<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Алексей ДЕДЕНЕВ.. Общество. | |
Размышления о воспоминаниях |
Мы пережили страшную войну. Переживем ли мы страшную правду о ней?
В. АСТАФЬЕВ, писатель.
Все дальше и дальше уходят от нас события тех трагических дней, когда вся страна с максимальным напряжением сил решала - быть или не быть? Нет семьи, которой бы не коснулась война. Долго еще не стихнут споры вокруг нее. Не похоронен еще последний солдат.
Правдивая информация в советской мифологии по идеологическим и конъюнктурным соображениям не представлялась, негативные факты исключались, замалчивались трагические события. Государство делало все для того, чтобы у граждан было одно, устоявшееся представление о войне.
Теперь многое поменялось. Рассекречиваются документы о войне, каждый может свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом. В общем, прошло уже столько времени, что пора бы и правду знать. Сколько можно врать? Есть возможность спокойно, без истерик во всем разобраться.
Фашистская Германия напала первой, и ее первоначальный успех был вполне закономерен. Но дальнейшие события могли развиваться совершенно по иному сценарию. Богатый потенциал страны, огромная территория, отсутствие хороших дорог, сопротивление Красной Армии, которая 'всех сильней', - все это затрудняло продвижение противника. Однако через месяц немецкие самолеты уже бомбили Москву, а обратно их изгоняли четыре года...
Как могло такое случиться? Почему не хватало самого простого? Про самолеты с танками еще можно понять, но где найти объяснение тому, что не хватало патронов и была одна винтовка на троих? Поражают воображение масштабы безвозвратных потерь. Вначале были цифры 20 млн. человек в СССР и 6,5 млн. в Германии. Потом наши потери 'скорректировали' до 27 млн., а теперь 'уточнили' до 43,4 млн., но все равно, как ни крути, а даже минимально получается - три наших Ивана за одного ихнего Ганса.
Одни военачальники написали свои воспоминания (Жуков, Василевский, Рокоссовский), другие - нет (Малиновский, Тимошенко, Толбухин). Читая их, можно заметить, что не все 'вспомнили' великие полководцы, по-разному виделась война из окопа и из блиндажа командного пункта, наступали генералы позади войск, а отступали первыми.
Злую шутку сыграло кавалерийское прошлое многих выдающихся полководцев (Ворошилов, Жуков, Рокоссовский), они, перегруженные партийно-политическими догмами, так и не смогли перестроиться на новый лад, рассчитывая на эффект лихих кавалерийских наскоков. Сколько они погубили людей! Первый 'звонок' был еще во время финской компании (ноябрь 1939 г. - март 1940 г.), когда обнаружились грубые просчеты в подготовке Красной Армии. Не решив поставленной задачи, наши войска потеряли около 200 тыс. человек против 15 тыс. противника. Наркома обороны Ворошилова сменил Тимошенко, тоже кавалерист...
В Москве установлен памятник Маршалу Победы Г.К. Жукову. О нем много написано и, безусловно, он выдающийся полководец. От него многое зависело. Но почему три к одному? Почему даже в песне поется: 'Мы за ценой не постоим'? Что скрывается за словами 'сложный', 'противоречивый', 'жестокий'?
Вспоминает фронтовик А. Бобраков. 'При отступлении застряла на дороге колонна машин, и тут подъехал он на черной легковушке, из которой выскочил с палкой в руках и разогнал всю колонну. Бил и по машинам, и по людям. Он всегда ходил с палкой. Один его взгляд наводил ужас на офицеров. Не дай бог было попасться ему на глаза. Пострелял он многих...'.
А вот еще один штрих личности Жукова. А. Бобраков. 'К нам приехал маршал Жуков, чтобы координировать действия войск при взятии Великих Лук. Дело было под Новый год, и я до сих пор помню содержание его донесения Сталину о том, что он в качестве новогоднего подарка преподносит освобожденные от немцев Великие Луки. А в это время за город шли тяжелейшие бои, и взяли Великие Луки только через две недели'.
