<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
29 мая (пятница) 2009
Тамара Мазур. Культура.

Виталий Закруткин шагает вровень с веком

Наш город через посёлок машзавода имеет 'кровные' узы с кочетовским домом-музеем Виталия Закруткина. Такой артерией, питающей память о писателе и пополняющей знания читателей о выдающихся литературных деятелях Дона, является библиотека имени В.И.Закруткина.

Директор библиотечно-информационного центра Светлана Субботенко проводила с учащимися школы N 40 конференции, посвящённые жизни, творчеству писателя и отдельным его произведениям. Вместе с педагогами и директором школы дети неоднократно бывали на фестивалях 'Закруткинская весна', в гостинной дома-музея провели конференцию по повести- притче 'Матерь человеческая', оказались счастливыми участниками презентации книги Николая Чеботарёва 'Вровень с веком' и фильма о жизни и творчестве Виталия Александровича Закруткина. Над фильмом кроме Николая Чеботарёва и Любови Сурковой работали молодые талантливые ростовские журналисты. Изучив досконально эти работы о В.А. Закруткине, С.В.Субботенко подготовила ряд вопросов по книге. Для восьмиклассников, изучающих творчество писателя, интересны и новы были факты биографии Виталия Александровича, изложенные человеком, близко его знавшим. Простое, доступное пониманию подростка, и в то же время художественное, повествование, напоминающее стиль самого Закруткина, привлекает к чтению юные умы. Вместе с педагогом Ольгой Поповой школьники готовили ответы на вопросы. Ребята: Нонна Щукина, Паша Руднев, Вика Рыбалкина, Аня Дрючкова, Валентин Шульгин, Юля Васюкова, Юля Рыжкина рассказали о причинах преезда семьи Закруткиных на Дальний Восток, описали рабочий день писателя, с чего он начинался; каким Виталий Александрович был в быту, как стоически переносил испытания судьбы; выделили основные темы творчества Закруткина и даже то, что стало источником бескорыстного служения слову. Факты и события были разложены по полочкам, по годам и, наверное, по сердцам детей. Лучше всех выступила Света Манвелова. Она рассказала о периоде, который был самым плодотворным в творчестве писателя - это, конечно же, жизнь в станице Кочетовская. Эля Рыжкина перечислила материалы, которые легли в основу произведений о войне, написанные в этот период. Эпопея 'Сотворение мира', пронзительная боль потери рассказа 'Подсолнух', стоический характер и сила Марии из повести-притче 'Матерь человеческая', судьбы героев 'Плавучей станицы' для этих школьников уже не отвлечённые понятия, а конкретная жизнь выдающегося земляка, плоды его многолетней и многотрудной писательской деятельности. Интересная страница жизни человека - его увлечения. Паша Перфильев поведал одноклассникам о том, что в доме писателя находится большая коллекция чучел птиц, подаренных охотниками. Но и сам Виталий Александрович любил поохоться.

В годовщину выхода на документальный экран фильма о В.А.Закруткине, снятом

ростовскими тележурналистами и операторами его посмотрели и шахтинские школьники. Диск с фильмом и книга с дарственной надписью автора - генерального директора кампании 'Дон ТР' Николая Ивановича Чеботарёва, как большая ценность, хранятся в библиотеке. В фильме есть материалы из госфильмофонда, интервью с сыном писателя Валерием, племянницей Ольгой, директором дома-музея Татьяной Строковой, писателем Анатолием Калининым, станичниками, т.е. теми людьми, кто хорошо знал и любил писателя. По окончании просмотра фильма прозвучали стихи шахтинских поэтов о Виталии Александровиче Закруткине.

Педагог Ольга Попова и директор школы N 40 Татьяна Власюк отметили высокий уровень подготовки заведующей БИЦ Светланой Субботенко конференции по современным документам о жизни и творчестве выдающегося писателя Дона.

С книгой Н.И.Чеботарёва 'Вровень с веком' можно ознакомиться в читальных залах библиотек им. Пушкина и Закруткина.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1678 просмотров
29 мая (пт) 2009