<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Дарья АЛЕКСАНДРОВА.. История. | |
По пути Игоревой рати |
Воспой, певец Боян, деянья предков наших:
Не пристойно ль было бы
Нам, братья,
Начать повесть старыми словами
О походе Игоревой рати:
В наше нелегкое время в народе пробудился интерес к Истории Отечества. Бывая в библиотеке, не раз убеждалась в этом. Читателей интересуют такие вот вопросы: кто, откуда пришли наши предки, как они жили, как боролись с врагами (а недругов у России и по сие время достаточно), и, наконец, самый главный вопрос - что ждет Россию в будущем?
На этот вопрос дал ответ неизвестный автор 'Слова о полку Игореве' еще 800 лет тому назад.
Тяжело Руси от распрей княжьих:
Из-за малых слов горели злобой
И ковали на себя крамолу -
О походах на врагов забыли.
А враги со всех сторон сходились
И теснили русские просторы:
Полилась печаль разливом водным
И пошла по всей земле по русской,
А поганые с победами врывались,
По Руси великой, аки волки, рыща:
Автор 'Слова' призывает русских князей к единению, ведь только тогда можно разбить врага.
Так вступите ж в золотое стремя,
Поднимитесь, встаньте за обиду,
За отчизну русскую:
Из-за распри Русь узнала муки:
Не правда ли, читатель, что-то похожее есть и в наше время?
'Слово о полку Игореве', произведение безымянного древнерусского автора, было обнаружено случайно на излете XVIII века археологом, членом Российской академии художеств А.И.Мусиным-Пушкиным, кстати, дальним родственником поэта А.С.Пушкина. Его в 1791 году императрица Екатерина II назначила обер-прокурором Синода и поручила разыскивать в архивах исторические и дипломатические книги.
Поиски выявили много редкостных книг и манускриптов и, как сообщал русский ученый-филолог И.Ф.Калайдович: 'В числе редкостей, в сие время полученных, особенного внимания достойна пергаментная рукопись Несторова, написанная в 1307 году, в малый лист монахом Лаврентием и, как сказывают, из бывшего во Владимире Рождественского монастыря. А у архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Иойля купил он все русские книги, в том числе и драгоценное 'Слово о полку Игореве, Игоря, сына Святослава, внука Олега'. Так был озаглавлен старинный манускрипт'.
В 1800 году Мусин-Пушкин издал 'Слово' отдельной книжкой тиражом 1200 экземпляров, но в 1812 году во время Московского пожара погибли древняя рукопись и почти весь тираж книги. К счастью, сохранилась копия с древней рукописи, снятая Мусиным-Пушкиным специально для Екатерины II. Она была опубликована лишь в 1864 году.
Долгое время некоторые ученые считали 'Слово о полку Игореве' подделкой. Их смущало совершенство формы древнего произведения. Но подлинность поэмы доказывает дух древности, под который невозможно подделаться.
Для нас, жителей донского края, это древнее произведение ценно еще и тем, что легендарная битва происходила в нашем краю, на это в нем есть прямое указание.
Преломить копье хочу
На краю большого поля вражья,
Вместе с вами, русичи родные,
Голову хочу сложить я в битве
Иль испить своим шеломом Дону:
Так говорит князь Игорь своим дружинникам.
Согласно летописи от 23 апреля 1185 года, Новгород-Северский князь Игорь Святославич, его сын Владимир Путивльский и племянник князя Игоря Святослав Ольгович Рыльский со своими дружинами и с Черниговским вспомогательным отрядом, присланным Ярославом Всеволодовичем, не предупредив Великого князя Киевского Святослава, отправились в поход на половцев, которые часто прорывались к русским селам и городам, грабили их и уводили молодежь в полон. С 1061 года по 1210 год половцами было совершено много набегов, особенно крупных - 74.
Вообще-то, борьба русичей со степняками продолжалась свыше 150 лет. Половцы отрезали Придонскую и Приазовскую Русь от Киевской, уничтожили Тмутораканское княжество. Чтобы освободить земли отчие, и пошло воинство князя Игоря на половцев к Дону синему.
Путь Игоревой рати пролегал по берегу Северского Донца. 1 мая 1185 года дружина переправилась через Донец в районе города Изюма и пошла к реке Сальнице. Несмотря на произошедшее солнечное затмение, которое тогда воспринималось как плохая примета, русичи продолжили свой поход. За Изюмом начиналась степь, 'земля незнаемая', владения кочевников.
О, земля ты русская, родная,
Далеко осталась за холмами:
Шесть дней шла дружина к Дону. И у реки Сюурлий (ныне это речка Должик) произошел первый и удачный бой с половцами. Современные историки и слововеды предполагают, что это произошло на поле между нынешним поселком Лиховским и городом Белая Калитва. После поражения в этой битве половцы стали спешно отходить к берегам реки Кундрючьей, затем, повернув резко на восток, ушли на правобережье Северского Донца, к речным переправам, чтобы предупредить соплеменников о своей неудаче и пополнить войско.
Дружины русичей шли по пятам врага, надеясь добить его за обиды русской земли. Вот они идут по берегу реки Лихой, берега здесь крутые, это водораздел рек Кундрючьей и Лихой. Именно здесь проходила Игорева рать.
Дойдя до устья реки Лихой, дружина русичей числом 6-8 тысяч всадников и пеших, растянулась до нынешнего хутора Богатова, что на правом берегу Северского Донца. Здесь они переправились на левый берег (так предполагают исследователи).
Как только Игорева рать вышла из-за Сокольих гор (что расположены по левому берегу Донца), со стороны реки Быстрой (в ней историки предполагают Каялу) на русичей накинулась несметная половецкая орда.