Многие из нас живут еще старыми представлениями о войне и не хотят слышать страшную правду о ней. Мне не совсем понятна бурная реакция М. Комилова ('РД' N13 от 27.03.2009 г.) по поводу телефильма 'Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова'. Я не увидел в фильме 'тупого' Жукова, хотя о военных ходят всякие байки на эту тему ('Как надену портупею, так тупею и тупею'). 'Упрямый'. Верно. Он упрямо вел страну к Победе. 'Кровожаден'. Ну, военная профессия такая - убивать. Военная статистика, к сожалению, не в нашу пользу. Три к одному. Психологи утверждают, что жестокость и кровожадность взрослых объясняется плохим, жестоким обращением с ними в детстве. У Жукова как раз так и было. Своей родословной он не знает - его отца подбросили в приют, а потом двухлетним ребенком усыновила одна женщина. Рано начал работать, и хозяин бил его нещадно за малейшую провинность...
Ну, и уж совсем неуместен вопрос М. Комилова к немецкому солдату: 'Что ты делал под Москвой?'. А что наши солдаты делали в Афгане? А в Испании, во Вьетнаме, в Африке? Солдату нельзя задавать такой вопрос. Он выполняет приказ.
Теперь многое изменилось. Давно нет Берлинской стены и противостояния сверхдержав. В Германии ухаживают за могилами наших солдат, а мы находим останки немецких солдат и устраиваем цивилизованные захоронения... Но многое скрыто от нас, и вряд ли когда будет установлено. Как отмечает писатель В. Астафьев - всю правду о войне знает только Бог. А если учесть, что и в него не все верят...
Что касается Ржева - ну, не хотят маршалы вспоминать об этом. В 'воспоминаниях' Жукова действительно есть строчка: 'Нами в то время были допущены ошибки в оценке обстановки в районе Вязьмы'. Вязьмы, а не Ржева! 'Переоценили', 'недооценили'. Ну, и что? Кем это 'нами'? Кого персонально наказали? Видели, сколько орденов на груди Жукова? Какой награды еще у него не хватает? Это его награды или 'наши'? Памятник в Москве ему стоит или 'нам'? А вот подводник номер один А. Маринеско за 'атаку века' остался без награды. Я нигде не нашел признания Жукова в своей вине: 'Это я виноват. По моей глупости погибли солдатики'. А Рокоссовский признал: 'Не могу снять вины с себя и со своего штаба' ('Солдатский долг'). Зато про Брежнева, которого Жуков просто не мог знать во время войны - не его уровень, он 'вспомнил'! После выхода в свет книги Л.И. Брежнева 'Малая земля' фронтовики невесело шутили: 'Ты что это отсиживался под Сталинградом? Вся война на Малой земле была!'.
Думаю, что уместнее было бы под 'Маршалом Победы' изобразить советского солдата, перенесшего все тяготы войны и 'пропахавшего' на брюхе от Москвы до Берлина.
Вполне уместно также предположить, что Жуков совершил много военных преступлений, но удачно избежал наказания. Война все списала. Вот что он сам 'вспоминает'. Сталин: 'У нас нередко бросают пехоту в наступление без поддержки со стороны артиллерии, а потом жалуются, что пехота не идет против окопавшегося противника. Это не наступление, а преступление - преступление против Родины'. Далее. Сталин: 'Наши войска наступают обычно отдельными дивизиями или бригадами, расположенными по фронту в виде цепочки. Такое наступление обречено на провал, так как не дает нам перевеса сил на каком-либо участке'.
Маршал Еременко А. И. ('Подмосковье', N25, 1994 г.): 'Следует сказать, что жуковское оперативное искусство - это превосходство в силах в 5-6 раз, иначе он не будет браться за дело, он не умеет воевать не количеством и на крови строит свою карьеру'.
