<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Тамара Мазур. Общество. | |
История Победы в документах и письмах |
В посёлке машзавода на День Победы библиотечно-информационным центром им.Закруткина организовано необычное мероприятие. Заведующая Светлана Субботенко пригласила на праздник ветеранов Великой Отечественной войны, труженников тыла, пожилых людей, чьё детство опалила война, и учащихся средней школы N40 - правнуков героев войны. Отойдя от трафарета литературно-поэтических композиций, библиотекари призвали на помощь историков, хранителей архивов и работников музеев.
На площади перед библиотекой соорудили импровизированную танцплощадку и зрительный зал. Играла музыка довоенных лет. Директор музея Нина Проскурова и заведующий городским архивом Сергей Новиков предложили вниманию зрителей фотодокументы, газеты военных лет и ту, самую первую, извещавшую о начале войны. Взрослые посетители с интересом рассматривали осколки разорвавшихся авиабомб и снарядов, пробитые пулями солдатские каски. Школьников заинтересовали фотоальбомы, которые составляли ребятишки 20-х годов. Фотодокументы рассказывали об истории создания шахтёрских посёлков Артёмовского района. Оборвалась фотолетопись в начале 40-х годов. Такая любовь к своей малой родине поразила современных школьников. Ребята хотели бы перенять этот приём - собирание и систематизирование фотографий, отражающих действительность. Ученики под руководством педагогов и заведующей библиотеки выпускают свой иллюстрированный полноцветный журнал, в котором публикуются материалы о школьной жизни и увлечениях ребят. Н.Проскурова и С.Новиков провели со школьниками экскурсии по экспонированным материалам. Около 400 человек ознакомились с военной историей г.Шахты воочию.
Ветеранов войны чествовали завуч школы Т.В.Наумочкина и библиотекари Р.П.Тураева и С.В.Субботенко, председатель Артёмовского Совета ветеранов В.Е.Твердохлебов. Шахтёры, герои войны, орденоносцы посёлков машзавода, Первомайский и Сидоровка: Д.Н.Долгих В.С.Берлев, Н.П.Кравченко, А.В.Беляев, Г.П.Белобров, М.И.Литвинов, В.Н.Агафонов, И.В.Мартыненко рассказали о суровых буднях Великой Отечественной и о бессмертных подвигах. Школьники с фотографиями в руках поведали о своих прадедушках - семейных легендах. Директор школы Т.К.Власюк поделилась воспоминаниями о своей матери - партизанке-подпольщице. Дети создали свою 'Книгу памяти', в которую вошли сочинения о членах их семей, участниках войны. Лучшие работы, отмеченные дипломами первой степени на городском конкурсе 'Мой героический дед и прадед', авторы показывали ветеранам войны. Учащиеся: С.Анисимов, Н.Киршенко, К.Гасанов прочли свои стихи о Родине и о том, как её защищали деды.
Старшеклассники озвучивали отрывки из дневника начальника фашистского генштаба генерала Гальдера. Он писал: '24 июня 1941 года. Теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении. А напротив, сражаются до последнего человека! 11 августа 1941 года - 51 день войны. Общая обстановка всё очевиднее показывает - Россия нами недооценена!' Видно было , что мальчишки прочувствовали исторический момент и то, что 1418 дней и ночей советский народ боролся за свободу и свято верил в победу. В ожесточённых битвах, истекая кровью и погибая, добывал победу солдат. Непрерывным изнурительным, самоотверженным трудом приближали её рабочий и колхозник в тылу.
С признанием в любви и искренней детской благодарностью обратились к ветеранам участники хореографического ансамбля 'Непоседы' Н.Мурзаевой. В красочных костюмах танцоры исполнили для прадедушек несколько композиций. Хор ветеранов 'Фронтовые подруги' под руководством Л.Т.Алёшиной напомнил героям войны песни сороковых-роковых.
Получили ветераны поздравления и подарки и от депутата И.Г.Шинкаря. И все участники торжества возложили в заводском парке цветы и венок к обелиску шахтёрам, павшим в боях за Родину. Школьники застыли у памятника в почётном карауле.