В программе были сольное пение и хоровые и вокальные ансамбли. Участников разбили на четыре возрастные группы. Дети исполняли два разнохарактерных произведения, старшая возрастная группа исполняла одно из них a capella

В городском дворце культуры прошла номинация 'Вокально-хоровое искусство: народное пение' Х юбилейного конкурса юных дарований 'Вдохновение - 2009'.
Организаторами по традиции являются департамент культуры во главе с директором В.А.Дороховой, Совет директоров ДМШ, ДШИ, ДХШ под председательством В.В.Шарова и ответственная за номинацию директор ДШИ Казачьей культуры М.П.Чумакова. Жюри было представлено преподавателями Шахтинского музыкального коледжа Д.С.Наливайко , М.Е.Заблудиной, руководителем Новочеркасского народного ансамбля казачьей песни 'Любо' Ю.А.Хачатуряном и специалистом департамента культуры С.А.Сидельниковой.
В программе были сольное пение и хоровые и вокальные ансамбли. Участников разбили на четыре возрастные группы. Дети исполняли два разнохарактерных произведения, старшая возрастная группа исполняла одно из них a capella. Конкурсная программа была весьма сложной. Сценический костюм и образ в целом соответствовали народной песне. Исполнительское мастерство конкурсантов было достаточно высокого уровня, с выраженным артистизмом, вкусом и оригинальностью. Костюмы всех участников были стилизованы под народные, за исключением юных певиц ДМШ им. Рахманинова. Преподаватель Л.П.Рябинская подобрала такие костюмы, репертуар и звучание народной песни, которые можно было бы назвать традиционно русскими народными. Консерваторское образование Любови Петровны позволило кропотливо и грамотно работать с истинно русской традицией в этом направлении. Благодаря неподражаемому многоголосью, легко было представить лесную опушку, девушек с лукошками и маленькую деревеньку неподалёку. Победили солистки: К.Белкина в 1 возрастной категории, а М.Недовда - во второй. Лучшими в той же категории были дуэт М.Недовба и Н.Головко и ансамбль 'Ягодка красна' этой школы.
Очень сильно заявили о себе ученицы Е.В.Макаровой из ДМШ им. Балакирева. Девочки уверенно пели под фонограмму в стиле фолк. В 3 возрастной группе победила А.Сивчук. Обладательницей Гран-при стала О.Федченко, справившаяся с волнением и показавшая хороший вокал и сценическое движение. Инновационные методы работы и профессионализм преподавателей помогли ученицам победить.
Наиболее мощно заявила о себе организатор номинации - ДШИ Казачьей культуры. Мастерство директору школы, Заслуженному деятелю ВМО М.П.Чумаковой не занимать. Вместе с преподавателями А.А.Ковалёвой и А.С.Чумаковой она подготовила к конкурсу 15 солистов и хоровых ансамблей. Великолепное многоголосье хоров, интересная хореография, включающая не только движение рук, но и глаз, отточенность движений и чистота звучания голосов создавали праздник русской души. Прошлогодняя победительница номинации Е.Кораблина вышла на сцену, как истинная русская красавица. Заняла Екатерина в этот раз 1 место. Вместе с К.Ткачёвой, занявшей в четвёртой категории второе место, они составили прекрасный дуэт. Работы М.Чумаковой всегда отличают чистота ансамблевого строя.
Конкурс выявил новые имена, поддержал стипендиями одарённых детей, в очередной раз привлёк внимание к народному музыкальному творчеству. Из 25 заявленных в программе номеров 21 были отмечены дипломами победителей, что свидетельствовало о твёрдой позиции народного пения в дополнительном образовании детей. И если даже не все ученики свяжут в дальнейшем свою жизнь с искусством, любовь к русской песне, к своим корням, к Родине они сохранят навсегда и, надеюсь, передадут её потомкам.
Организаторам удалось создать для детей атмосферу праздника. Маленький Никита Лозинский, занявший 3 место в 1 младшей номинации, долго делился с родителями бурной радостью победы.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте
, Телеграме
и Дзене
.