Гальдер. Военный дневник. 22.06.1941 г. За сегодняшний день уничтожено 850 самолетов противника. 24.06.1941 г. Авиация противника потеряла 2000 самолетов. 06.07.1941 г. Русская тактика наступлений: трехминутный огневой налет, потом пауза, после чего - атака пехоты с криком 'Ура!' до 12 волн без поддержки огнем тяжелого орудия. Отсюда невероятно большие потери русских. 9.07. 1941 г. Организация 'штрафных батальонов' оказалась хорошей идеей. 11.07.1941 г. Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатически. 16.07.1941 г. Гитлер на совещании заявил, что Ленинград надо сравнять с землей, а затем отдать его финнам. 22.07.1941 г. Воздушный налет на Москву. Участвовало 200 самолетов...
Жуков. Командуя корпусом, я понимал необходимость серьезного изучения партийно-политических вопросов.
Василевский. Дело всей жизни. Глубокое одобрение мероприятий Коммунистической партии... огромная забота... мудрые шаги во внешней политике... Все наши военачальники показали полное и глубокое понимание природы и характера современной войны, способность предвидеть ход и исход сложных сражений.
Рокоссовский. То, что произошло 22 июня, не предусматривалось никакими планами, поэтому войска были захвачены врасплох.
Жуков. Наши довоенные оперативно-стратегические методы вооруженной борьбы вошли в некоторое противоречие с практикой войны, с реальной действительностью.
Василевский. Главная цель моих воспоминаний - показать, как под мудрым руководством Коммунистической партии ковалась грандиозная победа.
Рокоссовский. Часто отдавались приказы и распоряжения, не соответствующие сложившейся на фронте обстановке, а в случае чего обвинялись войска. Сколько горя принесли эти 'волевые' приказы!
Гальдер. Военный дневник. 27.07.1941 г. Часть пехоты противника, участвовавшей в наступлении в районе Рославля, не имела винтовок.
Жуков. Ставка была хорошо осведомлена о положении на фронтах и своевременно реагировала на изменения обстановки.
Василевский. К сожалению, ожидаемых результатов наступление не принесло. Общая численность окруженной группировки, которой командовал генерал-полковник Паулюс, определялась нами в 80-85 тыс. человек. Фактически же в ней насчитывалось более 300 тыс.
Жуков. Ставка ВГК была вооружена знанием законов борьбы, опирающихся на прочный фундамент марксизма-ленинизма. Она видела дальше и лучше, чем гитлеровское стратегическое руководство.
Василевский. Главная идея плана: активная стратегическая оборона, накопление резервов, а затем переход в решительное наступление.
Рокоссовский. В результате крупных просчетов Генштаба и Ставки ВГК инициатива опять перешла полностью в руки противника.
В. Астафьев. Прокляты и убиты. Хитрые расчеты, маневры один сложнее другого, грандиозные планы, настолько грандиозные, что и про людей забыли! Боеприпасов нет! Продуктов нет! Зато крови много!
Жуков. Коммунистическая партия, как всегда, уделяла много внимания повышению уровня партийно-политической работы.
Василевский. Огромную организаторскую и воспитательную работу вели члены военных советов, партийные организации, политработники.
Рокоссовский. Плодотворно трудились политический аппарат, партийные и комсомольские организации.
В. Астафьев. При политотделе дивизии содержалось четыре машины, толклась и сладко ела партийная челядь, начальник, несколько его замов, комсомольских и прочих начальников-дармоедов, удобно устроившихся на войне.
Рокоссовский. Обрадовала нас прибывшая под Москву из Сибири 78-я стрелковая дивизия, полностью укомплектованная и снабженная всем положенным.
В. Астафьев. Однажды под Москву из Сибири прибыла и утопла в снегах одетая в летнее обмундирование почти недееспособная дивизия. От нее наступления на врага требуют, а она лежит в снегах, дух испускает.
Рокоссовский. Тут нас выручал кавалерийский эскадрон НКВД, действовавший на удаленных дистанциях.
В. Астафьев. За фронтом тучей движется надзорное войско, строгое, умытое, сытое, с бабами, с музыкой, с установками для подслушивания, пыточными инструментами, с трибуналами, следственным и другими отделами.
Сталин - А. Гарриману. В Советской Армии надо больше иметь смелости отступать, чем наступать.
