - эпоха. Иначе не скажешь.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1559 просмотров
1 октября (чт) 2009