<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Информацию подготовил отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N12 по Ростовской области.. Налоги. | |
Без применения контрольно-кассовой техники : |
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.
Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписан Федеральный закон от 17.07.2009 N 162-ФЗ 'О внесении изменения в статью 2 Федерального закона 'О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт' и отдельные законодательные акты Российской Федерации' (в дальнейшем Закона). В соответствии со статьей 5 данный документ вступил в силу со дня его опубликования (опубликован в 'Российской газете' - 21.07.2009).
Согласно нового Закона статью 2 ФЗ от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ 'О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт' дополнили пунктом 2.1 следующего содержания:
'Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (например: розничная торговля с площадью торгового зала до 150 кв.м.; услуги общественного питания с площадью зала до 150 кв.м.; бытовые услуги; услуги по перевозке пассажиров и грузов и т.д.) могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
ИНН налогоплательщика;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, услуг);
сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись'.
Налоговым органам дано право осуществлять контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями обязанности в выдаче по требованию покупателя в случае, предусмотренном Законом, документа подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). За отказ в выдаче такого документа налагать штрафы на организации и индивидуальных предпринимателей. Штраф налагается также в случае отсутствия в документе информации, которая должна быть указана согласно Закона. Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф составляет
на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.