Рокоссовский. Мне нравилось, что мои помощники - люди образованные, влюбленные в военное дело. У генерала В.И. Казакова были и глубокие знания, и интуиция, и умение работать с людьми. Вот уж кого любили в войсках!
В. Астафьев. Нигде так не врут, как на войне и охоте.
А. Бобраков, фронтовик. В 1943 году наши офицеры узнали, что немцы держат на фронте 'бардаки' с проститутками. Причем для офицеров специально присылают немок, а для солдат набирают русских. И тогда офицеры послали Коневу письмо, требуя открыть подобные 'бардаки' у нас. Мы, мол, тоже люди, и вообще, чем мы хуже немцев. А Конев - хитрый вятский мужик - слыл чудаком и любил писать необычные резолюции. Например: 'Не распускать нюни'. Вот и на это письмо наложил резолюцию: 'Бардаков' не открывать. Увеличить число прачек'. И действительно, в армии после этого появилось очень много прачек.
Рокоссовский. В самый разгар операции приехал к нам заместитель командующего генерал-полковник Ф.И. Кузнецов со своей машинисткой, расположившись в одном из домов.
А. Бобраков, фронтовик. В 1944 году служил я в штабе корпуса, которым командовал Белобородов. По характеру он был копией Жукова. Жил в блиндаже со своей 'ППЖ' ('полевая передвижная жена'). Даже некоторые командиры рот имели своих 'ППЖ', которые никаких других обязанностей, кроме положенных жене, не имели.
В. Астафьев. Царствовала в 'студебеккере' начальника политотдела машинистка Изольда Холедысская, красавица из репрессированной польской семьи. Презираемая всеми, она старалась из домика на колесах не возникать, если являлась свету, то ходила, опустив долу очи, однако ж имела орден Красной Звезды и медаль 'За боевые заслуги'.
Да-а-а. Мемуаров 'ППЖ' мне найти не удалось, а вот воспоминания бравого маршала Белобородова А.П. есть. Слипшиеся страницы говорили о том, что книгу никто не открывал с 1979 года. А зря. Она прямо источает энергию - туда-сюда, поехали, приехали, есть! Обязательно возьмем! Создалось впечатление, что боевой маршал так ни разу и не вздремнул за всю войну, что косвенно подтверждает и само название книги: 'Всегда в бою'!
Мне трудно судить о военных действиях, зато я хорошо знаю, что значит погрузить и разгрузить один железнодорожный вагон. Надо перетаскать и уложить от 50 до 65 тонн груза.
Жуков. Воспоминания. Для обеспечения операции 'Багратион' (Белоруссия) необходимо было в короткий срок и скрытно доставить 400 тыс. тонн боеприпасов, 300 тыс. тонн ГСМ и около 500 тыс. тонн продуктов и фуража.
Это около 20 тыс. вагонов! Около 400 железнодорожных составов! Но вагоны приходят только на станцию, а позиции находятся в лесу, на высоте, в овраге. Местность Белоруссии лесисто-болотистая, дорог почти нет, механизации никакой. Вот и остаются только машины - где возможно, лошади да 'горб' солдата. Я пишу об этом подробно для того, чтобы дать нам всем (особенно тем, кто ожидает автобус, чтобы проехать две-три остановки) представление о том, какой титанический труд выполняли наши деды и отцы, сколько они 'лошадиных сил' выжимали из себя, чтобы приблизить победу.