Заключительная битва шла два дня, 11 и 12 мая, как предполагается, недалеко от устья реки Быстрой, впадающей в Северский Донец немного выше современной станицы Краснодонецкой. В этом районе множество оврагов и крутых балок. В них могли затаиться всадники ханов Гзака и Кончака. По линии горизонта по обеим сторонам реки Быстрой тянутся цепи курганов, хранителей глубокой древности.
Сраженье длилось два дня, и, как говорит автор 'Слова':
Такой войны никто не видел.
С утренней зари и до вечерней,
А потом до нового рассвета
Свищут стрелы остры и калены,
Ударяют сабли по шеломам
И трещат стальные копья в битве
Посреди неведомого поля,
На земле далекой, половецкой.
Под копытом почернело поле,
Сплошь оно усеялось костями
И горячей кровью обагрилось:
Не выдержали черниговские дружинники и побежали с поля боя. Жестокая битва завершилась побоищем на земле, где сейчас расположены поселок Шолоховский, хутора Крутинский (Поганов), Нижнепопов (у Белой Калитвы).
Берега реки Калитвы в этом районе каменистые. Это скалы Авиловых гор, они достигают высоты более 100 метров. На берегах Калитвы скал больше, чем по берегам Быстрой. Название реки Каяла, как предполагают, тюркского происхождения, оно означает: скалистая или каменистая. Геологически это определение больше подходит к реке Калитве.
Третий день уж в жаркой битве бьются,
День последний к полудню подходит:
Пали стяги Игоря свет-князя
На прибрежье у реки Каялы быстрой.
Тут кровавых вин уж недостало.
Тут и пир свой русичи кончали:
Сватов напоили - сами пали,
Пали храбро за родную землю:
Травы низко с жалости поникли,
Дерева печально преклонились:
Множество воинов князя Игоря полегло в той битве или потонуло в Каяле. Только 30-ти из них удалось спастись, а сам князь попал в плен. Согласно преданию, бытующему до сих пор в Аксае, князь Игорь томился в плену у хана Кобяка, в его урочище, которое в наше время называется Кобяковой балкой, находящейся на территории этого города. Правда, ему удалось бежать из неволи с помощью половца Овлура, матерью которого была русская женщина-рабыня.
За рекой в полуночь слышен посвист,
То Овлур зовет на волю князя.
'Игорь-князь бежит!' - раздался голос.
Под конями зашумели травы.
Игорь-князь летит, что сизый сокол,
А Овлур за ним несется волком:
Со времени битвы русских дружин с половцами на реке Каяле прошло больше восьми столетий, но и сейчас еще остается загадкой, где бежала эта степная река. Неужели река Быстрая - это легендарная Каяла?
Местонахождение реки Каялы доподлинно не известно. Ученые расходятся во мнениях. Карамзин считает Каялой реку Кагальник, Аристов - верховья Кальмиуса, Лонгинов - Сухие и Мокрые Ялы, Афанасьев - реку Быструю, левый приток Северского Донца, а Стеллецкий - реку Калитву.
Пространство между реками Калитва и Быстрая усеяно древними курганами - всего их около 200. Возможно, в них захоронены русичи и половцы, погибшие в битве, описанной в 'Слове'. Здесь более 800 лет назад, в междуречье Калитвы, Северского Донца и Быстрой, наши пращуры показали пример безграничной любви к Отечеству, полегли за него, не прося пощады у врагов.
16 мая 1970 года недалеко от города Белая Калитва на Караул-горе открыт памятник храбрым воинам князя Игоря. Его возвели по инициативе учащихся школы N20 поселка Шолоховский, членов научного клуба 'Боян'. Он представляет собой 17-тонный обелиск из карельского диабаза. На лицевой стороне обелиска высечена надпись: 'Воинам Игоревой рати - храбрым русичам 1185 года'. Под трехметровой темно-серой глыбой замуровано 15 капсул из нержавеющей стали, в них - по горсти земли из древнерусских городов: Киева, Чернигова, Новгород-Северска, Трубчевска, Курска, Рыльска, Глухова, Путивля, а также с берегов рек - предположительных Каял: Кагальника, Кальмиуса, Кальчика, Быстрой, Калитвы. В основании памятника захоронен и металлический диск, в котором помещен экземпляр последнего издания 'Слова о полку Игореве' с автографами самых известных на то время слововедов и строителей.
А сомнения в подлинности 'Слова' были окончательно сняты, так как в 1852 году был найден еще один памятник древнерусской литературы 'Задонщина', написанный в конце XIV века.
Еще в начале XIX века, в 1803 году, 'Слово' было переведено на немецкий язык, а первый перевод на французский был осуществлен еще в 1797 году. Уже к 60-м годам XIX века великое произведение было переведено на десятки иностранных языков.
В наше время вот уже семь лет подряд под Белой Калитвой встречаются ратники из клубов военно-исторической реконструкции из многих городов России. Бывают гости с Украины и Белоруссии. Они как бы восстанавливают в памяти людской те далекие события, заставляя всех участников, да и не только их, задуматься о значении тех далеких событий в жизни нашего народа.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеАВ |
Это же классно было. А почему можно просмотреть до 2012 года? |
Юрий Степанович |
Конечно можно. С мая 2004 года |
СКИФ |
мая в х.Погорелов пройдет реконструкция сражения князя Игоря с половцами, куда обычно приезжают с Москвы,Саратова,Тольяти,Старый |
sp1ean |
Каяльскими все также Василий Васильевич руководит? |
sp1ean |
Каяльскими все также Василий Васильевич руководит? |