<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Культура. | |
День славянской письменности и культуры |
В 9-ом веке народы Европы писали на трёх языках: еврейском, латинском и греческом. В 862 году послы славянских народов обратились к византийскому императору с просьбой дать учителя, чтобы толковать Священное Писание на их родном языке. К этому были призваны братья из города Солун. Старший - Мефодий - был воином, младший - Константин - (в монашестве Кирилл) философом. Оба они стали священниками, подвижниками и учителями. Кирилл и Мефодий понимали, что устных проповедей недостаточно, нужна славянская письменность для перевода Писания. Изучая устную речь в славянских землях, два брата- грека из Македонии составили ещё один письменный язык - славянский. Алфавит назывался глаголицей, буквицей или кириллицей. Кирилл умер в 42 года, завещав дело всей жизни своему старшему брату. Создание азбуки дало мощный толчок развитию письмености всех славянских народов, культуре, просвещению и укреплению православной веры. Кирилл и Мефодий канонизированы Православной Церковью и почитаются как "равноапостольные просветители и учителя словенские". В день празднования в честь этих святых в России ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры.
По благословению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского в этом году праздник отмечался в Донской публичной библиотеке. По окончании праздничной Божественной Литургии в ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы и других храмов донской столицы верующие во главе с архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном, духовенством Ростова-на-Дону совершили крестный ход к поклонному кресту , установленному на площади возле публичной библиотеки. Там состоялся молебен святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию и возложены цветы к основанию креста.
В кинозале Донской публичной библиотеки состоялся праздничный концерт, перед началом которого со словами поздравления с Днём славянской письменности и культуры и пастырского благословения обратился к собравшимся архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.
Под звон колоколов ведущий Николай Сафронов начал праздничную программу. Вспоминая о подвиге славянских просветителей, он не мог не упомянуть имя нашего великого земляка Михаила Шолохова, много сделавшего для утверждения в литературе живого народного языка. Вокальная группа хора мальчиков из ростовской музыкальной школы N6 им.С.В.Свиридова под руководством заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества Владимира Войченко пропела тропарь Пасхи 'Христос воскресе!' и духовные песни. Шахтинская делегация - победители фестиваля православной культуры 'Благовест' - подготовила лучшие номера. Тамара Мазур прочла свои стихи 'Голос Благовеста' и 'Богохранимая Россия'. Учащаяся ДМШ им.Балакирева великолепно исполнила песню 'Святая Мадонна'. Вокальный ансамбль 'Колокольчики' под руководством О.Г.Прынь: Лиана и Диана Даниелян, Настя Макарова и две Кати - Кувикова и Модебадзе - спели песню 'Свечи зажжём'. Высокий уровень исполнительского мастерства праздничной программе задавал ансамбль песни и пляски филармонии 'Казачий круг' под руководством заслуженной артистки России, профессора Людмилы Мельниченко. Русские и украинские народные, а особенно казачьи песни и пляски в их исполнении очень понравились публике. На патетической ноте исполнением песни о России 'Казачий круг' под бурные аплодисменты завершил концерт.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте