<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
7 апреля (вторник) 2009
Владимир ХОРУЖИЙ.. Общество.

Пообещать - еще не значит обязательно жениться...

Послесловие к акции протеста на шахте имени М.П.Чиха

Меньше двух суток продолжалась спонтанная акция протеста на добычном участке шахты имени М.П.Чиха: к концу дня 1 апреля из шахты выехали оставшиеся восемь горняков (двое, напомню, поднялись на поверхность в ночь с 31 марта на 1 апреля для переговоров с собственником и больше их в шахту не пустили). Между представителями собственника, руководства шахты и участниками протестной акции достигнута договоренность о погашении задолженности по заработной плате всем работникам шахты в два этапа: до 15 апреля - за январь и до 1 мая - за февраль. О мартовской зарплате речь пока не шла - ее еще только предстоит начислить.

Казалось бы, конфликт (трудовой спор) разрешен в кратчайший срок, к обоюдному удовлетворению сторон. Однако вопросы остались. Главные из них - источники погашения задолженности по заработной плате, которые, как мне кажется, так до конца и достаточно четко и не определены, и дальнейшая судьба этого угледобывающего предприятия. Принципиальное обещание погасить долги от собственника получено. Однако, как говорил в коротких интервью приезжавшим 31 марта на шахту тележурналистам заместитель председателя Ростовской территориальной организации Росуглепрофа Ю.А.Каунов, пообещать - еще не значит обязательно жениться. 'Завтраками' наемных работников (и не только этой шахты) уже 'кормили' столько раз, что они вправе сомневаться до тех пор, пока не будут держать в руках те самые хрустящие, кровно заработанные.

Еще раз хочу напомнить, что при некотором развитии событий этому мелкому акту протеста (действительно, десять человек не делают погоды не только в масштабе региона, но даже и одной шахты) можно было и не придавать большого значения. На худой конец, протестующих могли элементарно 'повязать' и силком выдать на поверхность, введя план ликвидации чрезвычайных ситуаций, горноспасатели и подразделения МЧС. Но моментально поднятый шум в прессе замолчать случившееся не позволил. И вовсе не потому, что пресса падка на любые 'жареные' факты (да не обидятся на меня коллеги). Информационный шум поднял именно наш профсоюз: профком шахты и Ростовский терком Росуглепрофа. Именно они - председатель шахтной профсоюзной организации Г.И.Копаев и заместитель председателя Ростовской территориальной организации Ю.А.Каунов - давали интервью журналистам различных телеканалов и центральных, региональных и местных газет. А скажите, видел ли кто-нибудь в эти дни на телеэкране представителей собственника - компании 'РусИнкор' - или руководства шахты? Пусть даже не обещали бы ничего конкретного, но просто рассказали о ситуации и приведших к ней причинах. Увы - этого не было! И не только потому, что работодатели не любят прессу. Произнесенное в телеэфире или напечатанное в газете слово - это публичный документ, его, как говорится, уже не вырубишь и топором:

На двери в бухгалтерию профкома шахты имени М.П.Чиха я видел объявление о том, что обслуживаются только члены профсоюза. В первую очередь это касается юридической и правовой помощи, контроль за законностью приказов и распоряжений, а также иных действий работодателя (здесь можно было бы назвать массу писем, требований и других документов, направленных профкомом шахты и территориальным комитетом в самые разные инстанции). Но когда случилось то, что случилось, рядиться на наших и ваших не стали. Именно шахтный профком уже к вечеру 31 марта отправил в шахту участникам акции протеста (двое из которых членами Росуглепрофа не являются) продукты, воду и запасные головные светильники (на что, кстати, потребовалось высочайшее разрешение главного инженера шахты). Подчеркиваю все это для тех, кто еще продолжает задаваться вопросом: 'А что дает мне профсоюз?'.

Далее. Председатель профкома Г.И.Копаев еще 31 марта говорил журналистам, что акцию протеста никто специально не готовил, она возникла спонтанно. Но он же в последние месяцы говорил рабочим шахты: я вас не буду призывать ни к забастовке, ни прекращать работу, мальчики вы уже большие - думайте и решайте сами. Нравится работать бесплатно - работайте. Наконец, созрели:

Уже 1 апреля Г.И.Копаев собрал заседание профкома шахты (отсутствовали на нем только двое - один был в больнице и один находился среди участников акции), на котором было принято решение поддержать акцию и в течение ближайших часов определить формы этой поддержки - вплоть до пикетов у районной и областной администраций. Не беда, что не успели. Главное, что были готовы к действиям.

Еще один момент хотелось бы отметить. Приехавшие уже во второй половине дня 31 марта на шахту представители администрации Октябрьского сельского района, на территории которого находится шахта имени М.П.Чиха, а также разных силовых ведомств первым делом шли в профком и говорили Г.И.Копаеву: 'Нам с вами надо побеседовать!'. Как всегда, пытались сразу обозначить 'козла отпущения'? А почему бы им в первую голову не 'побеседовать' с работодателем, доведшим своих наемных работников до крайности? Тем более, что законодательство предусматривает за невыплату зарплаты ответственность именно работодателя, вплоть до уголовной. Или этим 'ведомствам' работодатель так же недоступен, как и для прессы?

Между тем, арбитражным судом шахта имени М.П.Чиха признана банкротом - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Видимо, собственник и работодатель именно на это и надеялись, обещая погасить задолженность по заработной плате - на продажу имущества шахты (если на таковое найдутся покупатели). Тем не менее - 'процесс пошел':

И остался еще один, пожалуй, самый главный вопрос - куда деваться тем почти 830 рабочим и ИТР, которые пока еще числятся в штате шахты имени М.П.Чиха?

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1604 просмотра
7 апреля (вт) 2009