Война не для всех является трагедией. Для кого и мать родная. Америка только успевала обогащаться, пока 'дураки дрались'. Сколько складов и баз было внезапно вскрыто, разбомблено, спасая тысячи кладовщиков и снабженцев от проверок и наказаний! Кто бы знал Ворошилова, Буденного, Котовского (6 судимостей!) или ученика скорняжной мастерской Жукова, не свяжи они свою судьбу с армией? А научно-технический прогресс? Трактор на поле появился только после танка, а всякая химия с физикой получили свое развитие только в связи с заинтересованностью военных ведомств. Искусство, литература - лучшие произведения, шедевры связаны с военными событиями. Война - отличное время и место для сведения счетов. Бежавших в атаку находили убитыми в спину, а батальону, полку или дивизии можно было дать приказ стоять насмерть без всякой поддержки, а потом обвинить, в случае невыполнения. А как все сразу взлюбят друг друга! Грянет марш 'Прощание славянки', и насупятся мужики, заревут бабы, сердцем чуя, что уж больше не свидеться. И будет она рассказывать, что никогда он ее не бил, получку всю домой приносил и на соседку не заглядывался, а он будет писать с фронта о том, что 'мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви'.
Избежать Второй мировой войны нам бы вряд ли удалось. СССР тоже к ней стремился. Сталину не нужны были мелкие пограничные конфликты, он жаждал масштабных действий, чтобы войти в историю и попытаться еще раз осуществить 'мировую революцию'. Под мудрым руководством Коммунистической партии кадровые военные понесли серьезные потери в 30-х годах, а потом почти полностью были уничтожены в первые дни войны. Для пополнения в спешке призывались новобранцы, и после двухмесячной подготовки их бросали в бой (иногда даже без винтовки) на хорошо обученного и вооруженного противника. Пока научились воевать - много потеряли. По иронии судьбы в смертельной схватке столкнулись два тоталитарных режима, имеющих родственные корни. Фашизм развился и окреп в Германии, а Ленин долго жил там, и не без помощи Германии внедрил в России теоретические разработки Маркса.
Была ли у Гитлера возможность победить? Во всяком случае, исключать этого нельзя. К началу войны Германия была значительно сильнее СССР, а фюрер - горд и самоуверен. Летом 1942 года он, вопреки мнению генералов, отказался от повторного наступления на Москву, заявив: 'Я хочу наступать на юге!'. 'Распылил' войска, воюя на нескольких фронтах (в Африке, Великобритании). В декабре 1942 года объявил войну США. Тоже лишнее.
Гальдер. Военный дневник. 10.09.1941 г. Япония занимает выжидательную позицию. Фюрер не хочет оказывать нажима, чтобы не создавать впечатления, будто мы нуждаемся в Японии. А если бы он 'оказал нажим'? Да одновременно с двух сторон?
Но история не дает нам сослагательного наклонения. Случилось так, как случилось. Жуков и Сталин руководили страной, и с ними мы победили. Если бы они были у руля в 1905 году - Япония капитулировала бы через 20 дней, а в Магадане и на Чукотке выпускались бы лучшие в мире электроника и автомобили. Представляете, 'Тойота' с москвичевским двигателем? И еще одна гримаса истории. Сталин не хотел, чтобы к концу войны на главном направлении командовал маршал с фамилией Рокоссовский, заменив его на Жукова. Но Жуков-то не знал своей настоящей фамилии! Может, он тоже. ..овский или. ..ицкий? А вот орденов Суворова наши генералы и маршалы не заслужили. Суворов выиграл все сражения, причем, 'малой кровью'. Но его у нас не было в прошлом веке. Мы заслужили Жукова и Сталина. Такой мы народ!
М. Шолохов. Они сражались за Родину. И какой же народище мы вырастили за двадцать лет! Сгусток человеческой красоты! Преданный партии до последнего дыхания!
В. Астафьев. Прокляты и убиты. Начавши борьбу за создание нового человека, советское общество несколько сбилось с ориентира и тропы, где назначено ходить существу с человеческим обликом, сокращая путь, свернуло туда, где паслась скотина...
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеземляк |
Василий Степанович |
Диктатура - очень эффективная форма правления. Жестокая, но эффективная. Это вам не демократия. Даже в колыбели демократии США |
Юрий Степанович |
Так форма правления в США - это неомонархия с жёстким диктатурным уклоном |
земляк |
София,подумал,что вам было бы интересно |
Юрий Степанович |
ты противоречишь сам себе с одной стороны - примитивное мышление, с другой всегда будет эффективной |
Юрий Степанович |
земляк |