<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Отдых на греческом острове |
15 воспитанников детского дома N 2 города Шахты провели десять незабываемых дней на греческом острове Эвбея
Поездка носила характер благотворительной и стала возможной благодаря депутату Государственной Думы Ивану Саввиди. Благотворительный фонд депутата ежегодно спонсирует подобные поездки для детей из детских домов области. В этом году посчастливилось шахтинцам, посещающим воскресную школу при соборе Покрова Пресвятой Богородицы.
Десять дней ребята купались в море на побережье одного из самых красивых островов Греции, вторым по величине в государстве.
Остров Эвбея (или Эвия) отделяет от материка пролив Эврипа, а соединяет одноименный мост длиной 14-15м, так что с его пляжей видна часть материка и другие острова, которых в этом районе множество. Крупнейший город, который проезжаешь сразу же после пересечения моста - Халкида. Недалеко от нее другой древнейший город - Эретрия. Люди живут на острове Эвия, который упоминается еще в 'Иллиаде', с III тысячелетия до Р.Х. Почва здесь более плодородная, чем на материке и напоминает нашу, ростовскую. Соответственно и растительность пышнее: горы покрыты сосновыми лесами, оливковые рощи, цветущий олеандр. Понятно, почему за остров воевали Афиняне, а позже, он был захвачен в IV крестовый поход, и в XIII в. принадлежал Венецианской республике, а в XV - туркам. И только в XIX в. Эвию вернули Греции.
Афинский Акрополь - 'верхний город' - что-то вроде нашего Кремля. Здесь укрывались все жители города во время военных нападений. На вершине Акрополя - знаменитый Парфенон - храм Афины девы. В нем находилась городская казна. В Византийскую эпоху - это храм Пресвятой Богородицы.
Напротив Парфенона - храм Эрехтейон с портиком кариатид. В мифах говорится, что здесь состоялся спор Афины с Посейдоном за покровительство над Афинами и в ознаменование своей победы Афина посадила первое оливковое дерево - на месте вот того, что виднеется возле сооружения.
Этот небольшой холм, который таким предстает с Акропроля - знаменитый Афинский Ареопаг. Здесь собиралась верхушка общества, чтобы выполнять свои административные функции. Здесь судили и выносили свои решающие суждения аристократы Эллады. Именно здесь стоял и держал свое слово Апостол Павел, проповедуя веру во Христа и воскресение из мертвых. Высочайший Ареопаг отнесся к его словам весьма скептически, единственный, кто внял Апостолу - Дионисий, которого христиане знают как Дионисия Ареопагита.
У подножия Акрополя была сосредоточена вся культурно-религиозно-политическая жизнь Афин.
Мы можем увидеть театр Диониса, рядом с ним (нет на фото) святилище Асклепия, куда стекался народ в поисках исцеления тела, театр Одеон.
С Ареопага открывается вид на древние рыночные площади. Именно здесь ходил Сократ и вел свои беседы, изложенные его учеником Платоном. Здесь находили философские школы, ликеи, учили и другие философы - стоики, эпикурейцы - и вообще мог высказывать свое мнение любой гражданин. Здесь находился один из жертвенников с надписью 'неведомому богу', и здесь начал свою проповедь Апостол Павел, говоря: 'Того Бога, которого вы не зная чтите, я проповедую'.
В Греции православие - государственная религия. В древнейшей части города - Плаке - находится один из сохранившихся храмов Византийской эпохи - Малая Митрополия. В ее кладке использованы камни, восходящие к первым векам христианства. Рядом выстроен храм Большая Митрополия - кафедральный собор Афин.
Удалось побывать и в местечке Неопрокопион в горах о. Эвбея, где покоятся нетленные мощи одного из самых чтимых греческих святых Иоанна Русского. Это был простой воин из войска Петра Великого во время войны с турками. Попал в плен и был увезен в рабство в турецкий город Прокопио. Под жесточайшими пытками, а затем насмешками и издевательствами, он не отрекся от православной веры. Когда по молитвам Иоанна стали совершаться чудеса, его зауважали и стали почитать даже сами турки. После его смерти чудеса только умножились. Греки вывезли его мощи и основали на о. Эвбея город Неопрокопион, где и поныне в специально выстроенном храме почивают его св. мощи.
На самолете все летели в первый раз, на море большинство детей никогда не были, тем более за границей.
Прибыли и разместились в комфортабельных номерах небольших бунгало отеля, окруженных оливами, олеандрами, апелсьсиновыми деревьями, соснами, лавровыми и еживичными кустами, деревьями фундука. К постоянному треску цикад быстро привыкли.
В ресторане отеля из огромного разнообразия блюд каждый мог выбрать что и сколько ему хотелось. Особым спросом у детей пользовалось мороженое. Большую радость вызывало также купание в бассейне, расположенном у стен ресторана.
В Афинах проводился чемпионат мира по карате среди югиоров. Команды жили и тренировались в том же отеле. С некоторыми сборными, в том числе чемпионами стран СНГ, дети познакомились. Одним из вечеров в каменном амфитеатре отеля были устроены показательные выступления по карате.