<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
8 июля (среда) 2009
Лауреат фестиваля в трех номинациях Тамара Мазур. Культура.

XI городской открытый артфестиваль народного творчества 'Шахты-Family. Поколение Next'. Впечатления от увиденного

Лето во всем мире - фестивальная пора в различных областях литературы и искусства. У нас в Шахтах подводятся итоги ХI ежегодного городского артфестиваля. Наиболее талантливые и активные его участники испытывают себя уже в других конкурсах, опираясь на опыт , полученный в ходе городского фестиваля.

Артфестиваль за последние годы стал открытым, пользуется популярностью в шахтёрском регионе и в Донской столице, активно оправдывает свое название 'Шахты Family'. Этот год объявлен в России Годом Молодежи. Исходя из этого предложена и тематика конкурсных работ. Отрадго, что в фестивале участвовало много молодых людей. Приобщать к культуре надо смолоду, это благородная задача организаторов. Директором Департамента культуры В. А. Дороховой и ведущими специалистами был проведен анализ работы прошлогоднего конкурса. Положительные результаты и интересные наработки использованы в этом году.

Десятки творческих коллективов и сотни участников из разных городов и районов области демонстрировали свое мастерство. Учреждения дополнительного образования по-прежнему считают престижным и необходимым участие в артфестивале.

Увеличилось число номинаций. Были проведены: литературный конкурс 'Пегас', театральный - 'Лицедеи', вокальный - 'Созвездие', (вокалистов разделили на эстрадников и народников), конкурс оригинального жанра 'Миг славы' и разговорного жанра 'Сила слова', хореографического искусства - 'Тодес', гармонистов и частушечников - 'Забава', марафон Победы 'Прикоснись сердцем к подвигу' и ярмарка народных ремесел 'Золотые руки'. Вместе с традиционно сильным вокальным жанром мощно заявили о себе и танцоры. Кроме шахтинских солистов, хорошо показали себя новочеркассцы и участники из поселка Каменоломни.

Гран-при на этот раз получили солист студии 'ХХI век' Шахтинского ГДК Семен Тарасов. Третья часть победителей этого жанра являются учениками Я.О.Алимовой. В народном вокале преуспела молодежь из Новочеркасска.Члены жюри этого конкурса: преподаватель по эстрадно-джазовому вокалу Ростовского училища искусств О.А.Нихотина и руководитель народного ансамбля народной песни 'Любо' г.Новочеркасск Ю.А.Хачатурян отметили высокий уровень подготовки вокалистов. Хореографическое искусство народного ансамбля современного танца 'Мatrix' под руководством А.С.Виноградова и О.В.Славянской высоко оценило жюри, в которое входили: судья республиканской категории, руководитель танцевального проекта 'Фиеста' В.В.Солоп, главный балетмейстер народного театра современного танца 'Камертон' г.Ростов А.В.Ковалева, преподаватель народного танца Шахтинского музыкального колледжа Л.Ю.Король. Исполнение композиции 'Рояль' принесло коллективу Гран при.

Многочисленные участники конкурса 'Лицедеи' показали интересные театральные постановки. Театральная студия 'Браво' ГДК (рук. Н. Г. Евдокимова) удержалась на пике победителей. Интересная постановка 'Детвора' по мнению жюри: заведующей отделом народного творчества 'ОДНТ' г.Ростов В.В.Полежаевой, главным режиссером Шахтинского драматического театра А.В.Сергеевым и Заслуженной артисткой России Л.А.Монастырской - была достойна гран при. Произвел фурор и Молодежный театр Шахтинского ГДК того же руководителя. Музыкальное шоу 'Песнь любви' понравилось жюри, зрителям и соперникам. Помимо гран при коллективу, специальный диплом за лучщую актерскую работу был вручен и исполнителю роли Ромео Никите Ляшенко. Это, пожалуй, единственная работа, громогласно заявившая об интересах молодых людей.

В разговорном жанре 'Сила слова' побеждал числом и умением клуб 'Молодежный'. Интересным оказался и драматургический материал представленных работ. Из-за праздников объединение этих двух конкурсов одним фестивальным днем было опрометчиво. Столько желающих зарегистрировалось и с таким большим объемом творческих работ, что конкурс закончился поздно вечером. Сие было физически тяжело и жюри, и участникам. Оригинальный жанр набирает творческий потенциал, растет в ширь и в глубь. Лучшими номерами были этюды, дизайн-театр, театр огня и света. Выросший из вокального , конкурс частушечников порадовал организаторов интересным исполненим забавных частушек под баян и аккордеон. Театрализованные номера были наиболее выигрышными. А смоленские частушки в исполнении Кати Кораблиной прозвучали и современно, и истинно народно. Преподаватели шахтинского музыкального колледжа Л.А.Потапенко и М.Е.Заблудина отметили многих участников, через которых пела и играла сама Россия, но гран при решили никому не давать. Литературный конкурс был неоправданно массовым.

Организатор номинации, руководитель литобъединения им. Недогонова, решила взять числом, а не умением. В конкурсе приняли участие много школьников, которые не отягощены не только литературным опытом, но и элементарными знаниями в этом направлении. Авторский стих можно было прочесть только один, а это по времени около минуты. Чтение же прозы занимало в пределах 10 минут. Концентрировать внимание на плохо читаемом автором рассказе было трудно. Вообще-то литературные работы необходимо подавать на рассмотрение в печатном виде. Никаких открытий и гран при этот конкурс не принес. Несмотря на большое участие молодых, молодежная проблема не была поднята. Бардовское творчество представлено слабо, но все-таки лучше по сравнению с прошлым годом. Судила конкурс главный редактор литературно-художественного альманаха 'Дон и Кубань' В.Н.Богза. В Марафоне Победы участвовали те конкурсанты, творчество которых отражало проблему защиты Отечества. 10 лучших номеров были отмечены призами. В ярмарке народных ремесел блеснули талантами студенты ШФ ЮРГИ руководителя Т.Ф.Александровской и клубы, занимающиеся поделками. Известный мастер народных промыслов, художник по керамике В.В.Панченко и художник по дереву, член Союза художников РФ Г.С.Сухоруков отметили 6 лучших работ.

Департамент культуры изыскивает возможности приглашать в состав жюри профессионалов из Ростова и Новочеркасска, не отдают судейство на откуп представителям городских общественных организаций и участвовали в нём практически в полном составе. А представительность жюри всегда внушет конкурсантам доверие и уважение к вынесенному решению. Хочется отметить, что было допустимо участвовать в нескольких номинациях сразу. Кому-то это позволило проявить многогранность таланта.

Каждый победитель получил приз и диплом, а это без малого сотня памятных подарков. Все остальные получили дипломы участников. Гран-при был, действительно, настоящим большим призом по форме и содержанию. Гала коцерта с награждением победителей ждал весь город.

На конкурсе было открыто много новых имён, способных в будущем представлять г. Шахты на крупных творческих конкурсах. Фестиваль сподвиг новых людей соревноваться в различных видах искусства с уже признанными мастерами. Каждому хотелось проявить себя, испытать на публике своё мастерство, подчерпнуть что-то новое, перебрать находки и достижения из городской копилки народного творчества.

Подготовка к фестивалю коллективов и отдельных участников подняла волну творческой активности, т.к. в показах и выступлениях обретается мастерство и закаляется характер борца.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1461 просмотр
8 июля (ср) 2009