<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
О тарифах на жилищно-коммунальные услуги в городе Шахты |
Обещанный на 48-м заседании городской Думы разговор об обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги все-таки состоялся на совместном заседании думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, транспорту и дорожному комплексу и депутатской группы партии "Единая Россия".
Как сообщила заммэра по экономике Маргарита Сударкина, тарифы на электроэнергию, газ и теплоснабжение утверждаются на региональном уровне, а потому данных по их структуре нет. На местном уровне утверждаются тарифы на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, очистку стоков и утилизацию мусора, на жилищные услуги для нанимателей и собственников, не определивших форму управления многоквартирным домом, а также нормативы потребления услуг на отопление, горячее и холодное водоснабжение.
Расчеты тарифов, представленные коммунальными предприятиями, проходят сложную систему проверок и согласований: независимую техническую и экономическую экспертизу, заключение управления ЖКХ, согласование с ответственными лицами администрации города и региональной службой по тарифам, рассмотрение на тарифной комиссии и, наконец, утверждение мэром.
Для нашего города на 2009 год область утвердила предельные индексы роста тарифов 135 - на жилищные услуги и 128,7 - на коммунальные услуги. Причем первоначально индекс роста на коммунальные услуги был выше - 136,7, но его снизили по ходатайству администрации города.
Как факторы роста тарифов были названы рост базовой ставки оплаты труда рабочего - на 32,8 процента, рост тарифа на электроэнергию на 27-36 процентов, рост тарифа на газ - на 27,7 процента (поэтапный рост до конца года), индекс потребительских цен - 6,7 процента.
На стоимость услуг влияет также изношенность сетей и падение объемов услуг. К примеру, отключения от централизованного отопления удорожают тепло для оставшихся потребителей. То же и с водой: во втором полугодии прошлого года объем реализации воды был снижен в 1,4 раза, в результате экономически обоснованный тариф подскочил с 27,98 рубля до нынешних 57,84 рубля. При этом в прошлом году тариф для населения удалось удержать на первоначальном уровне за счет субсидирования межтарифной разницы. В этом году тариф для населения увеличился на 67 процентов (с 17,32 до 28,92 рубля), он составляет половину от экономически обоснованного тарифа, другая половина компенсируется из бюджета.
Депутатам был представлен в виде таблиц анализ структуры образования тарифов на 2009 год. Но многие цифры в этих таблицах вызывают вопросы.
Взять, к примеру, водоснабжение. В графе "объем услуг" указано: 11000 тысяч кубометров. Но за какой период столько "выпивает" город? За год? Маловато будет. При делении на 365 дней получается где-то 30 тысяч кубометров в сутки. Однако С.В.Савченко на предпоследнем заседании Думы заявлял, что город потребляет в сутки около 110 тысяч кубометров. Так может, 11 миллионов - это за полугодие или за квартал? Нет ответа.
Если объем услуг по водоснабжению составляет 11000 тысяч кубометров, то объем услуг по водоотведению значительно меньше - 68000 тысяч кубометров (по квитанциям мы оплачиваем в одинаковых объемах как полученную воду, так и транспортировку сточных вод и их очистку). Так куда же деваются 4200 тысяч кубометров воды, не попавших в канализацию? Может, это утечки, включенные в тариф? Опять же, нет ответа.
Как известно, ООО "Водоканал" покупает воду у холдинга "Дон ВК Юг". В графе "покупная вода" значится стоимость 394296,5 тысячи рублей. Разделив эту сумму на заданный объем услуг - 11000 тысяч кубов, получим стоимость одного кубометра покупной воды - почти 36 рублей. Но это вполне сопоставимо с тарифами, по которым платит за воду население близлежащих городов - Новошахтинска, Зверево, Красного Сулина, где воду местным водоканалам продает тот же "Дон ВК Юг".
Кстати, присутствовавший на совместном заседании думского комитета и депутатской группы "Единой России" лидер городской организации "Справедливая Россия" В.П.Чернышов называл иную цену, по которой продает воду городу водный холдинг - 6 рублей 67 копеек за кубометр. И никто - ни депутаты, ни присутствовавшие тут же заместили мэра М.А.Сударкина и В.В.Панченко - эту цифру не опроверг.
Наверное, будь у депутатов время и возможность подумать над представленными таблицами с калькулятором в руках, у них, скорее всего, возникли бы схожие вопросы. А так вопросов почти не было.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте